Студенты заочного отделения ЧелГУ: «Мы выбрали работу мечты, поэтому нам не приходится работать» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросСтуденты заочного отделения ЧелГУ: «Мы выбрали работу мечты, поэтому нам не приходится работать»

Студенты заочного отделения ЧелГУ: «Мы выбрали работу мечты, поэтому нам не приходится работать»

Многие думают, что без диплома невозможно устроиться на работу по профессии. Поэтому очень часто во время учебы студенты пытаются освоить профессии, в которых не видят себя в будущем. Но многие студенты ЧелГУ доказывают на собственном опыте, что работать журналистом, SMM-специалистом и даже редактором можно на любом курсе университета!

Алина Ануфриева, студентка 3 курса заочного отделения ЧелГУ:

– Я больше года работаю выпускающим редактором сайта 1obl.ru. На заочку журфака перевелась с очного отделения историко-филологического факультета из-за работы. Всегда хотела работать журналистом, и тут мне представилась такая возможность, которую я никак не хотела упускать. С работодателем мне повезло: всегда идет навстречу, без лишних вопросов отпускает на сессии.

Обучение на заочке нужно мне, конечно, для получения «корочки», ведь её наличие повышает вероятность устроиться на более престижную работу, и для получения профессиональных знаний. Ты получаешь уверенность в том, что работаешь правильно, и у тебя есть аргументы доказать это (как минимум, самому себе) или же, наоборот, усомниться в верности своих решений и попробовать тот вариант, который тебе предложили в университете.

Многие преподаватели помогают заглянуть вглубь журналистики, а не зарываться в поверхностных проблемах твоей рутинной работы.

Ксения Игонина, студентка 4 курса заочного отделения ЧелГУ:

– В профессию я пришла около года назад. Начала работать на ТНТ в Магнитогорске и параллельно писать материалы для сайта, входящего в медиагруппу. Опыт на ТВ у меня был в рамках производственной практики, я примерно понимала, как выстраивается телевизионный сюжет, что такое «уффчик».

Страха от недостатка опыта у меня не было, я понимала, что это вопрос времени и я набью руку. Но мне было страшно звонить. Звонить героям своих сюжетов, звонить представителям власти ради комментария, писать или, опять же, звонить очевидцам событий. Мне было страшно набрать номер телефона и озвучить цель своего звонка. Сейчас этого, конечно, нет.

Важно уметь налаживать диалог и с коллегами в редакции.

В рубке, где мы начитываем закадровый текст, висит лист со словами: «Без внятного ТЗ – результат ХЗ». И это так. По своему опыту могу сказать, что ТВ-журналисту крайне необходимо объясняться с оператором, не бояться быть дотошным, говорить, какие именно подсъёмки тебе нужны, какой крупный план и прочее, иначе результат будет действительно ХЗ (см. выше). И, конечно, корреспондент должен взять четкие установки от редактора, иначе этот самый «не очень» результат также высоко вероятен.

Яна Абилова, студентка 3 курса заочного отделения ЧелГУ:

– Заочное обучение – большое спасение для тех, кто хочет получать знания и опыт одновременно. Но на заочке оказалось учиться гораздо сложнее во время сессии. Потому что полугодовую программу мы проходим за 20 дней на сессии, при этом сдавая экзамены и зачеты. Но для нас это выход, потому что журналисты, пиарщики и сммщики – это те профессии, где специалиста делает из тебя практика, а не теория.

Благодаря заочке я успела попробовать свои силы на всех каналах Челябинска. И понять, что больше мне нравится PR и маркетинг. Сейчас я работаю SMM-специалистом, и на 3 курсе у нас появились дисциплины, которые обучают работе в соц.сетях и интернет-медиа. Поэтому лекции я изучаю взахлеб.

Этим и хорош наш факультет, он дает знания по всем видам журналистики и смежных профессий. Радует, что каждый из нас нашел свой путь и развивается уже до получения диплома. По выпуску у нас уже будет опыт и образование. Это так важно, ведь рассказать про опыт просят на 80% собеседований.

Анастасия Кныш, студентка 4 курса заочного отделения ЧелГУ:

– Заочную форму обучения я выбрала не столько из-за желания работать по профессии, сколько из-за финансов. Заочка – это более дешевое образование. Но прелести заочного отделения, то, что можно совмещать учебу с практикой и работой, я оценила уже в первый год. На первом курсе я устроилась на ОТВ-Челябинск, поработала около полугода продюсером. Это был полезный опыт, он дал мне понять, что продюсером я никогда в своей жизни быть не хочу. Также за второй и третий курс я успела поработать корреспондентом в Екатеринбурге на телеканале АТН, потом на «Моментах» (проект Ura.ru) и на глянцевом портале в сетях. Это тоже был полезный опыт для меня, потому что я искала свой формат, своё СМИ.

Очень круто, что все это совмещалось с получением практических знаний. То есть, с одной стороны была практика, а с другой стороны я училась и становилась более сильным журналистом.

И вот сейчас, на четвертом курсе, я вернулась на ОТВ-Челябинск корреспондентом на программу «Наше утро». В мою работу входит выезд на съемки, общение со спикерами, написание сюжетов, начитка, иногда даже поиск и разработка каких-то инфоповодов. Это всё мне очень нравится, потому что я обожаю общаться, обожаю новых людей, новые места, новые впечатления. Это заряжает меня, и даже после тяжелого рабочего дня я не чувствую усталости, потому что работа мне приносит удовольствие. Это, как говорится, если выбираешь работу по душе, то потом не будешь работать ни дня в своей жизни. За четыре года я все больше убеждаюсь, что сделала правильный выбор в пользу заочного образования.

Нет комментариев

Комментарии