Хаук и Подопригора сравнили Россию и Германию

FH-Logo_mini_mitte_4c3 октября в редакции «Челябинского рабочего» встретились преподаватель Университета прикладных наук города Киль Кристиан Хаук и челябинский политолог Александр Подопригора.

В рамках II международной конференции «СМИ-общество-образование» они обсудили проблемы малого бизнеса, конкуренцию на рынке услуг, проблему центра и регионов. Гость из Германии, в прошлом журналист в области политики, был приятно удивлен тем, как изменилась Россия внешне с 1993 года. По его словам, наше государство у него на родине до сих пор воспринимают как страну Южной Европы.

К.Хаук
Кристиан Хаук:
«Главная ваша проблема – это деньги. Вы продаете нам нефть. Мы даем вам деньги. И вы снова отдаете их нам, чтобы что-то у нас купить другое. Нужно научиться что-то производить. Тоже самое и в Челябинске, только вместо нефтепромышленности – металлургия».

Южноуральский политолог в свою очередь активно интересовался государственным устройством Германии. Как оказалось, в отличие от нашей страны там центральная власть не имеет права вмешиваться в сферу культуры и образования земель (а по нашему регионов). А на вопрос о главной проблеме России, Хаук ответил: «Главная ваша проблема – это деньги. Вы продаете нам нефть. Мы даем вам деньги. И вы снова отдаете их нам, чтобы что-то у нас купить другое. Нужно научиться что-то производить. Тоже самое и в Челябинске, только вместо нефтепромышленности – металлургия».

Проблема собственного производства продуктов активно поднималась на протяжении всего диалога. В каждом регионе должны быть свои предприятия, чтобы обогатить его. И не стоит считать, что торговые и развлекательные центры дают выгоду, они приносят прибыль только отдельным людям. «У нас в городе и области достаточно мало предприятий, которые что-то производят. Даже на многих мясоперерабатывающих заводах мясо покупают за рубежом, потому что так дешевле», – прокомментировал Александр Подопригора.  Кроме того, часто местные бренды не выдерживают конкуренции с мировыми. Отсюда получается, что производить что-то свое невыгодно, ведь оно все равно не сможет противостоять мощным маркам, занявшим свое место на рынке. Хаук этот вопрос рассматривал с точки зрение пиарщика. По его словам, необходимо правильно уметь реализовать продукт.

Day-4-1477
Петер Штоббе, который на протяжении всего разговора переводил речь своего коллеги, добавил от себя, что это не только слабая техническая сторона, но еще и особенность русского менталитета.

Он привел интересный пример конкуренции в Финляндии. Когда общеизвестная сеть Макдональдс начала появляться в разных уголках нашей планеты, то финские предприниматели в сфере питания были не очень рады. Тогда они запустили свою сеть быстрого питания со слоганом «Ешьте по-фински». Сегодня в Финляндии Макдональдсы можно сосчитать на пальцах. Собеседники даже приравняли идею сети ресторанов фаст-фуд к идее социальной. «По сути американцы сделали то, чего так долго добивались коммунисты: все стандартизировали», – пошутил русский.

– Я заметил, что у вас в городе почти на каждом углу стоят Subway. Так сделайте что-то лучшее! Нужно быть изобретательными, – предложил Кристиан.

– Понимаете, подобные сети требуют конвейерного ежиминутного производства. Наши технологии не доросли до этого. Всё свернется через пару месяцев, а если нет, то есть это будет нельзя, – ответил Александр Подопригора.

Day-4-1484

Петер Штоббе, который на протяжении всего разговора переводил речь своего коллеги, добавил от себя, что это не только слабая техническая сторона, но еще и особенность русского менталитета.

В диалоге часто мелькало словосочетание «малый бизнес». Как выяснилось в Германии с ним дела обстоят гораздо лучше. Там есть пригодные условия как для развития, так и для здоровой конкуренции.

– Мы долго боролись с моноструктурами, – с гордостью говорил немец.

В конце беседы Подопригора выразил надежду на то, что в Челябинске и в других регионах начнет развиваться производство собственной продукции, и тогда возможна Россию станут считать Восточной Европой.

Регина Климова,
фото Александра Чуракаева

Вам также могут понравиться эти

X