Живи, родник, на радость людям

Урал – территория, богатая родниками, назвать точное количество которых не представляется возможным. Но с каждым годом их число стремительно меняется: воды становится все меньше, а прилегающие к родникам территории и тропинки зарастают бурьяном. В каком состоянии сегодня находятся родники городского округа Богданович Свердловской области, какие мероприятия по их благоустройству проводятся и кто несет за это ответственность?

Родник «Старая крепость»

На въезде в село Коменки Богдановичского района Свердловской области по улице 8 марта у обочины иногда можно заметить останавливающиеся автомобили: оттуда с бутылками в руках выходят люди, которые уверенно направляются в сторону маленького «домика» с крестом на крыше по годами истоптанной тропе. Им известно, что там протекает родник «Старая крепость», воду которого они и приехали набрать.

По рассказам старожилов села, в XIX веке между Коменками и соседней деревней Прищаново проходила дорога до станции Богданович, и коменские мужики на лошадях возили отдыхающих на Курьинский курорт. По дороге обязательно останавливались у родника, дабы испить холодной водицы. Долгие годы жители и гости села ходили по воду на ключ, который не был никак оформлен. Лишь в 2007 году в рамках областного проекта «Родники» у «Старой крепости» появилось и убранство, и название: над родником была построена рубленая часовня, через ров переброшен подъемный мост с цепями и установлено ограждение – частокол из стоящих вертикально бревен. Значительный вклад в благоустройство родника в свое время внесли предприниматель Леонид Пахтин и общественная организация «Воин». Ученики Коменской школы в составе экологического десанта поддерживали порядок и не давали разного рода мусору объявиться на территории родника.

Сегодня экологического отряда в Коменской школе нет, а былой порядок у «Старой крепости» сохраняется. Ответственность за содержание родника несет администрация поселения. Александр Данилов, начальник управления Коменской сельской территории, прокомментировал состояние водного объекта: «Закрепленных организаций, обеспечивающих порядок, за родником нет, силами администрации наводим порядок. Этим летом немного обновили ключ снаружи, подкрасили. По необходимости окашиваем траву на прилегающей территории, зимой – прочищаем тропинку к роднику, чтобы людям было удобно к нему подходить. Проблема только в том, что лето в прошлом году очень засушливое было, в этом году ситуация повторяется. Но люди все равно родник не забывают».

Родник «Байновский»

Найти путь к этому роднику в селе Байны – задача простая. На столбе на улице Мичурина есть указатель – стрелка, на которой крупными буквами написано «родник», а дальше виднеется вереница людей, которые с ведрами и бутылками бредут в сторону «Байновского». Тезка села, он пользуется популярностью не только у местных жителей, но и гостей из соседних территорий.

Об истории появления родника известно мало. В конце 2000-х по упомянутому ранее проекту «Родники» источник был зарегистрирован, внесен в реестр водных объектов и благоустроен: каменная чаша, красивая кровля, удобная лестница с перилами. Для освещения родника пригласили архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Со времен открытия источника и вплоть до ухода с должности благоустройством его занималась Нина Буркова, экс-глава местной администрации. Сегодня родник выглядит не так, как на свежих для 2007 года фотографиях: ступеньки потрепались от ежедневного потока человеческих шагов, скамейка покосилась и давно требует покраски, рядом с водой можно заметить безмятежно лежащую кучку мусора, но трава на прилегающей к роднику территории скошена, а это значит, что о нем еще помнят. Не только те, кто год за годом ходят «испить святой водицы», но и администрация села.

Родник «Серебряный»

К этому роднику на машине (только если это не внедорожник), не подобраться: он находится в лесной чаще, где дороги мало похожи на привычные нам. Оставляем автомобиль и идем пешком. Как говорится: «Любишь воду пить – люби и до родника ходить». Да и дорогу к «Серебряному» знают немногие. Навигатор нагло врет, отправляя вместо родника «Серебряный» вглубь таинственного леса. Наверное, расположение родника повлияло на то, что в «гости» к нему заглядывают нечасто. Вот и мы не встретили никого, кроме проезжающего мимо родника мужчины.

Издавна воду в роднике «Серебряный» считают целебной. Она выручала байновцев тогда, когда не было под рукой микстур и таблеток. И название такое дали ему не случайно. Результат анализа минералогического состава воды показал, что в воде этого родника содержится серебро, а также йод, известный своими полезными свойствами. Благоустройство родника произошло в тоже время и в рамках того же проекта, что и облагораживание родника «Байновский». Так как водный объект находится в низине лесного склона, к нему проложили дорогу, провели лестницу.

На сегодняшний день былое очарование родника «Серебряный» сохранилось. Лестница находится в пригодном для спуска состоянии, лесные дорожки не заросли, мусора, как и людей, близко не видать. Глава администрации Байновской сельской территории Сергей Кунавин сообщил, что благоустройство родников, находящихся на территории поселения, проводится своевременно. По необходимости производится покос травы, ремонт беседок, в зимнее время – очистка льда и снега на подступах к водным объектам.

Родник «Святой ключ»

Родник «Святой ключ», расположенный на территории деревни Паршина, известен с давних пор. Местные жители, из поколения в поколение, передавали рассказы о чудесных свойствах родниковой воды: у людей, отведавших воды этого источника, исцелялись раны, возвращалось зрение. Точно такую же историю о целительных особенностях здешней воды поведали приехавшие к роднику жители Богдановича.

Существует легенда, согласно которой арестанта, отправленного по этапу в Сибирь, конвоиры решили оставить в деревне умирать. Сердобольная жительница Паршина выходила больного, промывая ему раны целебной родниковой водой. В благодарность бывший узник, вернувшись на родину, отправил в Паршина пожертвование на строительство часовни во имя Святителя Николая Чудотворца. В годы богоборчества часовню над Святым ключом разрушили. Но тропа к нему не зарастала.

Уже в наши дни нашлись добровольцы, которые обустроили «Святой ключ» заново, расчистили его русло, подход к воде, устроили купальню. В 2003 году сельский источник освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. И сегодня родник пользуется огромной популярностью. Любители испить родниковой воды рассказывают, что после воды из «Святого ключа» в чайнике не остается осадка и накипи, что говорит о ее чистоте. Да и выглядит родник все так же хорошо, как и на фотографии тринадцатилетней давности: одиноко стоящая деревянная часовенка, виднеющийся издалека крест, слева – купель, которая становится популярна в период крещенских празднований, справа – сам родник непосредственно Контроль за состоянием родника осуществляет администрация Чернокоровской сельской территории, в состав которой входит деревня Паршина. По словам главы органа, Сергея Аникина, работы по облагораживанию «Святого ключа» производятся. Этим летом был отремонтирован и покрашен домик, в скором времени планируется провести работы по замене прохудившихся на подходе к роднику досок. Люди, пользующиеся живительным даром родников, взволнованы убывающим в них уровнем воды. Они сообщают, что летом вода в источниках течет с минимальной скоростью, поэтому набирать её в большие бутыли приходится часами. Ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрация городского округа Богданович, эколог Александра Тришевская сообщила, что водные объекты, в данном случае родники, находятся в федеральной собственности, а значит их состояние находится на контроле у Министерства природы и Нижнеобское бассейновое водное управление по Свердловской области. Снижение уровня воды в родниках связано с засухой, повлиять на которую администрация не в силах. Пробы воды дважды в год берут сотрудники Роспотребнадзора, но данных последних анализов в администрации нет. Программы, направленные на содержание родников, в нашем городском округе не реализуются, а участие в областном проекте «Родники» последний раз Богданович принимал в 2017 году.

Вам также могут понравиться эти

X