Рецензия на сериал «Фандорин. Азазель» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияРецензия на сериал «Фандорин. Азазель»

Рецензия на сериал «Фандорин. Азазель»

Самый ожидаемый российский сериал в жанре детектив. «Азазель» — первый роман из серии Бориса Акунина о сыщике под названием «Приключение Эраста Фандорина».

Действие разворачивается в Петербурге в 2023 году. В начале серии дана небольшая историческая справка: в 1917 большевики не пришли к власти, в Российской империи сохранилась монархия, а у власти – династия Романовых. В городе роль смотрителей выполняют роботы, у жителей есть телефоны, а молодёжь одета по последней моде, придерживаясь скромного стиля — нет вульгарности. Однако реформы русской орфографии 1918 года не состоялось. В алфавите по-прежнему присутствуют «забытые буквы». Но, несмотря на такие языковые особенности, речь у героев достаточно современна.

Первая серия вызвала неоднозначное впечатление: сюжет тянулся долго, однако закончилось всё резко, сохранив интригу. Неподготовленному зрителю будет непривычно видеть Россию в альтернативной реальности. Однако режиссёру, Нурбеку Эгену, удалось воссоздать эпоху двадцатого века в современных реалиях.

Музыкальное сопровождение помогает окунуться в необычный мир Эгена. Голос Юлии Паршуты берет за душу. Стоит отметить, что эта композиция отлично вписалась в атмосферу сериала. Текст песни не пошлый, в нем присутствует смысл, что отличает её от современной музыки.

За Фандориным интересно наблюдать: он полностью погружен в свою работу. Его глаз подмечает все мелкие детали. Эраст Петрович хочет узнать всё, что скрывается за, казалось бы, обычным самоубийством богатенького мальчика, которое впоследствии превращается в самую, что ни на есть, настоящую тайну. Интерес сыщика удивляет, но в конце зритель узнает, что им руководит личный интерес. А какой именно и что стоит за этой историей нам еще предстоит узнать.

Актеры подобраны удачно. Для роли Николая III выбрали Максима Матвеева, поразительно похожего на самого Романова, а Владислав Тирон, сыгравший Фандорина, отлично передал характер героя. Однако не весь актерский состав можно похвалить: в сериале присутствует Варнава, выбранная, по-видимому,  из-за популярности. Иначе объяснить то, в каком обличии вышла Екатерина в первые двадцать минут серии, — невозможно.

На момент написания рецензии вышла только одна серия интригующего сериала и полноценно сформировать свое мнение тяжело. Этот необычной российский проект хочется досмотреть, чтобы узнать, что произошло с главным героем, и как дальше будут разворачиваться события. Что подготовил для нас Нурбек Эген? Станет ли этот сериал посмешищем или режиссёр сможет оправдать наше ожидание?

Елизавета Михно, подготовительные курсы журфака ЧелГУ