ВИЧ: каждый может себя защитить

Редакции молодежных СМИ обсудили необходимость и важность освещения темы защиты от ВИЧ. 17 мая в Управлении по делам образования прошел круглый стол, во время которого молодые журналисты вместе со специалистами не просто обсуждали существующие проблемы, но и старались найти ответы на сложные вопросы.

Встреча началась с доклада Александра Выгузова, заведующего отделом профилактики областного центра СПИД. По самым последним данным на Южном Урале официально 22 тысячи ВИЧ-положительных. Ситуация в Челябинске на фоне других регионов выглядит не так критично, однако это не повод, чтобы успокаиваться, ведь только в прошлом году от СПИДа погибло 379 жителей области.

По мнению Александра Выгузова, главная причина развивающейся эпидемии — чрезмерная сексуальная распущенность населения.

— Человек в 17 часто даже не подозревает, насколько он подвергает себя риску. Считает, что 3-4 половые партнерши – это мало, и он отсталый в этом плане человек», – комментирует Александр.

Однако разгульная молодость — верхушка айсберга. Потому что 90 процентов ВИЧ-инфицированных в России — наркоманы, «поймавшие» вирус через зараженный шприц. Один половой контакт ВИЧ-инфицированного со здоровым человеком — +1 к отрицательной статистике. По словам специалистов, каждый ВИЧ-положительный наркоман называет 5-6 человек, с которыми делил шприц. Плюс сексуальные партнеры. Статистика показывает, что из этих контактных групп 80 процентов уже заражено. И что самое страшное, вирусные цепочки на этом не останавливаются.

– 19 мая – это день памяти умерших от СПИДА, событие безрадостное для страны и Челябинска в целом, поскольку каждый год, количество тех, кто ушел из жизни растет. Мы решили провести круглый стол, и выяснить, какие проблемы возникают у редакций, когда они сталкиваются с данной темой, – говорит начальник Управления по делам молодежи Сергей Авдеев, – Может быть, в ходе обсуждения мы получим определенные идеи от студентов по лучшему информированию населения. Данную проблему нужно постоянно поднимать.

Чтобы изменить ситуацию, считают специалисты, о ВИЧ-инфекции нужно говорить больше и чаще. Разговор начали с лидеров мнений. Диалог между редакторами молодежных СМИ шел очень оживленный. Получившиеся дебаты смогли не только лишний раз подчеркнуть необходимость освещения проблемы ВИЧ в СМИ, но и выявили новые аспекты понимания проблемы.

Во время круглого стола начинающие профессионалы пришли к выводу — молодежь все больше уходить в интернет, и даже студенческие СМИ (газеты, телевидение) не принесут такого эффекта, как работа с интернет-аудиторией.

От слов ребята обещали перейти к делу. На сегодняшний день готовятся не только образовательные программы и материалы, но и различные акции, призванные увеличить информированность населения о возможных способах защиты от ВИЧ.

Олеся Борисова

Вам также могут понравиться эти

X