«Взрослый человек должен посвящать себя детям…» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовость«Взрослый человек должен посвящать себя детям…»

«Взрослый человек должен посвящать себя детям…»

Он отказался от ошеломляюще успешной карьеры переводчика и иностранного посла, чтобы работать в школе. Он знает 5 языков, но по-прежнему каждое утро учит по иностранной фразе. Его считают странным, но Виталий Семенович  не намерен жертвовать благим делом ради денег. Сейчас он работает в школе и вполне доволен своим выбором.

Кем вы мечтали стать в детстве, к чему стремились?

Хотел стать художником, стремился научиться хорошо играть в шахматы. Даже кумирами для меня были такие люди, как Леонардо да Винчи, Гарик Каспаров, Владимир Крамник — старался брать пример с них. Параллельно в школе у меня хорошо шли иностранные языки, поэтому пытался стать переводчиком – это была моя самая большая мечта. Так я попал в ЧелГУ на факультет лингвистики и перевода.

Q5WcFlBPlL0

Почему вместо профессии переводчика вы выбрали учительское дело?

Уже в середине 4 курса я понял, что профессия переводчика – «мертвая», она не зарекомендует себя в будущем. У меня сложилось впечатление, что устроиться по этой специальности можно только по знакомству. Люди, которые туда идут, как правило, ничего из себя не представляют. Ведь раньше переводчик был знатоком, а сейчас любой может воспользоваться компьютерной программой. Преподавание всегда было, есть и будет еще миллион лет. Взрослый человек должен посвящать себя детям. Я считаю, что хоть профессия учителя и малоприбыльная, человек не должен быть эгоистом и посвящаться себя детям, ведь они – наше будущее.

Вы говорите на 5 языках. Сколько времени потратили на их изучение?

Я начал учить языки с 12 лет. В школе язык давался мне хорошо, я выступал на олимпиадах и решил заняться латинским. Этот язык не требует знаний фонетики, хотя сам по себе такой же сложный как русский. Другими языками начал заниматься лишь в институте. На протяжении каждого года учил по одному языку. Считаю, что лучше знать меньше языков, но знать хорошо. Не хочу становиться дилетантом и продолжаю совершенствовать свои знания. Число 5 мне нравится как число, поэтому решил, что буду знать языки именно в таком количестве

Как вы обычно начинаете свой день?

Недавно купил в книжном магазине словарик латинских крылатых выражений. Мне нравится покупать много разных изданий больше, чем, искать информацию в интернете, потому что, как только возьмешь книгу в руки, к ней хочется прикасаться снова и снова. Мое утро начинается с поиска в книге какой-либо фразы на иностранном языке. Я пытаясь анализировать каждое слово на свежую голову. Язык учится постепенно – мне нравится начинать свое день с чего-то нового, получать информацию.

Была возможность практики языков за границей?

Когда я был на 4 курсе, стажировка проходила в Англии, в Лондоне, 2 недели. Это отличная возможность попрактиковаться в знании языков: там говорят не только на английском, но и на французском. Но, поскольку английский язык – международный, – старался практиковаться на нем.

Какую страну больше любите и в какой бы хотели жить?

Больше всего мне полюбилась Англия, ее менталитет. Может быть это связано с тем, что я увидел все воочию, наяву, а не через телевизионный экран. Наверное, именно поэтому мне и полюбился английский язык, страна, культура.

Если бы вам предложили стать послом в вашей любимой Англии и оставить преподавание, вы бы согласились?

Нет, я бы не согласился, потому что, во-первых, это новое, непонятное дело. В преподавании я уже свой человек, я хорошо в этом ориентируюсь. Человек должен заниматься тем, чем он занимался прежде, не браться за что-то новое, иначе это будет не серьезно. Если человек еще не достиг высот в своем деле и ему есть куда стремится, то ему не за чем это бросать. Поэтому лучше заниматься конкретно преподаванием, отшлифовывая свое мастерство

Какой язык следующий на очереди?

Понял еще давно, что языки моей мечты – суахили и эсперанто. Не знаю, чем они привлекли мое внимание, но я давно уже планировал их изучение. Может быть не было времени, может возможности, может, решил посвятить свое время уже знакомым языкам. Может быть не сразу, но я планирую овладеть и этими языками

Изучения языков – большой труд, а что считаете для себя лучшим отдыхом?

Изучение языков требует не только большой самоотдачи, но и способностей. Не менее важна практика и умение сосредоточится на одном деле, не стремиться стать полиглотом за две недели, как обещают современные курсы. А лучший отдых для меня – игра в шахматы. Она позволяет отдохнуть одному полушарию мозга, отвечающему за речь, и подключить к работе другое полушарие, отвечающее за логику. Получается совмещение приятного с полезным.

Вам с легкостью удается найти подход к современным детям?

Да, очень легко на 95 процентов. Тяжелым был первый год, наверное, из-за недостатка опыта, но потом, поработав в пионерском лагере, я стал лучше понимать детей и освоился в учительской среде.

Вы сторонник того, что у современного молодого поколения нет будущего?

Так склонны считать люди старшего возраста, потому что они видят у детей отсутствие интереса к книгам, к религии. Но, с другой стороны, это, так называемое «потерянное» поколение находится в выигрышной ситуации – в век информационных технологий важно уметь найти необходимую информацию и правильно ее реализовать, уметь ею оперировать, применить, как можно быстрее. В этом отношении их спасение.

Какое качество вы больше всего цените в своих учениках?

Самое важное в учениках – любопытство. Стремлюсь помочь детям научиться концентрировать свое внимание. Стараюсь привить им трудолюбие и усидчивость.

Ксения Шимановская