Продуктивные будни. Возможно ли студенту везде успеть? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяПроверено на себеПродуктивные будни. Возможно ли студенту везде успеть?

Продуктивные будни. Возможно ли студенту везде успеть?

У многих абитуриентов наверняка возникал вопрос: «Как успевать реализовывать различные проекты этого динамичного направления, писать курсовые и посвящать время себе, а при этом ещё и работать?» Об этом мы поговорили со студенткой третьего курса факультета журналистики – Кристиной Новиковой.

Леона: Проходя творческие испытания в этом году, я общалась со многими абитуриентами, и каждый из них говорил практически одно и то же: «Очень хочется работать, изучать новый город и посвящать время своим интересам, но журналистика с большей вероятностью затянет в учебный процесс, ведь для обу­чения на этом направлении стоит отбросить все свои дела..». Кристина, удаётся ли тебе продуктивно строить свои будни и совмещать различные сферы жизни? Как думаешь, стоит ли переживать первокурсникам?

Кристина: Мой день на втором курсе состоял из работы, пар, домашних заданий и тренировок. Отдавать себя полностью учёбе скучно, поэтому да, приходится совмещать всё. А вот на первом курсе было сложно привыкнуть к новому городу, коллективу, режиму.

Сильно переживать не стоит, ведь в сутках 24 часа. Ладно, восемь отдадим сну (спать очень важно!), итого остаётся 16 часов для продуктивности. На пары тоже уйдёт несколько часов и на домашки, но помните, что в дороге до университета вы можете читать книги, на переменах общаться с одногруппниками, вечером лучше прогуляться после того, как выполните задания, тут и с друзьями можно увидеться, а перед сном – сериал, рисование или другое хобби!

А если вы, как и я, любите танцевать, то после пар – сразу на тренировки! Мозг разгру­зите, и телу приятно будет.

Леона: Да, я считаю, что на первом курсе будет важна самодисциплина, но ведь невозможно удержать в голове столько дел. Как же не лениться и прийти к нужному распорядку?

Кристина: Начать планировать! Когда у вас есть чёткий список, вы знаете, что нужно успеть сделать за сегодня, и после одной задачи берётесь за другую, а не за телефон.

Леона: Звучит интересно. Расскажи подробнее о том, как ты пришла к планированию.

Кристина: Я живу в планировании с начальной школы, потому что ещё там поняла, что все эти уроки и домашние задания могут свести с ума, если не иметь увлечений! У меня их было много, но и учиться хотелось хорошо. Поэтому составляла список: уроки, репетиция по вокалу, занятия в музыкальной школе, домашка. Сначала он был просто в голове, потом дел становилось больше, и чтобы о них не забывать, всё записывала.

Когда переехала в другой город, начала учиться в вузе, стала планировать каждый день в ежедневниках. Так я не путалась в домашках, успевала помимо учёбы заниматься чем­то ещё, виделась с друзьями и семьёй.

Леона: Я вот до сих пор не могу сдружиться с ежедневниками, но очень надеюсь, что в вузе перевоспитаюсь и начну грамотно расставлять все задачи. Кстати, даже сейчас создаю эту статью в день дедлайна. А что ты скажешь по поводу работы? Возможно ли совмещать её с учёбой на первом курсе?

Кристина: Первую неделю сентября я приходила домой после нескольких пар и падала на кровать. Адаптация. Я очень выматывалась. А потом постепенно начала привыкать. Но работать на первом курсе не советую. Дайте себе время привыкнуть к новой жизни! Вкусите эту прелесть беззаботного студенчества, а потом уже усложняйте.

Мои одногруппники работали на первом курсе, и я знаю, что им было очень тяжело. У вас вся жизнь впереди, успеете ещё поработать! А денежный вопрос решается легко – экономия и планирование бюджета. Вообще, планирование полезная штука, поэтому я начала вести свой Telegram-­канал, где отдаю все свои знания по этой теме. Хочется помогать людям брать от этой жизни каждую секунду!

Леона: Это и правда отличный совет будущим студентам, сама придерживаюсь такого мнения. Надеюсь, что каждый примет правильное для себя решение! А Telegram-­канал я обязательно изучу…

Просмотрев канал Кристины, я нашла много полезных идей и теперь готова ворваться в учебную жизнь.

Для себя отметила такие советы:

1. Составляйте список дел вечером;