Это было незабываемо: забавные и странные ситуации на собеседованиях - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиЭто было незабываемо: забавные и странные ситуации на собеседованиях

Это было незабываемо: забавные и странные ситуации на собеседованиях

Собеседование – важный этап творческого конкурса, который запоминается не только будущим студентам, но и тем, кто с ними разговаривал. Мы попросили наших преподавателей поделиться запомнившимися случаями, интересными ответами студентов и забавными ситуациями во время собеседования.

.

Борис Николаевич Киршин:
— Знаю, что абитуриенты из всех этапов творческого конкурса больше всего опасаются именно собеседования. И бывают удивлены, когда убеждаются, что это неформальная, дружеская беседа, в ходе которой преподаватели выясняют, что им нужно, но делают это благожелательно, с неподдельным интересом и максимально уважительно. Ребята при этом, как правило, раскрепощаются, бывают откровенны и спокойны.
А запомнилось мне одно собеседование, в ходе которого абитуриент признался, что до сих пор не имел к журналистике никакого отношения и в школе учился не очень хорошо. Я спросил, почему тогда он решил поступать на журфак. Парень сказал, что свободно общается на любые темы, вот родители и друзья и посоветовали ему: «Тебе надо идти в журналисты».
Есть, видимо, такое представление о нашей профессии. Какие-то небольшие баллы за собеседование абитуриент получил, а вот поступил ли – не помню. Если бы поступил, набрался бы на факультете того, что не смог получить в школе.

.

Василий Викторович Федоров:
— Творческий конкурс для меня – важное испытание, так как происходит первое знакомство с ребятами, многие из которых становятся нашими студентами. Иногда именно первое впечатление, создавшееся после собеседования, помогает во время учебы найти общий язык со студентами.

Конечно, было много забавных случаев, интересных ответов. Например, на мой вопрос о том, почему вы хотите учиться на журфаке, абитуриентка ответила, что она училась на швею, но плохо шьет. Я пытался ей объяснить, что нельзя считать журналистское образование легкой заменой, что это тяжелая работа.

Забавные случаи на собеседовании часто происходят тогда, когда просишь поступающих сделать какое-то творческое задание, например, взять интервью у преподавателя. Ребята по большей части задают стандартные вопросы, но иногда выдают «перлы»: Какой у вас размер обуви? Вы помните, как вас зовут?

Творческий конкурс – это лакмусовая бумага, он проверяет, насколько абитуриент осознаёт, что такое журналистика. Был прав один из поступающих, написавший так: «Покажи мне своЮ СМИ, и я скажу, кто ты».

.

Анна Анатольевна Морозова:
— На собеседовании мы сразу просим паспорт, чтобы правильно записать имя и фамилию, удостовериться в личности поступающего. И вот пришел парень, дал нам паспорт. Мы задали традиционный вопрос, который задаем многим абитуриентам: «Почему вы хотите быть журналистом и поступаете на журфак ЧелГУ?». На что парень ответил, что журналистом он быть не хочет, просто у него были сданы подходящие экзамены (русский язык и обществознание). А почему он хочет на журфак ЧелГУ? Потому что живет через дорогу от главного корпуса ЧелГУ и ему не придется тратить деньги на дорогу! Это было комично.

Обычно абитуриенты рассказывают, как они хотят работать на телевидении, быть блогером или работать в интернете, как они приехали с крайнего Севера, лишь бы только учиться у нас. А здесь – просто потому что «через дорогу».

Сложно описать все эмоции на лице парня и уровень его разочарования, когда мы ему сказали, что на самом деле журфак находится в корпусе на теплотехе и ездить ему придется туда. В этот момент он просто выхватил у нас из рук паспорт и, выругавшись, резво убежал.

.

Андрей Владимирович Сафонов:
— Ситуаций в полном смысле этого слова забавных или неловких не вспомню – всё проходит доброжелательно и на основе взаимопонимания. Из запомнившегося: девушка на вопрос о том, почему она идет на журфак, ответила – потому что она обладает креативным мышлением.

Мы с моим коллегой спросили, что она думает про электрический выключатель в аудитории.

Девушка не растерялась и выдала рассуждение на эту тему. Суть не помню, но точно оно было оригинальным. В итоге поставили высокий балл.

.

Юлия Владимировна Поздеева:
— Не думала, что когда-нибудь услышу такой ответ, но однажды это произошло. На мой любимый вопрос о мотивах поступления на журфак абитуриент без тени смущения сказал буквально следующее: «Шёл мимо, дай, думаю, зайду».

И это действительно уникальный случай, потому что обычно нашу специальность выбирают осознанно, и, как правило, ребята приносят солидные портфолио, уверенно сыплют профессиональными терминами, а иногда даже называют издание или канал, на котором хотели бы работать.

Хотя мотивация может быть разной: кто-то просто хочет «быть звездой», а для кого-то на первом месте всё же общественная миссия.

.

Евгения Борисовна Футерман:
— Каждый год в абитуриентском потоке попадается пара-тройка девушек, которые неизменно путают журналистику и модельный бизнес. Они искренне удивляются, когда им говоришь, что они будут не только брать интервью у «звезд» и работать ведущими реалити-шоу «про любофф», а, в основном, снимать о том, что бабушки в деревне замерзают, потому что у них в котельной прорвало трубу, а Василий Иванович из деревни Караси изобрел электротяпку. И это далеко не самые скучные инфоповоды!

А еще многие идут на журфак, чтобы стать видеоблогером. Их совсем не смущает, что во рту у них – каша, а речь безграмотна и полна слов-паразитов. Преподаватели у нас, конечно, волшебники, но такое исправить даже фее-крестной не по силам…

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты