Мир без каймы оправы: плюсы и минусы перехода с очков на линзы - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеМир без каймы оправы: плюсы и минусы перехода с очков на линзы

Мир без каймы оправы: плюсы и минусы перехода с очков на линзы

Вечно заляпанные линзы, скатывающаяся с переносицы оправа, частые беспардонные «дай потаскать!» — каждому, кто носит очки, знакомы эти проблемы. А уж если заикаться о зиме… Запихиваешься в маршрутку и моментально становишься ежиком в тумане, каждый новый раз озлобленно думая: «ну все, перехожу на линзы!» Вот только зима проходит, очки перестают запотевать, и импульсивное решение откладывается до следующего сезона белой пелены перед глазами. А все почему? Потому что страшно. Как очкарик с почти девятилетним стажем, я знаю эти чувства и мысли, пожалуй, даже слишком хорошо. Но в начале этого года я все же переборола страхи и сомнения и теперь спешу поделиться с вами впечатлениями. 

Первый и, пожалуй, главный недостаток контактных линз — это их требования к интенсивному уходу и бережному отношению. Очки в этом плане гораздо проще: протер салфеткой — и вперед, а кто-то  и без нее обходится, используя эквивалентом свою одежду.  С линзами этот номер не пройдет, тут одних вспомогательных средств надо закупить на сумму едва ли равную стоимости самих линз: пинцет, контейнер, раствор. К тому же, если линзы рассчитаны на долгий срок носки, им требуется специальная чистка. 

У линз ограниченный срок годности, плюс максимальный срок их носки — двенадцать месяцев. Очки же по времени эксплуатации ограничений не имеют, если зрение стремительно не ухудшается, их можно носить до тех пор, пока не сломаются или не надоест оправа. Так, например, предыдущую пару своих очков я носила около пяти лет. 

Даже если вы приобрели контактные линзы, вам все равно нужны очки. Линзы нельзя носить даже при обычных простудных заболеваниях и уж тем более, если у вас инфекция слизистой глаза. Да и вечером, когда вы приходите домой и снимаете линзы, но еще не собираетесь ложиться спать,  очки вам понадобятся.  

Надевать и снимать контактные линзы может быть неприятно или неудобно. Многие просто иррационально боятся, даже не представляя, как это происходит, но для новичков, которые решают сами во всем разобраться, это действительно может приносить дискомфорт, но со временем это становится так же просто, как почистить зубы. Если вы собираетесь перейти на линзы и представления не имеете, как с ними обращаться, вам стоит пройти обучение. Во многих оптиках проводят специальные уроки, но, если вам жалко отдавать за это деньги, хотя бы посмотрите несколько соответствующих роликов на ютубе, благо, дефицита в них нет. 

У тех, кто продолжительное время носит очки, может возникнуть страх перед переменами. Правильно подобранную оправу, которую вы привыкли видеть на себе каждый день, снять сложно. Она становится настолько привычной, почти частью лица, что без нее вы можете перестать узнавать себя в зеркале. Может даже дойти до того, что ваша внешность без любимой оправы покажется вам менее привлекательной. Но в то время, пока вы мучаетесь с непривычки, окружающие люди даже не замечают, что в вас что-то изменилось. Проверено. 

Долгое время после снятия очков, вы будете продолжать поправлять оправу. Эти рефлексы настолько крепко въедаются в организм, что об отсутствии очков вспоминается только когда рука проходит через пустоту и влетает в глаз — и так на протяжении всего дня. 

При зрении ниже минус двух переход на линзы очень сильно ощущается визуально. Линзы в очках уменьшают как глаза за ними, так и мир вокруг. Поэтому, надевая контактные, не пугайтесь — все вокруг вас будет гигантским. Как и вы сами. 

Но. 

С переходом на линзы можно не бояться, что кто-то (или вы сами) неаккуратным движением собьет очки с вашего лица, и они разобьются, сломаются, потеряются. Конечно, в определенных обстоятельствах линза тоже может выпасть, но для этого нужно очень постараться. 

Больше не придется, подслеповато щурясь, стаскивать очки с лица и искать салфетку, чистый кусочек футболки или несинтетическую рубашку на ком-нибудь рядом! Контактные линзы не пылятся, не мызгаются, на них никто не может оставить отпечатки своих непослушных ручонок. Всё. Линзы — это четкий и (относительно) красивый мир на весь день. 

Линзы физически не смогут зажать прядку ваших волос, в отличие от очков, чьи коварные сгибы дужек, кажется, питаются ими на постоянной основе, что больно и обидно. Можно спокойно ходить с распущенными волосами, не прилизывая маниакально волосок к волоску. 

Солнцезащитные очки? Кино в 3D? Маски? Все для вас. 

Во время даже самого слабого мороза теплые приятные помещения не покрываются молочно-белым туманом разной степени интенсивности. Дождь не делает мир драматической сценой из фильма, где по экрану торопливо стекают грустные капли воды. 

А если совсем хочется разнообразия, можно подобрать цветные линзы с диоптриями, и мир больше никогда не будет прежним. 

Контактные линзы — это приятные перемены в жизни. Если вы давно хотели ощутить их на себе, но страхи не давали вам этого сделать — просто дерзайте! Со временем все подслушанные страшилки и домыслы разобьются о комфортную и привычную реальность, но если нет, линзы всегда можно отложить в сторонку, нацепив на переносицу любимую оправу. 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты