Таланты солнечного детства

Они репетировали больше месяца, чтобы на двадцать минут выйти на сцену и разбить общественные стереотипы. В канун Международного дня человека с синдромом Дауна воспитанники центра помощи детям «Звёздный дождь» представили челябинцам сказку-мюзикл «Муха Цокотуха».

На премьеру спектакля, поставленного по одноименному произведению Корнея Чуковского, зрители шли с ожиданием чего-то уникального. Надежды оправдались. Как сказала Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, получилось увидеть не диагнозы, а красивых и талантливых детей.

По сути, сказка-мюзикл превратилась в семейный театр. Пока дети дебютировали на сцене, в традициях Чуковского рассказывая о дружбе и любви, родители и специалисты центра боялись дышать, но иногда выбегали на сцену, помогали вспомнить сюжет и выполнить трюки. Зажигательная лезгинка грузинских джигитов, прыжки кузнечика, вальсовое вращение Мухи вокруг храброго Комара – это итог тщательных репетиций. Подготовка длилась ежедневно в течение февраля. С ребятами работали не только специалисты центра «Звёздный дождь», но и актёры Театра Кукол им. Вольховского.

– Они все разные, но есть общее свойство, отчасти привитое родителями, − любовь к жизни! В этом есть какой-то большой кайф, – рассказывает режиссёр театра Анатолий Пристай. – Они многое не умеют, многое не запоминают, но сегодня всё получилось! В этом большая радость жизни!

Для Даши Мосяевой – исполнительницы главной роли – это первый выход на большую сцену. И тоже борьба.

– Конечно, я волновалась.

– Как преодолевала?

– Боролась. А потом победила страх.

Пока мы разговариваем, мама Даши стоит рядом и внимательно слушает беседу. Иногда помогает уловить ход мысли.

– Я восхищаюсь родителями, которые так поддерживают своих детей, − восторженно говорит Вадим Трубин из благотворительного фонда «Андрюша».

SONY DSC

Традиция подобных благотворительных спектаклей, сбор от которых идет на оказание помощи детям, была заложена проектом «Обычная жизнь необычных детей». И если тогда  в постановках «Ревизор» и «Д` Артаньян и три мушкетера» роли сыграли известные бизнесмены и политики, то в этот раз актерами стали дети.

– Здесь же, наоборот была задача посадить должностных лиц в зрительный зал. Раз у них есть возможность что-то поменять в соответствии со своим статусом, очень важно показать им возможности наших детей, − рассказывает Елена Жернова, директор центра помощи детям «Звёздный дождь». – Как говорится, когда вы звоните, это всего лишь голос в моём телефоне, а когда я вижу ваши глаза, вы становитесь частью моей жизни. Посмотрите на Дениску, у которого аутизм. Как он зажигает, как чувствует атмосферу!

По данным благотворительного фонда «Даунсайд Ап», в России ежегодно рождается около 2500 детей с синдромом Дауна. 85% семей отказываются от таких ребят в родильном доме, в том числе по рекомендации медицинского персонала.

Одна зрительница в течение полугода отстаивала своё право быть мамой. Работая акушеркой в смотровом кабинете, она выдерживала и напоры коллег.

– Как мы от такой прелести откажемся? Она дар Божий, – удивляется Наталья. – Иной раз наша дочка гораздо мудрее нас с мужем. Когда мы ссоримся, она всех за руки притянет, в кучку соберет. Это мой ребенок, моя кровь!

 После спектакля все маленькие зрители поднялись на сцену к актёрам – дарить цветы и фотографироваться.

– Я привела сюда внучку, чтобы она тоже узнала, кто такие «солнечные» дети. Не ожидала, что они способны на такие эмоции. Я хочу, чтобы мои внуки росли толерантными, − рассказывает зритель Галина Салтыкова.

– А что тебе понравилось больше всего? – спрашиваю я семилетнюю Дашу.

– Выступление «солнечных» детей.

На просьбу объяснить, кто такие «солнечные» дети Даша ответила молчанием.

Известно, что в Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от таких детей. В Америке 250 семей стоят в очереди на их усыновление. После мероприятия Елена Жернова рассказала, что здесь была беременная женщина, которая ждёт ребёнка с синдромом Дауна. Ей настоятельно рекомендуют избавиться от этого малыша. Возможно, сейчас она сделала выбор, перед каким стояли многие семьи из центра «Звёздный дождь». «И тогда уже не важно, называют ли твоего ребёнка особенным или обыкновенным. Главное, чтобы он был счастлив…», − гласит афиша спектакля.

Сказка-мюзикл «Муха Цокотуха» − лишь часть информационной акции, которая проводится центром «Звёздный дождь» в канун Международного дня человека с синдромом Дауна. С 2006 года он отмечается 21 марта во всем мире.

Надежда Прохорова,
специально для 1mediahold.ru

Вам также могут понравиться эти

X