Существуют мнение, что практически каждый студент постоянно находится в состоянии голода. Недостаток времени, средств и сил сказываются на недоедании и потреблении нездоровой пищи старшекурсниками. Сегодня мы докажем, что кушать вкусно, полезно, а главное – быстро могут как люди со свободным графиком, так и те, у кого день расписан по минутам.
Каждого хотя бы раз посещала мысль – что можно приготовить быстро и вкусно? Вряд ли студент сможет долго протянуть на бутербродах, яичнице и салатах. Сегодня существует множество рецептов, которыми можно значительно разнообразить свой кулинарный арсенал.
Первый рецепт – «борщ в глиняном горшочке»
Если у вас нет времени стоять над плитой и варить борщ, делая к нему «поджарку», то существует простейший рецепт его приготовления, который отнимет минимум времени. Для такого супа достаточно просто иметь глиняный горшочек.
Способ приготовления:
1. Помыть мясо и нарезать его мелкими кусочками.
2. Почистить овощи, позже нарезать и натереть.
3. Сложить все ингредиенты в глиняный горшок. Если у вас их несколько – распределить в них продукты равномерно.
4. Добавить соль, перец, любые другие специи и залить водой. Не забывайте, что вода будет кипеть, поэтому не наливайте воду под самую крышку.
5. Поставить горшок в духовку, включить на 200 градусов. Оставить борщ примерно на час.
6. Достать горшок, попробовать овощи на готовность. Суп готов.
Второй рецепт – «плов с фаршем»
Главная задача – не превратить плов в кашу. А это вполне может произойти, если рис будет неподходящим. Для плова с фаршем выбирайте длиннозерные сорта. Приготовление этого блюда возможно из свежего и замороженного фарша. Как ни странно, с замороженным получается проще и быстрее – его можно порубить на небольшие кусочки, которые в процессе обжаривания дадут много жидкости. В ней-то и будет тушиться рис.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр (желательно свино-говяжий);
- Рис – 1,5 стакана;
- Морковь – 1-2 шт;
- Лук репчатый – 1-2 шт;
- Чеснок – 1 шт;
- Масло растительное – 1-2 ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Порезать лук и морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, увеличить огонь и добавить морковь. Пассировать, помешивая, до легкой румяности;
2) Если фарш замороженный – порубить его на небольшие кусочки. Из свежего сформировать что-то типа фрикаделек (можно добавить яйцо, чтобы не распадались). Выложить к овощам;
3) Обжаривать, осторожно помешивая, пару минут, после чего посолить и добавить специи;
4) Засыпать рис, воткнуть головку чеснока;
5) Залить водой (желательно горячей) так, чтобы поверхность крупы была прикрыта на 1-2 сантиметра;
6) Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Перед подачей перемешать.
Третий рецепт – «пицца на сковороде»
Ингредиенты:
- Сметана – 5 ст. л;
- Майонез – 5 ст. л;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 10 ст. л;
- Помидоры – 2 шт;
- Колбаса – 150 гр;
- Сыр – 200 гр;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1) Смешиваем все ингредиенты для теста: сметану, майонез, яйца и муку. Взбиваем венчиком до однородности, солим по вкусу;
2) Получившуюся смесь выливаем на сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху раскладываем начинку и посыпаем тертым сыром;
3) Ставим пиццу на средний огонь, обжариваем примерно 2-3 минуты (пока тесто не схватится), после чего накрываем сковороду крышкой и готовим пиццу до расплавления сыра.
Недостающее для учебы время легко восполнить, если правильно научиться им распоряжаться. Готовьте вкусно и быстро.