Рецензия на фильм «Ваш репетитор» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияРецензия на фильм «Ваш репетитор»

Рецензия на фильм «Ваш репетитор»

Для одних дебютный фильм Антона Коломееца – «чернуха очередного творца», поднимающая запретную и неэтичную тему. А для других – образец творческого и глубокого кино. Стоит ли его смотреть?

Какие остаются впечатления?

Картина очень неспешная, динамичных сцен в ней крайне мало. Зато много крупных планов, демонстрирующих глаза, жесты и лица героев. Этого достаточно для камерной драмы, в которой нет экшена и все внимание сосредоточено на человеческих чувствах. Фильм не кажется затянутым: в нем нет сцен, которые вставлены ради хронометража.

Диалоги и отношения героев прописаны интересно и пронзительно. Большое внимание уделено тому, что скрывается за словами персонажей, что они чувствуют и как их чувства проявляются.

Как пример, разговор Анны Германовны, одного из центральных персонажей, с сестрой:

— Хочешь, я могу сделать вид, что мне интересно. В какую поликлинику ходишь, как здоровье? Что у Кости на работе? Осеннюю обувь уже купила? Надо сейчас брать, пока на нее есть скидки.

– Что ты из себя строишь?

– Ничего я из себя не строю. Я не могу заставить себя интересоваться тем, что мне не интересно. Но, если хочешь, я могу сделать вид.

Эти слова для зрителя не откровение, из контекста понятно, что ничего другого Анна Германовна сказать не могла. Но, тем не менее, героиню хочется понять и простить.

Актерская игра достойна уважения, персонажи – живые люди. Нет ощущения того, что кто-то из актеров попал на площадку случайно. Как пример – одна из самых сильных сцен, сцена первого поцелуя Анны Германовны с ее учеником Саввой.

Неровное дыхание, бегающие глаза. Попытки сказать: «Поцелуй меня, Савва». Потерянный взгляд во время самого чувственного момента, отстраненность и недолгое замешательство. А после – принятие происходящего.

В этом моменте очень мало слов, они только мешали бы. И этой сцене хочется верить, поскольку все оттенки эмоций –  сомнения и замешательство – можно увидеть самостоятельно. В этом и есть самая большая заслуга актеров.

Что удивляет, в фильме нет пошлости и низости. Все моменты, где так или иначе показана связь Анны Германовны и Саввы, даются намеками. Руки в замке на голове, темные силуэты, шепот, запрокинутая голова, тяжелое дыхание. Самый откровенный момент фильма – спадающие лямки лифчика. Все понятно без пустого эпатажа.

Также изящно режиссер намекает на периоды в жизни героев. Свет в комнате, баланс белого, температура картинки, белые лилии. Так зрителю показывают счастливые и грустные моменты. Эти очевидные, казалось бы, ходы, но смотрятся они органично и свежо.

Это только одна сторона фильма.

Вторая – вопросы, которые ставит режиссер. Этично ли учителю быть в связи с учеником? Может ли для чувств быть «репетитор»?

И прямых ответов нет, зрителю предлагается ответить на них самостоятельно. С одной стороны, если учитель любит ученика, то он уже не учитель – это почти прямым текстом говорит Анна Германовна. С другой стороны, эта связь позволила персонажам увидеть себя настоящими.

А можно ли научиться чувствовать?

Савва пришел к Анне Германовне, чтобы подготовиться к одному из вступительных экзаменов. И получил намного больше, чем знание французских литераторов.

В искренности чувств между героями сомневаться не приходится. И каждый из них учится распоряжаться этими чувствами.

Для Саввы влюбленность – это импульс, который ему не с чем сравнить и который позже превратится в нечто более глубокое. Анна Германовна учится смотреть на себя как на достаточно привлекательную и интересную женщину, не отвергать окружающих людей.

И «экзаменом» по части человеческих отношений можно считать новые связи героев. Они принимают свое положение и находят себе пару под стать. Счастливый ли это финал? Справились ли персонажи? Вопрос открытый.

«А чего ты ждал, Савва? Ты хотел, чтобы я… Кричала и плакала? Чтобы я металась по комнате в истерике и, ко всему прочему, разбила какую-нибудь вазу о стену?
Савва, ты молодой красивый парень, ты должен встречаться с такими же молодыми красивыми  девушками»

Что в итоге?

Наивный, но эстетичный фильм. Драма о принятии себя. Драма про ученика и учителя. Вопросы, над которыми придется думать. Множество красивых моментов. Сложно сказать однозначно, что представляет из себя «Ваш репетитор». Но, тем не менее, это хорошее кино – оно не только дарит эмоции, но и заставляет подумать.