В Челябинске проходит выставка «20/40»

Цифровое название отражает количество экспонатов, представленных двумя авторами, работающими в совершенно разной манере. В рамках экспозиции гостей, по традиции, ждут мастер-классы от авторов. Выставка посвящена художественному вырезанию по бумаге.

Оно пришло к нам из Китая, где считалось аристократическим занятием для светских дам. Попав в Европу, это искусство в разных регионах приобрело собственный национальный колорит. Тончайшей вырезки работы могли использоваться как украшение для красного угла, стены, окна, дивана, потолочных балок; служить игрушкой для детей и даже оберегом.

На выставке представлены работы Софии Чернышевой и Екатерины Голоперовой.

София Чернышева живет и работает в Челябинске, преподает в педагогическом колледже №1 художественно-эстетические дисциплины, является победителем и призером областных конкурсов декоративно-прикладного творчества. Она познакомит с несколькими техниками: белорусской выцинанкой и польской выклеянкой, а также представит работы в витражной технике и многослойную бумажную аппликацию по мотивам индейских molas племени Куна.

Вторая участница выставки – Екатерина Голоперова, студентка Челябинского художественного училища декоративно-прикладного отделения, предпочитает многоцветные коллажи, супрематические композиции, в которых старается изобразить предметное беспредметно, но и в этих абстрактных картинах угадываются знакомые образы.

«Удивительные «кружевные» работы. Можно долго рассматривать каждую деталь, все элементы и завитки. Нет слов, чтобы передать все великолепие произведений», — комментирует одна из посетительниц.

P1040445

Выставка проходит до 25 марта по адресу просп. Ленина, 60. Подробнее по телефону +7 (351) 266-05-33. Вход бесплатный.

Анна Пацукова
Фото автора

 

Вам также могут понравиться эти

X