Свобода слова в СМИ как острый вопрос современности - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросСвобода слова в СМИ как острый вопрос современности

Свобода слова в СМИ как острый вопрос современности

Свобода слова и свобода информации – это основа фундаментальных прав человека. Каждое демократическое государство мира берет на себя обязательство проводить политику, обеспечивающую соблюдение всех необходимых норм, способствующих развитию свободных средств массовой информации в стране.

Современный мир – мир гражданского общества, устойчивой демократии. В наши дни общество эволюционировало и, кажется, достигло высшей ступени своего развития, однако случаи с ограничением базовых человеческих прав повторяются, продолжается борьба общества с государственными властями за возможность быть свободными по всем законам либерального мира, где все друг перед другом равны.

Нами был проведен опрос для пользователей социальных сетей разных возрастов. Общее число респондентов опроса составило 50 человек

При анализе результатов анкетирования мы выяснили, что 32 человека (64%) так или иначе сталкивались на своем личном опыте с проблемой ограничения свободы слова. Также 88% опрошенных решительно уверены в том, что с данным положением в обществе необходимо бороться всеми возможными способами.

В последние годы всё чаще стали происходить вспышки митингов и правозащитных акций. Несколько пользователей решили поделиться своим отношением к этим явлениям и предложили свои варианты выхода из ситуации борьбы народа и властей.

Я думаю, что в решении проблемы поможет лишь плановая работа, проведение многочисленных реформ с «подачи» государственной верхушки и полное осознание проблемы как людьми, так и госслужащими. На данный момент стеснение прав человека выгодно с политической и экономической точек зрения. Смена власти вряд ли приведет к изменению расклада, ведь монополия, скорее всего, останется на местах, ну а митинги в нашей стране активно подавляются и приводят лишь к многочисленным арестам. Понимание проблемы и возможность кого-либо (скорее всего, группы людей) внедрить свободу бесповоротно, контролируя (в хорошем смысле слова) ее развитие, поможет разрешить назревший конфликт.

Мы предложили респондентам ответить на вопрос: «Как Вы считаете, исправит ли сложившуюся ситуацию в обществе смена власти или же только создаст иллюзию «исправления»?». 29 человек (58%) ответили, что второй вариант наиболее вероятен, так как ограничение свободы слова в России достигло уже своего определенного пика и теперь её решение должно полагаться на более серьезные меры.

Чтобы ситуация в стране и обществе улучшилась или хотя бы сдвинулась с мёртвой точки, помимо правительства необходимо сменить еще саму систему власти и мышление народа.

На сегодня вопрос ограничения свободы слова в СМИ остается открытым. Правительство всё так же продолжают «закрывать глаза» на недовольство общества, многие по-прежнему предпочитают отмалчиваться, думая о том, что эта проблема никогда их не коснется. Но будущее уже здесь и оно за властью свободного народа.

Нет комментариев

Комментарии