Словарь студента, или Как заговорить на языке деловых, занятых и амбициозных людей - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяТОПСловарь студента, или Как заговорить на языке деловых, занятых и амбициозных людей

Словарь студента, или Как заговорить на языке деловых, занятых и амбициозных людей

Университетская жизнь отличается от школьной: привычные уроки превращаются в пары, учителя в преподавателей, а злополучное ЕГЭ трансформируется в сессии. Резкая смена обстановки часто вызывает у первокурсников чувство растерянности и паники. Именно поэтому мы собрали словарь студента, который поможет первашам быстрее адаптироваться в новой среде. Новым Ожеговым и Далем при составлении словаря выступила студентка второго курса направления «Журналистика» – Владислава Михеева.

«Кто в вузе хозяин?»

Во главе университета стоит ректор – человек с большой буквы и лицо всего учебного заведения. Правда, для многих вуз остается безликим, так как для встречи с ректором нужно действительно постараться (возможно, вам лучше не стараться ради этого). В ЧелГУ данную должность занимает Сергей Валерьевич Таскаев.

Сам университет делится на факультеты. Факультет – маленькая семья. У людей с одного факультета много общего помимо предполагаемого профиля будущей работы: проблемы с зачётами и экзаменами, фобии и свои способы выживания. Всё как в настоящей семье передаётся по наследству.

Главой факультета является декан. Он руководит учебной, воспитательной и научной работой. Правило то же: не делайте того, что заставило бы вас встречаться с ним чаще положенного.

В нашей большой журналистской семье «папой» можно назвать Бориса Николаевича Киршина. Знать его имя и писать без ошибок обязательно, так как все прошения на уровне факультета будут отправлять именно ему.

«Чем ближе экзамен, тем громче студенты здороваются с преподавателем на улице»

Помогать вам постигать азы наук будут преподаватели. Преподавательский состав делится по направлению деятельности: лектор – человек, устно излагающий теоретический материал, который конспектируют студенты, практик – ведёт практические и лабораторные работы.

Помогать в процессе адаптации будут кураторы – «студенческие помогаторы». К ним вы можете обратиться по любому вопросу. Они – ваши ангелы-хранители от скучных пар и кары небесной в лице гнева преподавательского.

«Не знаешь, что написать девушке? Напиши ей диплом!»

Первокурсникам нужно знать, что им предстоит готовить во время учёбы, ведь впереди множество работ. Самая сложная из них – это выпускная квалификационная работа, другими словами – диплом. Это финальная точка, даже восклицательный знак в периоде обучения в бакалавриате. Диплом представляет собой творческое самостоятельное исследование, которое оформляется по единым стандартам и правилам и имеет определённую структуру: введение, основная часть, состоящая из теоретической или аналитической и практической глав, заключение.

Также в течение обучения предстоит писать курсовые работы – исследования выбранной проблемы в рамках учебного курса.

Существуют и менее объёмные работы, например, доклады и рефераты на основе готовых источников. Они – ваш простой путь к зачету, если вы не откладываете их подготовку на последнюю ночь.

Стоит также отметить лабораторные – самый непредсказуемый тип работ. Что ждёт вас сегодня: написание рецензии на музыкальный альбом инди-рок группы, анализ произведения «Горе от ума» или написание вопросов для интервью с Пугачевой?

«Потому что в школе учатся, а в институте – парятся»

Больше нет школьных уроков, есть пары. Это полтора часа времени, которое каждый тратит по-своему: можно слушать и записывать лекции, смотреть стримы и сериалы, даже играть в дурака онлайн с одногруппниками. Главное, помните, что то, как вы потратите время, с большой вероятностью даст свои плоды в будущем.

В свою очередь, пары делятся на лекции и семинары. Лекция – возможность не только ознакомиться с материалом, но и глубоко понять тему. На лекции полезно держать ушки на макушке, чтобы суметь ответить на вопросы лектора.

Семинар – практическое занятие в группе под руководством преподавателя. Студенты готовят доклады, рефераты, презентации и представляют их, затем выступления обсуждаются.

«Мечта любого студента – автомат, а страх – пересдача»

Автомат – форма досрочного выставления отметки за экзамен или зачёт, некое поощрение за хорошую учёбу, своевременно сданные работы и активность.

Пересдача – это второй шанс сдать экзамен или зачёт для студента, «завалившего» первую попытку.

«До экзаменов считают дни, после – стипендию»

Важными атрибутами любого студента являются «студак» и «зачётка». Студенческий билет – документ, который подтверждает, что ты являешься студентом вуза. Зачётная книжка – документ, который хранит все пройденные зачётные и экзаменационные этапы, демонстрирует успеваемость учащегося.

Ежемесячно студенты-бюджетники с нетерпением ждут стипендию – демо-версию зарплаты. Она мала, её легко потерять, но невозможно забыть.

«От сессии до сессии живут студенты весело»

Больше нет ЕГЭ, есть сессия – «Голодные игры» для студентов. Именно в этот период ты будешь задаваться вопросом: где был твой разум, когда ты откладывал подготовку на конец месяца, чтобы сейчас не спать ночами, перечитывая конспекты.

Сессия проходит два раза в году – в январе и июне в формате зачётов и экзаменов.

Зачёт – форма оценки знаний, приобретённых за время практических занятий. Проведение зачётов начинается за пару недель до начала экзаменационной сессии. Оценки за него не ставятся, результатом может быть «зачтено» или «незачтено», но лучше всё-таки первый вариант.

Экзамен – проверка знаний с последующим выставлением оценки. К экзаменам тебе предстоит выучить билеты или создать масштабный медиапроект.

Екатерина Акимова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты