Медицинский ВУЗ как другой мир в студенческой жизни - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеМедицинский ВУЗ как другой мир в студенческой жизни

Медицинский ВУЗ как другой мир в студенческой жизни

Очень распространенная проблема, которая касается каждого человека: какую профессию выбрать после школы? И если в некоторых случаях возможно получить понравившуюся специальность наработанным опытом или прохождением курсов, то в ситуации с медицинским образованием это совсем не получится.

Елена Базарова Директор и главный врач частного стоматологического кабинета «Зайка+» города Челябинска

 

«Поступать в медицинский ВУЗ (конкретно на факультет стоматологии) нужно не с мыслью о хорошем заработке в будущем, а с чувством большой ответственности.»

 

Елена Базарова родилась в небольшом городке под названием Сатка, где и получила свое первое специальное образование в Саткинском  медицинском училище. Она всегда мечтала о профессии врача и её тянуло к этому. Обычно в медицинский поступают те, у кого в роду все врачи или кого просто отправили родители, но Елена горела желанием и это было её целью. Даже во время обучения она восхищалась красивыми терминами, такими как: аликраноно или лонгитудиналес. По мнению Елены, преподавание в училище серьезней направленно на специальность, а в высшем учебном заведении всё намного «избалованней», так как сама закончила сначала Саткинское мед училище, а затем Екатеринбургскую медицинскую академию.

В медицинском образовании первый год обучения являлся самым сложным, дальше уже можно было немного расслабиться и уделить внимание другим занятиям. Уже с первого курса студенты учили все определения параллельно на латинском языке. Да, был большой объем информации, который нужно было учить, но конечно же не обошлось без списываний и взаимопомощи. Именно эти трудности в учебе объединили студентов в содружество.

«Студенты-медики совершенно ничем не отличаются от других студентов. Только после получения образования мы вспоминаем студенческую жизнь не с ностальгией, а с дрожью. До сих пор снятся сны, как сдаю экзамен.»

Проработав 23 года стоматологом и открыв свой частный кабинет, Елена поняла, что профессионализм в области стоматологии приходит не сразу. И невозможно с самого начала зарабатывать большие деньги на этом. Достичь высоких навыков возможно только с опытом работы не менее 10 лет, причем нарабатывать нужно не спеша. Каждый случай у больного совершенно индивидуален, хоть и ставится один диагноз. Именно благодаря такому опыту приходит профессионализм и полное понимание своей специальности.

Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ

Здоровье является самым важным фактором в человеке, а врачи налаживают и поддерживают его. Поэтому эта специальность нуждается в полной ответственности и серьезном понимании того, что ты на себя возлагаешь, на что идешь. И поэтому поступать в медицинский ВУЗ нужно с желанием помочь, а не с желанием заработать.

Чтобы учиться в меде, не достаточно быть просто студентом. По сравнению с другими специальностями и университетами, медицинский университет — совершенно другая реальность. И можно точно сказать, что студенты медики «не от мира сего». Расскажем о том, чем все-таки обладают таинственные «сонные мумии» меда. Отметим тот факт, что они могут понять даже самый неразборчивый почерк. В их мире есть свои понятия, которые поймет не каждый, конечно, потому что студенты-медики изучают латинский язык параллельно с русским.

Обязательный атрибут каждого медика, это белый халат. Вы подумаете, что они все совершенно одинаковые и нет в этой инкубаторской одежде различия. Но даже подумать страшно, как на самом деле трудно подобрать себе халат, который отличается формой воротника, манжетами, длиной, талией, карманами, рукавами и тд. Забыть халат, самое непоправимое, что может случиться со студентом из меда, но и в таких случаях возможно выкрутиться, взяв на прокат лабораторный халат за 5 рублей, который хоть и может быть замаран в крови, зато поможет попасть на пары.

Если уж в других университетах можно справится с отсутствием на лекциях, попросив старосту отметить тебя. То в меде запускают в лекционный зал по студенческим и во время отмечания присутствующих, поднимают всю группу, пересчитывая количество человек и тут не возможно будет обмануть преподавателя.

Данил Петляков Студент ЮУГМУ, 2-ого курса, факультета стоматологии

Данил Петляков в данный момент проходит обучение в ЮУГМУ и не считает, что студенты-медики сильно отличаются от других студентов. По его мнению, самый главный стереотип — сложно учиться.

«Да, в медицинском безусловно трудно учиться, ведь медицинское образование — одно из самых трудных, но если правильно все учить и учить на понимание, то данный стереотип — лишь пустые слова.»

Стереотип о том, что студенты всегда ходят в халатах – на самом деле, не на всех дисциплинах требуется ношение халата. Ужасный почерк – тоже не правда, медики могут писать ровно, когда контролируют это, а не разборчиво пишут и любые другие студенты, когда пытаются успеть записать слова за преподавателем.
Совмещать учебу в медицинском ВУЗе с хобби совсем не сложно, если правильно распределить время на и подготовку к парам. Данилу это удается, основную часть домашней работы он делаю в выходные, а в будни учебу совмещает с работой и отдыхом. Часто приходится заниматься учебой в маршрутках, за столом, пока ешь, в очередях и т.д. Во многом студенты-медики помогают друг другу, если нужно найти большой объем информации, чтоб выучить. Это очень здорово экономит общее время, когда распределяется учебный материал.

Выходит, что обучающиеся в медицинском учебном заведении совсем не считают себя особенными. Хотя на самом деле выделяются из привычных студентов, которые испытывают к ним уважение, понимая всю тяжесть обучения.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты