Домашнее насилие – дело семейное? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросДомашнее насилие – дело семейное?

Домашнее насилие – дело семейное?

домашнее насилие

Бить свою жену  – нормально. Вывозить свою сожительницу в лес и угрожать ей ножом  – нормально. Пинать лежащую женщину по животу и лицу  – нормально. Кидать своего ребенка-грудничка в стену  – нормально. Все это быт, в семью вмешиваться нельзя. И это не мое мнение. Наше правительство и Президент не считают, что в России существует проблема домашнего насилия.

В России начинают все больше говорить о проблеме домашнего насилия. Но если СМИ, общественные фонды и люди буквально кричат о жертвах, то власти закрывают глаза и говорят: «нет проблемы, это дела семейные».

Несколько лет назад Маргарите Грачевой ее супруг отрубил и раскрошил запястья. Маргарита и Дмитрий были женаты с 2012 года. У супружеской пары было двое детей и небольшие разногласия. Но в последнее время, как рассказывает девушка, Дмитрий стал все больше срываться на ней. После того, как Маргариту несколько раз избил муж, она обратилась к участковому. Тот посоветовал им развестись, даже подтолкнул его к этому шагу. Но через какое-то время мужчина сорвался: обманом вывез жену в лес, угрожал ей, избивал, а потом начал последовательно отрубать ей пальцы и запястья. Истязания продолжались около часа, затем Дмитрий отвез жертву в больницу. Девушке собрали по частям левую руку, которую нашли в лесу, а вместо правой у нее теперь протез. Полиция отреагировала  – Дмитрия посадили на 14 лет. Конечно же, раньше это сделать было нельзя  – семья должна разбираться сама.

Яну Савчук регулярно избивал возлюбленный. В последний раз он нанес ей не менее 19 ударов ногами по голове и рукам. На следующий день девушка умерла в больнице от тупой травмы головы с отеком мозга. Меньше чем за час до рокового избиения Яна звонила в полицию. Отгадаете, что ответил ей участковый Наталья Башкатова? Правильно, умрете  – приедем: «Конечно. Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте».

22 ноября 2019 года родственники четырех жертв домашнего насилия написали письмо Александру Коновалову, главе Минюста РФ. Люди требуют проверить на профпригодность заместителя Коновалова. Михаил Гальперин заявил о преувеличении проблемы домашнего насилия, если коротко, то женщин и детей у нас не бьют  – врут они все. А Песков просто отказался комментировать эту ситуацию: «Я промолчу».

По данным МВД России ежедневно терпят насилие в семье 36 тысяч женщин. Каждые сорок минут от этого умирает одна женщина. А 97% уголовных дел, связанных с домашним насилием, не доходят до суда.

Нас учат замалчивать о проблемах. Нас учат, что ситуация с избиением в семье/отношениях  – это проблема только жертвы. Власть в лице пресс-секретаря Президента страны не отвечает на вопросы, правительство декриминализирует домашнее насилия. А женщины умирают, страдают и сидят за самооборону.

Домашнее насилие в России

Домашнее насилие в России

Фото из открытых источников

Нет комментариев

Комментарии