Рецензия на аниме «Человек бензопила» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияРецензия на аниме «Человек бензопила»

Рецензия на аниме «Человек бензопила»

«Человек бензопила» – вульгарное и жестокое аниме, от которого трудно оторвать взгляд. Как ни крути, истории про поиск лучшей жизни и борьбу с демонами смотреть достаточно увлекательно. Еще интереснее становится, когда ты понимаешь, что главным героем манипулирует каждый встречный: он и не против делать то, что скажут, лишь бы кормили вкусно и жилось хорошо.

Почему я решила написать рецензию на аниме, которое вышло год назад? Все просто – его сюжет, рисовка, персонажи и тонкий психологизм по сей день трогают мою душу, и мне интересно разбираться в этом проекте и находить что-то новое.

История разворачивается в мире, где демоны рождаются из глубин человеческой души, питаясь страхом и отчаянием. Они могут заключать контракты с людьми, но за это человек должен заплатить высокую цену, предложив демону часть своего тела или ценные воспоминания.

Проект рассказывает о трудной судьбе молодого человека по имени Дендзи, который с малых лет вынужден зарабатывать на убийстве демонов, чтобы погасить долги своего покойного отца. Работая на якудзу под угрозой смерти, он живет в нищете и голоде и даже вынужден продавать свои органы. Единственным союзником Дендзи становится питомец по имени Почита – демоническое существо с бензопилой на голове. Позднее Почита воплотился в мертвое тело парня, давая ему надежду и второй шанс на то, чтобы жить так, как он всегда мечтал. После это Дендзи приобретает невероятную регенерацию и учится превращать свои конечности в боевое оружие – бензопилы.

Главный герой никогда не знал, что такое любовь и забота, ведь его жизнь до краев наполнена жестокостью и насилием. При этом все же он старается вести борьбу за справедливость. Все его мечты совершенно банальны или глупы, как может показаться на первый взгляд. Ну какой человек будет мечтать лишь о бутербродах с джемом или об отношениях с красивой девушкой?  Вероятно тот, у которого ничего подобного в жизни никогда не было. Ради таких простых вещей он готов был терпеть унижения, выходящие за всякие рамки. Например, съесть сигарету на потеху публике, что он и сделал в первой серии. На мой взгляд, в данном аниме героя показывают честным, именно это и цепляет зрителя с первых минут.

Помимо Дендзи в сериале представлены и другие увлекательные персонажи, каждый из которых со своей уникальной историей. Например, Макима – глава бюро общественной безопасности, которая становится куратором Дендзи и помогает ему справиться с демонами. Или напарница Пауэр, также играющая важную роль в жизни героя со своей безбашенностью и странностями.

Основная линия этого аниме – жестокость. Для зрителя, неподготовленного к кровавому месиву из разных частей тела, оно может показаться отвратительным. Жестокость также подчеркивает столь хрупкую оболочку героев, способных пасть от невероятного множества опасностей. Именно в такой среде раскрывается истинная сущность героев: происходит внутренняя борьба между человечностью и желанием выжить любой ценой.

Лично меня зацепила непредсказуемость сюжета. Я не могла представить, что может произойти в следующую минуту серии. Аниме полностью разрушает общепринятую систему, где главный герой ни за что не умрет. В мире «Бензопилы» никто не защищен от смерти: это добавляет дополнительные напряженность и интригу.

Стоит отметить, что мир, созданный в этой мультипликации, наполнен контрастом спокойствия и беспорядка. Нестандартные статичные кадры, передающие ощущение безмятежности, в сию минуту могут смениться хаосом в быстрых боевых сценах, поставленных, между прочим, блистательно. Лично я на десять баллов оценила 3D-графику, при помощи которой и создано аниме.

Что же до юмора, то он немного специфичный. Несмотря на то, что в сериале происходит много жестоких смертей, черный юмор хорошо разряжает обстановку, можно даже искренне посмеяться. Однако если вам не нравятся редкие глупые шутки ниже пояса, возможно, вам не стоит приступать к просмотру.

Хочу добавить, что возрастное ограничение «18+» в данном аниме появилось не просто так: проект достаточно вульгарен, жесток, а моментами даже глуп. Но смысл не в нелепых шутках! Главным козырем аниме, я считаю, является способность удивить зрителя и рассказать крепкую историю. Поэтому, если вас зацепила моя рецензия и вы хотите получить новые эмоции, можете посмотреть данное произведение.

Источник иллюстрации: playground.ru