«Халява, приди»: зов студентов

Многие первокурсники до сих пор со страхом вспоминают ЕГЭ, но вот на горизонте появилась сессия. Для всех студентов это ответственный и сложный этап, но для первокурсников особенно, ведь они не знают, чего ожидать от заветных билетов и как справляться со стрессом, который накрывает с головой. Предупреждён – значит вооружён, поэтому мы собрали советы для успешной сдачи сессии, а также забавные истории студентов и преподавателей журфака ЧелГУ!

ВАСИЛИСА БОБИНА, 2 курс, прибегала к помощи онлайн­-свечки:

– В целом, экзамены сдавать несложно, если к ним готовиться заранее. Тяжело на литературе и Основах конвергентной журналистской деятельности, потому что эти предметы требуют длительной подготовки. Всё остальное, если ты хоть немного слушал, понимаешь интуитивно. Необходимо хорошенько выспаться за день до экзамена и прийти спокойным, уверенным в себе. Если и не сдашь, на этом жизнь не кончается, всё пересдается, а вот нервы не восстанавливаются.

Как­-то ночью во время подготовки к экзамену у меня сдали нервы, и соседка по комнате меня успокаивала. Мы даже ставили онлайн-­свечку на каком-­то сайте. Это смешно со стороны, но по факту очень грустно. Было такое, что мой одногруппник забыл про экзамен, но всё равно пришёл в вуз с вопросом: «А зачем мы здесь собрались?». У нас в тот день была защита лонгрида, а он даже не приступал к работе. Просто пришёл в вуз, потому что надо…

КОНСТАНТИН ВАЛЕРЬЕВИЧ КИУРУ готов свернуть горы вместе со студентами:

– В моих дисциплинах много проектных заданий, требующих погружения в предмет. Первокурсникам хочу посоветовать очень ответственно относиться к подготовке. Я вижу интерес в глазах моих студентов и желание творить. А когда есть понимание важности дисциплины для своей будущей профессии – горы можно свернуть!

ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ФЁДОРОВ хочет опровергнуть легенду о солнцезащитных очках:

– Первокурсникам я бы посоветовал не волноваться, а спокойно работать в семестре. Может быть, начать подготовку в декабре, так как весь материал выдаётся на лекциях и практиках, минимум остаётся на самостоятельное изучение. А также побольше читать много хороших источников. Всегда первая сессия – это урок, как сдавать экзамены.

Забавных историй, связанных с экзаменами, конечно, много. Как говорится, полным-­полна коробочка. Например, один из первых курсов породил легенду, согласно которой если я прихожу на экзамен в солнцезащитных очках, то будут плохие оценки. У меня, якобы, плохое настроение. Хочу подчеркнуть, что первая сессия – это испытание на прочность, борьба с собой и нервами.

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТУХОВА, 4 курс, напоминает, что история про очки есть и у Максима Алексеевича:

– Всегда самыми сложными экзаменами являются русская и зарубежная литература, все силы нужно бросить именно на них! Если вы понимаете, что осталось мало времени на подготовку, то лучше отдохнуть перед экзаменационной ночью. Чтобы не засыпать на ходу, а стойко выдержать экзамен. И ещё закупиться вкусняшками, чтобы хоть как­-то успокаиваться.

Когда мы сдавали СОЖД летом, Максим Алексеевич был где-­то на природе и не успел приехать домой к нашему экзамену, поэтому принимал его в солнцезащитных очках.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА ПАНЮКОВА напоминает про возможность исправить ошибку:

– Я бы посоветовала начать готовиться к сессии как можно раньше. Разбить подготовку на блоки, например, билеты учить прямо сейчас, иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда всё превращается в бесконечный цикл и только портит вам настроение.

Экзамен можно пересдать. Иногда у нас нет шанса исправить ошибку, которую мы совершили, но с экзаменом эта возможность есть. Главное – не нервничать лишний раз и отнестись ко всему спокойно. А если что­-то не получилось – не отчаиваться.

ЕЛЕНА ФЕЛЬДМАН, 4 курс, ловит удачу на сессии:

– Никаких сложностей у меня обычно не возникало на сессии, всегда сдавала на 4­-5. Тяжелее всего даются какие­-то непрофильные предметы. Например, английский, философия и так далее.

