Трилогия «Лед»: финал истории и успех третьей части - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияТрилогия «Лед»: финал истории и успех третьей части

Трилогия «Лед»: финал истории и успех третьей части

Франшиза «Лед» одна из самых успешных в истории российского кино, как с точки зрения кассовых сборов, так и с точки зрения зрительских оценок. Каким получился финал истории? И неужели «Лед 3» — лучшая часть всей трилогии?

Сразу стоит сказать, что в фильме присутствуют некоторые флешбеки из предыдущих частей, так что можете не переживать. Даже если вы не смотрели другие две части, триквел вы все равно поймете. Однако я не считаю правильным оценивать этот фильм как какое-то обособленное от других частей произведение. И все же, сравнивая с предыдущими частями, что мне не понравилось, так это штампованный мелодраматический сюжет. По сути, история третьей части повторяет сюжет первого фильма, где также молодой дерзкий хоккеист влюбляется в фигуристку, заставляет поверить в себя и преодолеть все трудности, даже если это кажется нереальным. «Лед 2» же мне показался самым экспериментальным и необычным, как минимум из-за гибели главной героини первого фильма, что поспособствовало развитию сюжета как второй и третьей части. Элемент драматизма в каждой части трилогии служил каким-то сюжетным двигателем. Правда, что касается триквела, тут ситуация немного иная. И, что самое главное, у каждого героя своя сюжетная линия со своей предысторией, проблемами и переживаниями. Но при этом фильм не кажется перегруженным ни событиями, ни эмоциями, ни музыкой. «Лед 3» поднимает непростую и практически неизбежную тему повторения семейных сценариев. Надя во многом похожа на свою мать, а избранник главной героини не сильно отличается от Горина в молодости. Подобное сюжетное решение показывает, как уже современное поколение строит отношения и разрешает конфликт. Как и в других частях, имеются элементы мюзикла. В фильме можно услышать современную интерпретацию «Если в сердце живет любовь» Юлии Савичевой и «Никаких больше вечеринок» группы Cream Soda. Узнаваемая музыка запускает ностальгические механизмы, если так можно выразиться, которые работают для любой аудитории.

И все же, мне кажется, третья часть больше ориентирована на молодежь. Это видно по монтажу и динамике, которая прослеживается абсолютно во всем: в действиях, в музыкальных постановках, в развитии сюжета и операторской работе, благодаря чему кино смотрится более живо и интересно. Говоря об операторской работе, шикарные виды замерзшего Байкала смогут впечатлить даже довольно требовательного зрителя. Отдельно стоит выразить благодарность создателям за музыкальные номера. Безусловно, в музыкальной части традиционно хватает моментов, вызывающих чувство неловкости. Возвращаясь к первой части всей истории, мы помним, что фильм рассказывал о талантливой фигуристке Надежде Лапшиной, получившей серьезную травму из-за ошибки партнера, и ее отношениях с простым хоккеистом Александром Гориным, любовь которого помогает ей преодолеть себя. Аналогичную историю мы наблюдаем в третьем фильме. Во второй же части «Льда» Надя умирает во время родов из-за осложнения, связанные с ее давней травмой. Однако ребенка удается спасти, и воспитанием появившейся на свет девочки, названной в честь матери, в одиночку занимается Александр, который до безумия и отчаяния любит дочь и всячески о ней заботится. Проявление этой заботы и любви видно и в триквеле, где Надя уже выросла и стала фигуристкой, мечтающей о кубке льда, как когда-то мечтала ее мать. При этом Горин возражает против спортивной карьеры, и карьеры дочери, ведь он, потерявший когда-то мать Нади, старается оберегать дочь от любых трудностей. В этом и кроется основной посыл всей истории. Франшиза «Лед» рассказывает о преодолении себя, любви, которая ведет к победе, и о том, что сама любовь — это и есть победа.

Российский зритель, обожающий смотреть многочисленные ледовые шоу, увидит в этой в этой киноистории, по сути, продолжение телевизионных передач, в которых между собой соревнуются пары профессионалов. Фигурное катание как вид спорта и просто элемент красивого шоу, как и хоккей, очень популярны в России. Добавив красивым ледовым шоу интересную историю классных, звездных, а может и не очень звездных, но талантливых актеров, а также популярную музыку и мелодраматическую сюжетную линию, и вот мы на выходе получаем успешный фильм, готовый угодить аудитории любых возрастов. Бытует мнение, что каждая новая часть, как правило, хуже предыдущей, но это явно не тот случай. Красивая история любви в первой части, настоящая драма во второй и безупречное по смыслу завершение по законам жанра со счастливым хеппи-эндом в третьей. Выделить какую-то одну часть как самую лучшую сложно, потому что это цельное произведение, которое, надеюсь, не превратят в конвейер, как это обычно бывает.

Автор: Алексей Лебедев
Источник иллюстраций: Google