Фильм «Время» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияФильм «Время»

Фильм «Время»

— У меня нет времени. С такой фразой начинается фильм. Как же живут люди, у которых главном средством платежа выступает время, а не деньги?

В далеком будущем генетически модифицированные люди перестают стареть в 25 лет, после этого им остается жить всего лишь один год. Время необходимо заработать, чтобы прожить еще.

Весь мир был поделен на часовые зоны. Главный герой Уилл живет в бедном квартале на окраине города, где у людей не хватает времени. Каждый живет так, словно имеет последний день в кармане. Скотские условия работы, которые убивают людей из-за нехватки времени.  Естественный отбор в самом разгаре.

Альтруистическим настроем было наполнено сердце Уилла. Он с легкостью помог Генри с Нью Гринвича с огромным запасом времени, которого хотели убить. По итогу, 106 летний мужчина обнулил себя и отдал все время Уиллу. Это стало отправной точной изменения сюжетной линии. Если ты богат на время, то будь оберегать его, а не тратить. С такими словами Уилл решил изменить мир. Он сумел найти девушку из другого мира. Сильвия понимала его поступки, возможно, смогла найти искру надежды на свержение системы. Эдакая история Ромео и Джульетты.

Операторская работа подчеркнула ущербность мира. Показали грязное гетто и мир роскоши и изобилия. Музыка дополняла эмоциональную обстановку момента, показывала чувства героев через ноты. Актеры раскрывали своего героя на протяжении всего фильма, но не чего-то не хватило. Наверное, ужаса в их глазах. Все герои играли в свою роль, но не смогли масштабно вникнуть в систему. Акцент был сделан на спонтанности и риску. Этими качествами обладали абсолютно все герои.

Две полярные грани пытаются понять, кто же прав в этой системе? К сожалению, в фильме прослеживается четкое разграничение добра и зла. Зрителю не приходится выбирать.

Сюжетная линия четко показывает типичную композицию. Разложение мира и спаситель без плана действий. Робин Гуд и его Джульетта решили грабить банки, чтобы раздавать людям время. Взять ворованное – это не кража. Это был их девиз. Самый интересный персонаж, который раскрылся в конце фильма был Страж времени. У него было в запасе всегда только 1 день, он отдавал все свое время работе, но его сердце разрывалась от боли, потому что ранее жил в гетто. Самая запоминающая сцена была, когда Уилл и Сильвия раздали людям миллион времени для жизни, а сами остались с тремя минутами. Они убежали от часовых, но тот самый часовой побежал за ними. У всех оставалось доли секунды, но никто не стал убивать. Страж умер, а Робин Гуд и Джульетта успели найти всего лишь один день.