3 октября в редакции «Челябинского рабочего» встретились преподаватель Университета прикладных наук города Киль Кристиан Хаук и челябинский политолог Александр Подопригора.
В рамках II международной конференции «СМИ-общество-образование» они обсудили проблемы малого бизнеса, конкуренцию на рынке услуг, проблему центра и регионов. Гость из Германии, в прошлом журналист в области политики, был приятно удивлен тем, как изменилась Россия внешне с 1993 года. По его словам, наше государство у него на родине до сих пор воспринимают как страну Южной Европы.

Кристиан Хаук:
«Главная ваша проблема – это деньги. Вы продаете нам нефть. Мы даем вам деньги. И вы снова отдаете их нам, чтобы что-то у нас купить другое. Нужно научиться что-то производить. Тоже самое и в Челябинске, только вместо нефтепромышленности – металлургия».
Южноуральский политолог в свою очередь активно интересовался государственным устройством Германии. Как оказалось, в отличие от нашей страны там центральная власть не имеет права вмешиваться в сферу культуры и образования земель (а по нашему регионов). А на вопрос о главной проблеме России, Хаук ответил: «Главная ваша проблема – это деньги. Вы продаете нам нефть. Мы даем вам деньги. И вы снова отдаете их нам, чтобы что-то у нас купить другое. Нужно научиться что-то производить. Тоже самое и в Челябинске, только вместо нефтепромышленности – металлургия».
Проблема собственного производства продуктов активно поднималась на протяжении всего диалога. В каждом регионе должны быть свои предприятия, чтобы обогатить его. И не стоит считать, что торговые и развлекательные центры дают выгоду, они приносят прибыль только отдельным людям. «У нас в городе и области достаточно мало предприятий, которые что-то производят. Даже на многих мясоперерабатывающих заводах мясо покупают за рубежом, потому что так дешевле», – прокомментировал Александр Подопригора. Кроме того, часто местные бренды не выдерживают конкуренции с мировыми. Отсюда получается, что производить что-то свое невыгодно, ведь оно все равно не сможет противостоять мощным маркам, занявшим свое место на рынке. Хаук этот вопрос рассматривал с точки зрение пиарщика. По его словам, необходимо правильно уметь реализовать продукт.

Петер Штоббе, который на протяжении всего разговора переводил речь своего коллеги, добавил от себя, что это не только слабая техническая сторона, но еще и особенность русского менталитета.
Он привел интересный пример конкуренции в Финляндии. Когда общеизвестная сеть Макдональдс начала появляться в разных уголках нашей планеты, то финские предприниматели в сфере питания были не очень рады. Тогда они запустили свою сеть быстрого питания со слоганом «Ешьте по-фински». Сегодня в Финляндии Макдональдсы можно сосчитать на пальцах. Собеседники даже приравняли идею сети ресторанов фаст-фуд к идее социальной. «По сути американцы сделали то, чего так долго добивались коммунисты: все стандартизировали», – пошутил русский.
– Я заметил, что у вас в городе почти на каждом углу стоят Subway. Так сделайте что-то лучшее! Нужно быть изобретательными, – предложил Кристиан.
– Понимаете, подобные сети требуют конвейерного ежиминутного производства. Наши технологии не доросли до этого. Всё свернется через пару месяцев, а если нет, то есть это будет нельзя, – ответил Александр Подопригора.
Петер Штоббе, который на протяжении всего разговора переводил речь своего коллеги, добавил от себя, что это не только слабая техническая сторона, но еще и особенность русского менталитета.
В диалоге часто мелькало словосочетание «малый бизнес». Как выяснилось в Германии с ним дела обстоят гораздо лучше. Там есть пригодные условия как для развития, так и для здоровой конкуренции.
– Мы долго боролись с моноструктурами, – с гордостью говорил немец.
В конце беседы Подопригора выразил надежду на то, что в Челябинске и в других регионах начнет развиваться производство собственной продукции, и тогда возможна Россию станут считать Восточной Европой.
Регина Климова,
фото Александра Чуракаева