Скажи сомнениям «нет»! Опыт старшекурсников - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяПроверено на себеСкажи сомнениям «нет»! Опыт старшекурсников

Скажи сомнениям «нет»! Опыт старшекурсников

Чем отличается университет от школы? Туда ли я иду учиться? Что меня ждёт на факультете? Где найти ответы? Они найдутся здесь! Мы обратились за помощью к студентам, чтобы приоткрыть завесу тайны для первокурсников. Отличия студенческих будней от школьных, жизнь на факультете, советы для первашей – в нашем материале.

«В университете чувствуешь себя осознаннее»

Полина Агеева, направление «Журналистика», 2 курс:

– Я староста своей группы, активная студентка. Не прошло ни одного мероприятия, в котором я бы не поучаствовала. От обучения ожидала активной жизни, огромного количества мероприятий, крепкой дружбы, сложной учёбы. Наверное, не оправдалось только последнее.

Учиться на журфаке несложно, если всё делать вовремя (заранее читать списки литературы и оформлять лонгрид). У нас очень теплая, семейная атмосфера. Интересная учёба и внеучебная деятельность. Здесь я нашла много друзей и хороших знакомых, которые делают обучение ещё красочнее и скрашивают даже, казалось бы, рутинные дни.

При поступлении были сомнения. Я проходила на бюджет абсолютно везде, кроме журфака. Помню, как в слезах 12 августа собиралась подавать согласие на зачисление на филфак ЧелГУ. Был пунктик в голове: поступать только на бюджет. Переубедила мама. Я стояла на пороге, и она сказала: «Не соверши ошибку, будешь же всю жизнь жалеть». В последний момент всё­-таки выбрала журналистику. Ещё ни разу не пожалела.

Обучение в универе значительно отличается от школы. Это, скорее, внутреннее ощущение. Здесь чувствуешь себя осознаннее. Учишься распределять время. Работаешь на себя. И окружение, конечно, сильнее и приятнее. Все равняются друг на друга, пытаются стать лучше, работают.

Ну и скажу эту банальную фразу: «В университете за вами никто бегать не будет. Надеяться стоит только на себя».

«Ты должен самостоятельно решать свои задачи и проблемы»

Эмилия Хасанова, направление «Медиакоммуникации», 4 курс:

– С восьмого класса знала, что пойду на журналистику, но были сомнения в том, точно ли это моё. Я не сильна в текстах и во всех этих «штуках журналистов». Потом узнала о медиакоме и поняла, что это моя стезя. Его профиль намного шире, можно развиваться во все стороны медиа, не привязываясь к СМИ. Так мои документы и оказались там.

Универ от школы отличается кардинально. Нет больше классного руководителя. Оценки тоже исчезли как таковые, появилась система баллов и, как по мне, она намного удобнее. У студенческой жизни много свободы, главное – научиться её контролировать.

«Был приятно удивлён атмосферой на факультете»

Егор Малахов, направление «Реклама и связи с общественностью», 2 курс:

– Я не строил каких­-то иллюзий по поводу обучения, поэтому был приятно удивлён атмосферой на факультете. Мне было сложно определиться с направлением, но я на 100% понимал, что хочу связать жизнь с гуманитарными науками. Остановиться на конкретной специальности помогла практика, возможность поработать SMM­-специалистом.

Студенческая жизнь значительно отличается от школьной. Больше интересных событий, меньше ограничений. Если ты был активистом в школе, то в институте можно круто развить себя в организации различных мероприятий и просто классно проводить время.

«Всегда найдутся люди, которые скажут, что я занимаюсь чем-­то несерьёзным»

Виктория Котова, направление «Журналистика», 4 курс:

– Помню, что хотелось повысить навыки работы в программах для видео­монтажа и обработки фотографий. Целенаправленно нас этому почти не учили, но для некоторых проектов приходилось осваивать многие инструменты. Журфак подтолкнул меня к развитию в разных сферах, а в некоторых сделал профессионалом.

В девятом классе я сдавала химию и биологию, хотела стать врачом по наставлению мамы. Сдала довольно плохо, поэтому решила искать ту профессию, в которую будут вписываться мои интересы и нежелание сидеть на одном месте.

Журфак помог мне реализовать свои «хотелки», но всегда найдутся люди, которые скажут, что я занимаюсь чем­-то несерьёзным. Бытует мнение, что журналистом может стать любой желающий, достаточно пройти курсы. О каких курсах речь и как стать журналистом за три месяца – я так и не поняла, но моментами приходилось доказывать себе, что я чего­-то да стою. Уверенности придают призовые места в профессиональных конкурсах, форумы, общение с коллегами и газета ЧелГУ «Университетская набережная», в которой я работаю редактором уже год.

В жизни студента много свободы. Она может опасно вскружить голову, поэтому не помешает самодисциплина. Студент сам решает, на что ему нужно обратить внимание, а что не стоит его времени. В школе ты ребёнок, в университете – коллега.

Полина Горбунова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты