В Челябинске прошла театральная постановка «Станционный смотритель»

26 апреля в челябинском театре драмы имени Наума Орлова прошел спектакль «Станционный смотритель», основанный на цикле произведений А.С.Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Постановщиком выступил молодой, но опытный режиссер Олег Юмов, а сюжетным каркасом является уже ставшая классической история «маленького человека» с непременно «большой» душой, богатство которой отражается на протяжении всего действия.

Спектакль впервые был поставлен в 2015 году, в рамках года литературы, в основу сюжета легли повести: «Гробовщик», «Метель», «Выстрел» и непосредственно «Станционный смотритель». И, несмотря на новый взгляд режиссера, нельзя не отметить исключительно трепетного отношения к первоисточнику с сохранением оригинальной авторской задумки.

Как всегда, идеален в одной из главных ролей заслуженный артист Владимир Зайцев. Образ тихого и неприметного Самсона Вырина дался ему предсказуемо легко, и за этой маской сам актер сперва узнается с трудом.

«Мне очень понравилась постановка, — делится впечатлениями студентка ЮУРГГПУ Елена Тепсаева. — Нетипичность костюмов, сочетание немецкой и русской классики, прекрасные актеры — все это сложилось в прекрасную формулу идеального художественного произведения. А глядя на зал, можно было легко понять, что театральное искусство до сих пор находит своего зрителя невзирая на нашу современную обстановку».

По достоинству оценила работу и заведующая литературной частью театра имени Наума Орлова

«Чтобы сохранить богатый авторский текст, который рассчитан на читателя, сделать его игровым, действенным и театральным, режиссером-постановщиком Олегом Юмовым был придуман рассказчик. Им стал станционный смотритель. В спектакле он является неким лейтмотивом, все время ожидая свою дочку Дуню, которая выступает символом счастья его быта и сущности», – поясняет Елена Ляпунова.

Данная постановка надолго оставляет зрителя наедине с яркими впечатлениями о произошедшем, а сюжет и атмосфера всерьез мотивируют его пересмотреть свои ценности и взгляды на мир. А для тех, кто не успел, повторная и, возможно, последняя в этом году постановка состоится 16 мая.

Иван Кобелев

Вам также могут понравиться эти

X