Игра «в войнушку»: кто победил в итоге?

Пенсионеры, отобравшие у подростка игрушку, выиграли суд и оштрафовали маму ребенка на 5000 рублей.

2 августа во дворе дома № 65 по ул. Пензенской в Самаре подрались взрослые и дети. Видео инцидента выложили в интернет, в дело вмешались следователи. Поводом послужил факт, что одна из участниц конфликта – Ольга Фроловская, мать мальчика, – является сотрудницей транспортной прокуратуры.

«Нападающая» Наталья Петрюк и ее сосед Вячеслав Одиноков решили наставить 11-летнего мальчика на «путь истинный», прочитав ему лекцию о правильном поведении: «Вас на работу никто не возьмет, грузчиками пойдете или в дворники! Ты сволочью вырастешь! Ты сейчас уже самая настоящая сволочь!». Еще и игрушку отобрали.

Пенсионеры «победили». А какова цена? Неужели применение «взрослых» методов борьбы с детьми правильно? Что они хотели доказать подросткам, которые наслаждаются беззаботным детством?

Сама Наталья высказалась о своих благих намерениях: поскольку женщина много лет проработала в глазной больнице, посчитала нужным уберечь детей от таких опасных игр. Дети увидели «наступление», недолго думая, спрятали игрушечный пистолет под машину. Но Наталью так просто не проведешь – женщина просчитала ловкий ход подростков и «изъяла» игрушечное оружие, пообещав отдать родителям. Возмущению Ивану (имя подростка изменено) и его товарища Артема не было предела: дети решили отвоевать свое имущество у пенсионерки, не предполагая, чем закончится дело.

Артем запечатлел конфликт на видео, на котором отчетливо слышны ругательства и детей, и пенсионеров. В какой-то момент мальчик снова бросается за своим пистолетом, в этот момент Одиноков оттесняет его, на видео кажется, будто пенсионер его душит. Мальчик плачет, кашляет и задыхается.

– Я был в шоке от невоспитанности этого ребенка, – заявил в суде Вячеслав Одиноков. – Он объявил нам, что ему, видите ли, нравится бить людей, и он 3 года занимался тхэквондо. Он нападал на пожилого человека, бил ее по рукам, понимаете? Я пытался его оттеснить. Не хватал, не душил, только отодвигал. А удушение он инсценировал. На мне была ветровка с длинными рукавами, так он один рукав схватил, присел и сделал страдальческое лицо.

– Да-да, а друг его специально все снимал, видимо, как и все современные дети, хотел поймать «лайки», – поддержала соседа Наталья Петрюк. – Никто никого не душил.

Соседи также поддержали пенсионеров, мол, они были свидетелями того, что Иван подмигнул другу и кинулся на пенсионера, схватил его за куртку, инициировал «удушение». Артем согласно плану запечатлел эту борьбу на телефон. Мама Ивана прибежала и, встав на защиту своего ребенка, сразу кинулась «в бой»: Одинокова оттолкнула, а Петрюк якобы чуть все волосы не выдрала.

Дети утверждают обратное: во-первых, они искренне не поняли агрессии пенсионеров, во-вторых, умоляли вернуть «оружие» по-хорошему, но те забрали игрушку, потом обзывались, так еще и руки распускали.

Суд, конечно же, встал на сторону пенсионеров. Справедливо ли?

– На видеозаписях отчетливо видно, что мальчик пытался отобрать у Петрюк пистолет, нападал на нее, бил Петрюк по рукам. Одиноков же стремился предотвратить физический контакт, вставал между ними, раскинув руки в стороны, все его действия явно носят оборонительный характер и не направлены на причинение боли ребенку, – гласит документ, опубликованный на сайте суда. – Ни на одной из представленных видеозаписей не зафиксирован факт удушения Одиноковым несовершеннолетнего.

Какое дело суду до медицинских справок, которые, кстати, были выданы ребенку? «В них не содержится какой-либо объективной клинической симптоматики», – и все тут.

Каков итог? Ольгу Фроловскую, маму Ивана, оштрафовали на 5000 рублей за нападение на пенсионеров, а их – оправдали и производство по делам о нанесении побоев ребенку закрыли.

Необходимо ответить на вопрос о справедливости этого заключения.

Во-первых, чем дети нарушили закон, почему на них было совершено нападение пенсионеров? Иван и Артем играли в обычную детскую игру на детской площадке в дневное время. Мама Ивана не должна нести ответственность за детские игры своего сына, просто потому что пенсионеры «испугались» за безопасность игры. За игру – испугались, а обзывать несовершеннолетних и устраивать разборки как со взрослыми – не испугались.

Во-вторых, неужели Петрюк и Одиноков не играли, будучи такими же детьми, в «войнушку»? Неужели в советские времена ходили такие же «солдаты», контролирующие процесс игры и забирали всевозможные палки, камни, игрушки, да еще и называли 11-летних подростков сволочью?

Старшее поколение заявляет, что дети «озлобились», стали более невоспитанными. «В наше время такого не было!», – их любимый аргумент. А кто подаст образцовый пример подрастающему поколению? Кто поможет, подскажет, наведет на «путь истинный»? Получается, некому. Только пророчат работу на заводе, называют сволочью, да имущество изымают.

Давайте будем чаще обращаться к нравственности, человечности, и учиться этому вместе. Чтение «морали» не повредит и старшему поколению, и никакие суды не будут нужны.

Автор: Евгения Волик
Фотографии: скриншоты из видео
Обложка: argumenti.ru

Вам также могут понравиться эти

X