Журфак объединяет: такие разные, но такие одинаковые друзья

Говорят, студенческие годы – лучшее время в жизни человека. Во время обучения студенты переходят на новый этап, становятся более ответственными, понимают, чего хотят в жизни. Но самое замечательное в этом периоде – дружба, которую многие люди проносят через всю жизнь. Аня Мусихина, Даша Маркова и Марина Галанова встретились на журфаке и, кажется, не собираются расставаться. Подробнее о дружбе девочек – в материале.

Очень часто в жизни встречаются люди, которые со временем становятся важной ее частью и которых сначала мы не замечаем в упор. Так случилось и у наших героинь.

– Первую встречу и не помню, если честно. Мы тогда особо как-то друг на друга внимания не обратили. Но изначально «притянулись» вообще случайно. Немного общались в университете, и как-то раз собрались посмотреть фильм. После этого всегда были рядом, – рассказывает Даша.

– Познакомились мы, как это всегда бывает, случайно, – делится Аня. – С Мариной мы встретились в раздевалке спортзала. У Даши я когда-то попросила списать домашку по «Туризму» за шоколадку. Вот так мы стали знакомыми. Смешно, что ключевым шагом в создании дружбы стала моя дерзость, потому что я услышала, как Даша Маркова говорила с Дашей Кривенко (тоже важный член нашего коллектива, который уехал в Москву) о том, что они хотят организовать совместную ночёвку. Я буквально напросилась и ещё Марину с собой прихватила. Мы вообще не общались до этого, поэтому всё это было супер неловко, но мы быстро втянулись в общение друг с другом. Стали проводить чаще время совместно и пронесли дружбу до конца учёбы.

Друзьями становятся не случайно. Обычно общение завязывается между людьми с одинаковыми интересами, проблемами, стремлениями. Марина выделяет общее между ними: «любовь к журналистике, стремление развиваться в разных направлениях, смеяться со старых мемов и играть в настольные игры». А вот Даша считает, что их компания очень идейная и искренняя. А еще они во многом схожи, но при этом абсолютно разные – уравновешивают и дополняют друг друга.

– Думаю, это было желание найти родственную душу и опору, – говорит Аня. – Я не могу существовать без друзей, поэтому первый семестр обучения я искала «пристанище», людей, с которыми мне будет комфортно. Ими оказались девчонки. У нас сошлись взгляды на жизнь, интересы, увлечения, чувство юмора и темпераменты. Никто не тянет одеяло на себя, мы все равны и очень похожи, оттого сосуществовать рядом максимально просто и приятно.

У друзей всегда есть какие-то особенности, которые отличают их от других компаний. Аня называет несколько фишек: «Мы очень громкие: много орем, смеемся так, что на нас все оборачиваются и шикают. Ещё мы часто одеваемся в один тон, не сговариваясь. Нас это всегда веселит». Даша думает, что их неповторимой чертой является то, что они с Аней и Мариной провели много форумов и конкурсов для молодых медийщиков Южного Урала.

Девочки также отмечают, что изначально компания состояла из пяти человек. Но жизнь – штука непредсказуемая. Даша Кривенко уехала в Москву, а в том году на Алтай переехала и Саша Лучковская. Так круг друзей стал состоять из трех подруг. Однако с того времени осталось много ярких впечатлений:

– Наверное, особое место в моем сердце занимает период подготовки к экзаменам по литературе на первом курсе, – вспоминает Аня. – Когда мы большой компанией вместе с Дашей Кривенко и Сашей Лучковской обсуждали литературу и пересказывали ее друг дружке по кругу. Сидели мы в столовой, и это те самые эпизоды в жизни, которые остаются в памяти, потому что очень дороги твоему сердцу. За смех, за эмоции, за развитие, за то, что вы все вместе, еще молодые, и ваша самая большая проблема – это сдача экзамена по античной литературе. В последующие годы мы продолжали это делать, но самый первый курс я запомню навсегда».

А что касается непосредственно факультета журналистики? Были бы девочки так близки, если бы не встретились именно в этом месте?

– Уверена, что да, – размышляет Аня. – Журфак, конечно, был огромной частью нашей жизни эти четыре года, но мы существовали и вне него, обсуждали и говорили о самых разных вещах, которые не касались журналистики и медиа. Так что если бы мы встретились в другом месте, ничего бы не изменилось, разве что фокус в разговорах был бы направлен на нашу новую деятельность.

– К счастью, мы встретились на журфаке, – смеется Даша.

Как мы уже отмечали выше, студенческая дружба более долговечна и, как правило, не заканчивается после университета. Поинтересовались у девочек насчет их дальнейших планов:

– Совместных планов как таковых нет, сейчас мы очень хотим, чтобы у нас, несмотря ни на что, получилось дальше продолжить дружить, веселиться, а если и повезёт, то создавать/вести совместные проекты, – рассказывает Марина.

–  Пока что совместных планов нет, каждая из нас строит личные планы. Но на протяжении учебы у нас было много идей совместных проектов, поэтому велика вероятность, что мы реализуем их. Наше общение не прекращается, и мы готовы поддерживать работу друг друга и помогать с разными задачами, –  делится Аня.

На этапе приемной кампании многие абитуриенты задумываются над тем, как найти друзей и влиться в новый коллектив. Этим материалом мы хотели показать, что с этим проблем не будет. Вы обязательно найдете тот круг общения, в котором будет комфортно. Дружба на факультете дает возможность не только встретить близких по духу людей, но поддержку и помощь, которые так необходимы в этот период.

– Чаще всего дружба складывается случайно, особенно сейчас, когда вы все делаете первый шаг в чем-то новом, – советует и подводит итоги Аня. – Но я советую обращать на людей вокруг себя пристальное внимание и не цепляться за первых, кто проявил к тебе дружелюбие. Компания, в которой ты будешь жить, так или иначе будет влиять на тебя. Поэтому тебе самому будет лучше, если ты найдешь людей, с которыми тебе максимально комфортно, с которыми ты рядом будешь развиваться и открывать новые стороны себя. Я за первый семестр учебы успела пообщаться практически с каждым однокурсником и понять, кто мне ближе по духу. Я пыталась прибиться к одной компании, но вскоре поняла, что делаю это просто для того, чтобы не быть одной. Поэтому будь открытым как в общении с другими, так и с самим собой, не стесняйся показывать себя, не скрывайся за личиной другого человека. Так или иначе ты найдешь людей, которые откликаются на тебя, а ты на них. Не бойся расспрашивать о других, узнавать, что они любят, чем увлекаются. Может случиться так, что вас объединит любовь к сериалу «Друзья», и ты найдешь себе друга до конца жизни. А может, тебе придется сменить несколько компаний, чтобы найти своих людей. Все это нормально и не стоит этого бояться.

Автор: Полина Гирич

Фото: личных архив героев

About the Author

Вам также могут понравиться эти

X