Уральский перепляс: фестиваль народного танца

С 30 марта по 2 апреля в Челябинске прошел шестнадцатый Всероссийский народный фестиваль «Уральский перепляс». В конкурсной программе мероприятия были младшая и старшая возрастные группы. Отдельной строчкой были вынесены такие отделения, как конкурсы стилизованных костюмов и балетмейстерских работ. В этом году конкурсную программу принимал у себя Дворец культуры Челябинского металлургического комбината. Коллективы с разных уголков нашей страны приехали в столицу Южного Урала, чтобы доказать свое мастерство и профессионализм, стать лучшими в народном танце.

В 2024 году фестивалю исполнилось 30 лет! Помимо конкурсной программы, проводились мастер-классы, был сыгран хореографический спектакль, а также концерт, представляющий собой синтез народного и эстрадного танцев. На фестивале также присутствовали и специальные гости: государственный ансамбль танца «Урал» (Челябинск) и артисты «Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева».

Хореографический спектакль «Сказка» был показан во второй день фестиваля. Почему спектакль? Потому что действие построено на танце. Танец является главным двигателем в ходе спектакля. Поэтому он был интересен как руководителям, так и детям.

Мастер-класс артиста «ГААНТ» Александра Тихонова собрал участников в третий день фестиваля. В танцевальном зале у станка ребятам был проведен класс народного танца.

Также был проведен мастер-класс образцовым детским коллективом «Ералаш». Два часа участники ансамбля на сцене дворца культуры показывали свою технику народного танца.

Концерт «Урал NewFolk Вечора» был одним из самых запоминающихся действ на фестивале. Это мероприятие шло отдельной конкурсной программой в третий день. Коллективы показывали свои номера, в которых присутствовал как эстрадный, так и народный танец. Никаких туфель, все босиком. Стилизованные платья и костюмы. Необычные композиции на сцене для народного танца. Этот синтез –­ необычное сочетание традиций и современности в одном танце. Именно такие мероприятия позволяют показать, как можно объединить настолько разные направления и позволить им гармонично уживаться в одной композиции.

Фестиваль завершился гала-концертом в театре оперы и балета имени М. И. Глинки. На сцене выступали лучшие коллективы с конкурсной программы. Помимо основных номеров, также были подарки — выступление гостей фестиваля. Очень запоминающийся был номер у артистов ГААНТ имени И. Моисеева «Калмыцкий танец». Это нужно увидеть собственными глазами — очень завораживающе.

«Уральский перепляс» – это показатель того, что народный танец не забыт. Наоборот, он развивается и ищет себя в новых жанрах.

Автор материала: Ксения Деркунова
Источник иллюстраций: группа ВКонтакте «Фонд развития народного танца»

Вам также могут понравиться эти

X