Выставка «Рожденные в СССР: хроники советского быта»

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться …» Да, иногда и правда хочется изобрести машину времени и хоть одним глазком заглянуть в прошлое. Например, в 60-80-ые года XX века. История рассказывает о них много интересного — пионерские сборы и рок-концерты; создание шедевров кинематографа таких, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и многих-многих других.

Это эпоха пятилеток и партийных собраний, официальных лозунгов и пустых витрин в магазинах. Но читать и слышать это одно, а увидеть совсем другое. Выставка «Рожденные в СССР: хроники советского быта» позволит хотя бы на мгновение погрузиться в прошлое и узнать о повседневной жизни советских людей. Организаторы выставки постарались с максимальной точностью передать то, как жил народ в ту эпоху, передать атмосферу той подчас нелегкой жизни. Экспонаты собирали в самых неожиданных местах: в деревнях, через друзей, у дедушек и бабушек. На выбор было очень много бытовых предметов советских времен, но все они не смогли вместиться в комнатах музея. Залы расположены так, что посетитель переходит из одного года в другой, рассматривая как люди жили, какую одежду носили, как развлекались и чем занимались.

Вот что говорят организаторы выставки: «Мы хотим, чтобы человек, посетивший нашу выставку полностью погрузился в ту эпоху, понял, как же жили люди того времени. Для детей, подростков — это всё будет в диковинку, а для людей старшего поколения — как воспоминание о минувших днях, что-то их удивит, что-то заставит погрустить, а что-то развеселит. Мы надеемся, что каждый посетитель хорошо проведёт время и останется под впечатлением от выставки». Действительно, здесь ты переносишься из своего мира в другой, на мгновение становясь частью прошлого.

 Нина Захарова

Вам также могут понравиться эти

X