Какие социальные проблемы студенты считают самыми важными сегодня?

В быстро меняющейся и сложной общественной среде, молодежь играет важную роль в определении приоритетов и развитии. Мы провели опрос среди студентов и выяснили, какие социальные проблемы они считают актуальными сегодня.

Павел Григоренко, студент 2 курса направления «Журналистика»:

– Демографический кризис. У этой проблемы много корней, в первую очередь – это низкий уровень жизни. Невысокий заработок не позволяет людям решиться на ребенка, ибо для этого придется ужать пояса или искать подработки. Несмотря на государственную поддержку, желающих родить больше не становится.

Рост социальной напряженности. На это влияет и нынешняя политическая ситуация. Социальная напряженность проявляется в увеличении числа преступлений, национальных и социальных конфликтов, а также в массовых протестах. Например, недавно была опубликована статистика преступлений за 2022 год. Зарегистрированных преступлений особой тяжести стало больше на 10  713 случаев или на 9,39%. Максимальный прирост среди зарегистрированных преступлений составили преступления экстремистской направленности: за период с 2021 по 2022 их количество увеличилось с 1057 до 1566. И это еще нет статистики за 2023 год.

Елизавета Маратканова, студентка 1 курса направления «Журналистика»:

– Одной из актуальных и основных проблем в обществе я считаю вопрос гендерного неравенства.

Женщины сегодня все еще нередко воспринимаются более «инфантильными» по сравнению с мужчинами, желающими «сбросить ответственность» за свою жизнь на партнера. И вновь это связано с функцией материнства и, как ни странно, инфантильностью самих мужчин, отказыващихся разделять ответственность за рождение детей совместно со своими женами.

Также во многих странах более низкая оплата женского труда обусловлена тем, что девушка в любой момент может уйти в декрет. Из-за этого компания может понести финансовые издержки, а также столкнуться с необходимостью поиска нового сотрудника. Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, компании нередко ставят в приоритет мужчин при трудоустройстве, поскольку они оказываются «более стабильными» сотрудниками.

В данной ситуации мне кажется проблемой именно то, что женщин слишком ущемляют по всем параметрам. Возможно, они имеют столько же прав в социальном плане: могут претендовать на любые вакансии, заниматься работой, получать образование в интересной для них области. При этом, несмотря на все вышесказанное, забота о быте остается неизменной и «закрепленной» за женщинами сферой, особенно в патриархальных странах. Выходит, что на женщину падает двойная нагрузка: после работы ей приходится заниматься детьми, готовкой и уборкой.

Ярослав Цибаняк, студент 1 курса направления «Реклама и связи с общественностью»:

— Не хочу изобретать велосипед и просто скажу, что самые актуальные проблемы – бедность, безработица и демографический кризис. Это такие вопросы, которые преследуют нас на протяжении долгого времени, фундаментальные. В частности, из-за этих проблем мы испытываем экономические трудности: не хватает рабочих мест и происходит отток населения. С нищетой и так все понятно: по состоянию на 2019 год 18 миллионов живут за чертой бедности.

Хочется выделить еще одну острую проблему – коррупция. Явление само по себе существует везде, не только в России, но варьируется по масштабам. Для понимания хочу привести сравнение: за первые 9 месяцев 2023 года в России зафиксирован ущерб от коррупционных преступлений в размере 45,4 млрд рублей, в то же время бюджет Челябинска на 2023 год – 46,6 млрд рублей. Масштабы впечатляют, но, справедливости ради, с коррупцией основательно борются.

Ксения Завьялова, студентка 3 курса направления «Медиакоммуникации»:

— На мой взгляд, многие социальные проблемы цикличны. Мы вроде уже ушли от нее, а потом вновь возвращаемся через какое-то время. Самые актуальные проблемы –политический кризис, социальное неравенство, психологическое состояние граждан. Эти проблемы связаны между собой. Ведь в связи с последними глобальными событиями в нашей стране усиливается социальное неравенство, так как некоторые важные профессии не ценятся. И если эти факторы собрать воедино, все перейдет в психологические сложности, с которыми, к сожалению, справляются не все.

Если обозначить психологические проблемы россиян, то это постоянное беспокойство, панические атаки или тревожный кризис, стресс, нервозность. Проще говоря, все то, что свойственно современному обществу. Сейчас стало популярно ходить к психологам, заниматься йогой, медитировать. Так мы стараемся погасить все проблемы, уйти их решения или же качественно с ними проработать.

Анастасия Андрюк, студентка 1 курса направления «Медиакоммуникации»: 

— Одной из самых актуальных и острых социально-психологических проблем, существующих в некоторых слоях общества и странах, я считаю распространенность негативных стереотипов и предрассудков, основанных на национальной, этнической или гендерной принадлежности. Это явление приводит к дискриминации, неравенству, социальным конфликтам и делит общество на группы, между которыми часто возникают напряженные отношения.

Негативные стереотипы и предрассудки могут препятствовать развитию толерантности, уважения и равноправия, а также создавать преграды для сотрудничества, установления доверия и справедливости в обществе. Люди сталкиваются с дискриминацией при поиске работы, получении образования или определенных прав и привилегий.

За решением проблемы распространения стереотипов и предрассудков стоит необходимость проведения масштабной работы по просвещению и преодолению негативных установок. Это должны быть долгосрочные и комплексные усилия, включающие изменение образовательной системы, медиапространства и политики, направленные на формирование толерантности и уважения к различиям людей.

Диана Супроненко, студентка 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью»:

— На самом деле, мне кажется, что все социальные проблемы, которые были актуальны пять или десять лет назад, существуют и сегодня. К примеру, не всегда обоснованный рост цен, который явно опережает рост реальных зарплат, или недоступность медицины (плавный переход на платную основу становится все ощутимее, а также бесконечные очереди в государственных больницах). Однако есть такие социальные проблемы, которые в наше время приобрели критический характер. Начиная от экологических проблем, особенно в промышленных городах (например, в Челябинске), и заканчивая проблемами недостатка общественного транспорта и избытком трудовых мигрантов.

Вам также могут понравиться эти

X