Главный совет – не пропускайте пары. Был момент, когда я не ходила в университет весь семестр, а там преподаватель была очень строгая. Экзамен проходил по билетам, я их не особо готовила, потому что уезжала. И вот вытягиваю билеты, которые знаю, и мне ставят пятёрку. Такая удача была!

ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА ПАНОВА призывает не зубрить, а рассуждать:

– Во­-первых, конечно, внимательно слушать преподавателя на лекциях, желательно систематически записывать. Во­-вторых, не обязательно зубрить. Всегда подкупает на экзамене умение студента рассуждать, если это предполагает дисциплина.

Самое главное – качественно подойти к экзамену: успокоиться, сесть и приготовится. Если есть вопросы, то спрашивать у преподавателей, разбирать непонятные темы. Скажу так: нет ничего невозможного.

МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЕМЧУК готовит по фирменным рецептам студентов:

– Мне кажется, каких­-либо проблем возникнуть не должно. Здесь действительно работает принцип «возьми и приди», а дальше уже как пойдёт. Думаю, сдадут абсолютно все.

Была забавная ситуация. В июне этого года нынешние второкурсники, когда сдавали СОЖД, после ответа на билет, особенно если знали, что плохо ответили, писали рецепт какого­-нибудь своего фирменного блюда. Не знаю, зачем, но было прикольно, и что­-то я даже пробовал приготовить.

АЛЕКСЕЙ БОРЯКИН, 3 курс, прождал девять часов, чтобы исправить тройку:

– По моему мнению, тяжелее сдавать литературу, потому что списки очень большие. Готовьтесь заранее, за месяц, а лучше за два. Ходите на пары, слушайте лекции, конспектируйте и перечитывайте записи. В полночь высуньтесь в окно с зачёткой, мне помогает.

На первом курсе я пошёл сдавать литературу, но на экзамене забыл термин и решил незаметно списать с телефона. Василий Викторович заметил и поставил оценку на балл ниже, то есть тройку. Я осознал, что слетаю со скидки, и решил подождать, пока преподаватель примет экзамен у всего потока, а потом вытянуть другой билет и его написать нормально. В итоге ждал девять часов, чтобы исправить оценку, но оказалось, что всё это время просидел зря, потому что эта тройка никак не влияла на скидку… Вот такая история о бессмысленном ожидании.

ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА АНТРОПОВА предупреждает, что экзамен лучше сдать в вузе, а не в подземном переходе:

– В одну из зимних сессий я закончила принимать экзамен, отметила отсутствующих, сдала ведомость в деканат. Иду по подземному переходу. Навстречу бежит первокурсник, которой опоздал на экзамен, извиняется за опоздание, говорит, что проспал, уговаривает меня принять экзамен в переходе, мотивируя тем, что потом он уедет. Я, конечно, посочувствовала, но экзамен в подземном переходе – это перебор.

ВЛАДИСЛАВ ЗАВЬЯЛОВ, 4 курс, зовёт халяву, и она приходит:

– Что нужно сделать, чтобы удачно сдать сессию? Учиться, учиться и ещё раз учиться. Иногда высовываюсь в окошко накануне сессии и кричу «Халява, приди!».

СЕРГЕЙ УСТЮЖАНИН, 2 курс, не спал двое суток перед лит­-рой:

– Да, литература – тот предмет, который тяжело даётся всем студентам направления «Журналистика». В особенности со второго семестра, когда появляются достаточно объёмные списки литературы.

У меня была ситуация, когда я перед сессией не спал двое суток, чтобы сдать литературу, и это было физически тяжело выстоять. Главные советы: готовьтесь заранее вместе с одногруппниками. После Нового года надолго не расслабляйтесь, сразу начинайте!

ОТ АВТОРОВ

Это были все напутственные слова наших студентов и преподавателей. Отнеситесь к ним серьёзно, готовьтесь к сессиям в течение семестра, но не забывайте отдыхать. Желаем удачи! Надеемся, вы воспользуетесь этими советами и успешно завершите сессию!

Виктория Севрикова, Виктория Штанько

Вам также могут понравиться эти

X