Первые шаги на пути к журфаку - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросПервые шаги на пути к журфаку

Первые шаги на пути к журфаку

Для абитуриентов, желающих поступить на факультет журналистики, существует множество мероприятий, которые позволяют получить дополнительные баллы и увеличить шанс попасть в стены нашего университета. Например, олимпиада «Старт» и конкурс детских СМИ «Юнга». Мы выяснили у участников прошлого года (теперь уже нынешних студентов), как эти мероприятия помогают при поступлении и в профессиональной деятельности

Яна Кравченко

-Когда я только-только знакомилась с журналистикой, «ЮнГа+» был моим первым конкурсом. И, пожалуй, с того времени остался самым любимым из всех. Он помог мне узнать о прелестях журналистики, окунуться в профессию и даже позволил побывать в лучах славы. Помню, когда я первый раз участвовала в ЮнГе+, был объявлен конкурс на лучший текстовый материал в номинации «Мой первый день на Юнге». Так как я не упускала возможности попробовать себя во всём, то рискнула и на этот шаг. На следующий день мой материал висел на стене в холле, где его могли прочитать все, кто хотел. Было очень приятно. Пусть пандемия и внесла свои коррективы, я уверена, что онлайн «ЮнГа+» в этом году будет ничуть не хуже, чем офлайн!

А ребятам, которые собираются поступать в ЧелГУ, могу сказать лишь одно: не бойтесь быть активными и непременно участвуйте в Юнге+! Не пожалеете!

 

София Поромова

-Я участвовала в олимпиаде «Старт» на протяжении двух лет. Да, мои попытки не увенчались большим успехом – я не занимала призовые места. Но меня это ничуть не «разбило», наоборот – стало мотивацией к поступлению на журфак в ЧелГУ, ведь Первый Классический — конкурентоспособный вуз, выпускающий компетентных специалистов. Данная олимпиада очень интересна и необычна. Аналогов ей — нет. Считаю, что это невероятный шанс для юных журналистов не только объявить о себе, но и попробовать расширить свои возможности. Это можно сделать во время создания проекта, который защищается на очном этапе. Тех, кто может расстроиться, что все труды были зря, если вдруг не станет победителем, спешу успокоить, ибо сертификат участника при поступлении на наш факультет даёт дополнительный балл! Да, это не так много, но лучше, чем ничего.

 

Дарья Прохорова

— Если брать в расчет профессиональную деятельность, участие в олимпиаде «Старт» помогло мне увидеть, какие ошибки я совершаю. Жюри дали конструктивную критику и советы на будущее. Также олимпиада помогла мне лучше развить коммуникативные способности, так как во время защиты работы нужно было отстаивать свою позицию и отвечать на вопросы членов комиссии. По окончании я получила сертификат, подтверждающий моё участие. При поступлении он добавил мне дополнительный балл и очень помог.

Каждый абитуриент знает, что лишних баллов не бывает.

 

Алексей Борякин

-После олимпиады «Старт» я окончательно убедился в том, что хочу учиться на журфаке ЧелГУ. У меня пропало сомнение, что журналистика – не моя сфера. На очном этапе мы презентовали идеи авторских проектов СМИ и рубрики для существующих медиа. К сожалению, я не смог занять призового места на олимпиаде. За участие в очном туре мне дали один дополнительный балл при поступлении, который, если честно, мне никак не помог. Но это не особо важно,ведь благодаря олимпиаде «Старт» я познакомился с будущими одногруппниками и выбрал жизненный курс!

 

 

 

Анастасия Кнутарева

-Конкурс «Юнга» дал мне очень много: например, добавил баллы для поступления, и благодаря им я поступила на бюджетной основе.

Таким образом, для меня стало понятно, что мои материалы достаточно качественные, так как мне удалось занять призовое место, опередив многих участников. Это дало мне некий толчок к развитию и улучшению своих журналистских навыков. И, во многом благодаря мероприятиям и конкурсам журфака ЧелГУ, я поняла, что не ошиблась со своим выбором!

 

 

Ярослав Бабкин

— Я участвовал во многих олимпиадах. Но именно в «Старте» понимаешь творческую особенность профессии журналиста: на отборочном, «домашнем» этапе, отвечаешь не просто на несколько заковыристых открытых и закрытых вопросов, но и на один и более злободневных как для общества, так и для тебя. Поэтому наши мысли требуют оформить в виде эссе. Что, к слову, уже знакомит с одним из журналистских жанров, даже если раньше не пробовал себя в роли СМИ. А на втором, очном этапе, ожидает работа ещё креативнее и кропотливее: готовишь проект с нуля! Причем такой, который помогает людям, то есть является полезным и нужным обществу. Отсюда я понял, что заниматься важным делом в последние дни до дедлайна не приведет тебя к, во-первых, желанному, во-вторых, достойному результату. Делайте всё постепенно или упрощайте!

 

Софья Шевченко

Источник фотографий: личный архив участников.

Нет комментариев

Комментарии