Когда будем ходить в школу спокойно? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивКогда будем ходить в школу спокойно?

Когда будем ходить в школу спокойно?

На протяжении порядка шести лет все больше появляется новостей о преступлениях в американских школах. По статистике этого года в Америке каждую неделю школьниками по отношению своим сверстникам совершаются убийства. Начнут ли все-таки власти предпринимать какие-либо действия для устранения этой, уже ставшей острой, проблемы.

Американские школьники и студенты вышли на улицы Вашингтона округа Колумбия на митинг за ужесточение мер на выдачу и хранение оружия в Соединенных Штатах Америки. Поскольку подростки устали жить в постоянном страхе, что в их школе может в любой момент произойти стрельба. Организаторами общественной акции стали учащиеся школы Марджори Стоунмэн Дуглас в Паркленде, штат Флорида. Где 14 февраля 2018 года было убито 17 человек бывшим учеником этой же школы. «Марш для наших жизней» (March for Our Lives) прошел 24 марта 2018 года в городе Вашингтоне возле Белого дома. Помимо местных жителей на демонстрации присутствовали жители других штатов, которые, либо стали жертвами, либо люди решившие поддержать потерпевших. Также стоит отметить, что марш прошел во всех штатах Америки и даже вышел за пределы страны. Поддержали американцев жители стран Европы, Африки, Азии и Австралии. Митингующие требовали запрет на свободную продажу многозарядное и штурмовое оружия, и обеспечение максимальной проверки покупающих оружие. Несмотря на гражданскую и даже международную поддержку, федеральные власти и Конгресс США не ответили на выдвигаемые требования школьников Флориды.

Новостным телеканалом — CNN было проведен анализ совершенных преступлений в американских школах за этот год. Журналисты выявили пугающую закономерность, что каждую неделю может совершаться свыше одного подобного преступление. То есть за прошедший год (а это 20 недель) было совершенно 22 убийства произведенных подростками в отношении своих же сверстников.

На прошлой неделе 18 мая в старшей школе города Санта-Фе штата Южная Каролина было совершено одно из массовых убийств. Погибло 10 человек, из которых 9 это учащиеся и одна 63-летняя учительница. Но, помимо этого, было госпитализировано порядка 13 человек. Убийцей оказался17-летний ученик этой же школы – Димитриос Пагортцис.  Было замечено, что он не стрелял по тем школьникам и сотрудникам, которые ему нравились, чтобы они могли рассказать его историю. Позже отец мальчика заявил о том, что преступление, совершенное его сыном было спровоцированное травлей в стенах школе. Это не первый случай подобной трагедии в американской школе. Подобный инцидент стал 22-м случаем, только за последние полгода.

Почему так происходит, существует ли возможность реального ужесточения получения и хранения оружия в США и сколько это будет продолжаться. Нам поведал кандидат исторических наук, доцент, преподаватель историко-филологического факультета, кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ – Иван Михайлович Нохрин.

«Сейчас эта проблема имеет две стороны. С одной стороны, в Соединенных Штатах действительно очень легко завладеть и владеть огнестрельным оружием. Гораздо легче, чем в России. Надо понимать, что это культурная и историческая особенность этой страны. Страна, которая осваивалась колонистами, и которая отвоевывала свои территории у людей, которые тогда назывались дикарями, а сегодня мы называем их коренным населением Америки. Страна, которая постоянно была с ружьем в течение всей своей истории, у них даже в конституции есть, такое понятие, как «Билль о правах», это первые десять поправок в конституции. И четвертая поправка «Билля о правах» гласит, что каждый американец имеет право носить оружие. Да, это их конституционное право. Редко в какой стране, это написано в конституции. Соответственно американцы привыкли жить с оружием, и они привыкли, что оно у них есть и что для них оно не как какой-то диковинный предмет. Они ходят в специальные охотничьи, стрелковые клубы, стреляют там по мишеням, по тарелочкам по бутылочкам. Для них это образ жизни, развлечение, поэтому оружие не так просто запретить. Это, с одной стороны.

С другой стороны, касаемо возможных каких-то мер по пресечению, то это очень сложно представить. Сегодня власти Соединенных Штатов Америки находятся в очень сложной ситуации. Поскольку надо понимать, что США, это страна с очень развитым гражданским обществом и как в любом развитом гражданском обществе, там существует множество разных социальных групп со своими интересами, образом жизни, со своей какой-то определенной гражданской позицией.

Школьники выходят на митинги по запрету, но в ответ против школьников выходят многие владельцы оружия. Почему из-за каких-то преступников и единичных случаев мы все должны лишаться нашей конституционной привилегии. Соответственно власти находятся в очень сложном положении и им действительно необходимо как-то отреагировать на вполне оправданные запросы со стороны школьников, но с другой стороны им нужно отреагировать так, чтобы не задеть интересы других людей.

Для меня было поразительно узнать, что школьники в Америке выходят на борьбу за то, что они считают важным, это же здорово само по себе.  То есть люди загорелись какой-то идеей, и они требуют их защитить. Они выходят на митинги. Мирный митинг абсолютно, без каких-то там указов сверху, вот это и есть гражданское общество, когда люди самоорганизуются, когда они делают то, что считают правильным в рамках закона, спокойно, но при этом уверенно и аргументированно доказывают свою точку зрения. Это здорово.

Этот вопрос очень сложный сам по себе и мне кажется, что его решение оно ещё очень далеко. Школьники вот этим маршем поставили, что действительно проблема такая существует. Они привлекли к ней внимание и безусловно игнорировать их не удастся, но ожидать того, что вопрос будет решен, причем будет решен так они требуют: жесткое ограничение в продаже оружия, это не приходится. Потому что найдется много тех, кто будет обижен, если так власти сделают»

Автор: Анастасия Мансурова

Фото из открытых источников

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты