Скажите, робот, я буду жить? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросСкажите, робот, я буду жить?

Скажите, робот, я буду жить?

В начале сентября в некоторые московские больницы было предоставлено оборудование на основе ИИ, которое будет являться помощником для врачей в постановке диагноза. Конечно, это звучало бы очень хорошо, если бы не было так печально. Ведь смотря на нашу медицину, от которой иногда хочется плакать, понимаешь, что такими темпами она совсем в будущем ослабеет.

Человеческий мозг – ленивое создание, а с неподготовленным обществом, которое все время ищет легкой наживы и облегчения жизни с помощью техники, мы начинаем затрагивать жизненно важные сферы – медицину! И всё для того, чтобы врачи стали меньше думать.

Это только на славах красиво: все будет храниться в электронном варианте, роботы будут обрабатывать огромное количество справок и документов. С такими мыслями мы можем Эдем построить. Но давайте мы не будет забывать, где мы живем, и через что все обычно делается.

Медики и без того неуверенно ставят диагнозы, а тут они будут свои оплошности прикрывать решением машины. Если у доктора и техники мнение совпало, значит, оно правильное. Таким образом, высококвалифицированных специалистов станет меньше, а проблем с печенью больше.

Также ИИ вызывает опасение по поводу безопасности данных и конфиденциальности. Поскольку медицинские записи важны и уязвимы, хакеры часто нацеливаются на них. Поэтому их сохранение имеет решающее значение.

Но это еще не так страшно, как очевидный риск сбоя системы, который может привести к травмам пациентов или другим проблемам со здоровьем. Ведь не стоит забывать, что вначале это ассистент, а потом развитие будет набирать обороты. А если машина будет рекомендовать неправильный препарат, не заметит опухоль при рентгенологическом сканировании или выделит одному пациенту больничную койку вместо другого, потому что неверно предсказала. Что будет с нашей медициной?

Такое широкое использование технологий со временем приведет к снижению человеческих знаний и возможностей, так что поставщики услуг потеряют способность выявлять и исправлять ошибки и в дальнейшем развивать медицинские знания, с которыми у нас и так напряжение. Если бы такой угрозы не было, искусственный интеллект можно было бы считать хорошей помощью. А так – это игра в кости: что выпадет, то выпадет. Останетесь вы в живых или нет. Поэтому здесь все на совести врачей. А нам нужно только наблюдать, ждать и учиться самим, чтобы в случае каких-нибудь казусов подумать своей головой, а не попасться на технической ошибке.

ИИ – это опасное оружие в руках умельца и деградирующее для недалеких. Хотелось бы отметить, что врачи сами ошибаются, и это нормально. Главное, чтобы предел не переходили. Но совершенно не нормально, когда человеческая жизнь зависит от диагноза, который ставит доктор с набором купленных дипломов вместе с роботом. Это может привести к уничтожению жизни, а это можно адаптировать к убийству. Все мы подписываем документ о том, что в случае неудачи врач ответственность не несет. Но спасет ли этот договор жизнь? Человек может иметь совесть и чувства, а также понимать всю ответственность, в отличие от холодной машины. Ведь симптомы и болезни у каждого индивидуальны, а техника будет следовать алгоритмам, которые в один момент могут дать сбой…

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты