«Дети – счастье, которое с годами растёт»: 8 вопросов маме - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Дети – счастье, которое с годами растёт»: 8 вопросов маме

«Дети – счастье, которое с годами растёт»: 8 вопросов маме

Мама  – это главный человек в жизни каждого. Она любит нас еще до рождения, бережет и согревает с раннего детства, учит преодолевать жизненные невзгоды, верить в себя, вселяет надежду на лучшее и настраивает на успех.  И даже когда мы вырастаем, материнские  любовь, забота и терпение ведут по жизни. А разговоры по душам с мамой – не просто приятное занятие.   Мне они помогают не только лучше понять родного человека, но и разобраться в себе.

– Насколько ты считаешь себя современной мамой?

– Это одна из самых сложных и одновременно ценных ролей, которую женщине предначертано сыграть. Сегодняшнее время требует большей организованности, целеустремленности, полноценной отдачи и умений. «Стандарты» материнства изменились и стали гораздо выше. А ритм развивающегося города диктует темп жизни. Везде нужно успеть.

Сейчас невозможно представить жизнь без гаджетов. Сотовая связь, интернет. Это позволяет не только в любое время быть на связи со своими детьми, но и легко найти нужную информацию на просторах интернета. Производить различные оплаты, не выходя из дома, что экономит много времени.

Я стараюсь относиться к своим детям, как к друзьям. Мне интересны их увлечения, новые программы и хобби. Это позволяет не только быть на одной волне, но и открывать для себя что-то новое. Сегодняшний образ мамы – это вовсе не уставшая домохозяйка, а успешная, стильная женщина. Для меня важен, в первую очередь, максимальный комфорт, поэтому я «приношу в жертву» каблуки, иногда и разнообразную цветовую гамму.

Каждая женщина хочет выглядеть молодой, красивой и ухоженной. Я не исключение. Стараюсь уделять время не только семье, но и ухаживать за собой, постоянно развиваться и участвовать в социальной жизни.

– Есть ли у тебя секреты моего воспитания? Расскажи о них.

– Быть мамой – важная и ответственная задача, которую надо выполнять в течение всей своей жизни. Воспитание – это постоянный, эмоциональный, умственный и физический труд. Не скрою, что не всегда все было гладко. Порой не хватало терпения и хотелось дать волю эмоциям, но приходилось сдерживать себя.

Дети – счастье, которое с годами растет. И со своим ребенком все переживаешь заново. С самого раннего детства я старалась как можно больше времени проводить с тобой. Почитать, заняться творчеством, открыть что-то новое, увлечься спортом. Прежде всего, была другом, который понимает и доверяет. У тебя был большой интерес к учебе. И на протяжении всех школьных лет я всегда была с тобой рядом. Мы вместе изучали школьную программу, радовались твоим достижениям и победам.

Залогом успеха в воспитании детей является любовь, взаимопонимание, терпение, доброта и трудолюбие. Ребенок, начиная взрослеть, во всем копирует своих родителей. И если вы как родитель желаете себе счастливой старости в кругу дружной семьи, среди детей и внуков, то начинайте строить это счастье уже сегодня, прямо сейчас!

– Творчество – одна из возможностей сохранить себя как личность. Как увлечения помогают тебе по жизни? Что хочется попробовать?

– Творчество – неотъемлемая часть моей жизни с самого детства. В детском саду и школе мы делали различные поделки, в том числе и к праздникам. Такой авторский неповторимый подарок дарили мамам и бабушкам на 8 Марта. Новогодний костюм тоже создавали сами. Моя мама хорошо поет. И это передалось мне по наследству. В школьные годы мы с одноклассниками готовили концерты к различным праздникам, пели песни, ставили маленькие пьесы. И сегодня в моей семье есть небольшая традиция: на любой праздник мы поем песни. Пение помогает мне в любой ситуации. Поднимает настроение и помогает отвлечься от повседневных проблем.

Есть в мире занятие на все времена – рисование. Это то, что я недавно открыла для себя. Особенно роспись на камнях и живопись на холсте. И флористика.

– Когда тебе было столько лет, сколько мне сейчас, кем ты хотела быть?

– Все мы в детстве мечтали о том, кем станем, когда повзрослеем. Мальчики обычно мечтали стать космонавтами или футболистами, девочки – балеринами или актрисами. Во всяком случае, в моем детстве было примерно так. Возможно, сейчас у молодежи другие мечты и желания. А когда мне было 19 лет, я уже выбрала профессию. Стала фармацевтом, хотя мечтала быть учителем начальных классов.

Мечта в этом плане помогает добиваться тех высот, которых ты страстно желаешь достичь. Ведь для человека жить одной реальностью, которая бывает отнюдь не самой радужной, просто невозможно.

– Как ты отнеслась к переходу из одной профессии в другую? Почему поддержала мой выбор?

– Узнав о том, что тебе не нравится профессия юриста, и ты хочешь реализовать себя в писательском мастерстве,  не сразу одобрила. Но ты смогла меня убедить, рассказывая о своих планах и идеях. Детям нужно давать право выбора, а не навязывать свои убеждения. И вместо того, чтобы критиковать собственного ребенка, показать, как нужно поступать, на собственном примере. Поэтому я поддержала твой выбор. Если это сделает тебя счастливой, то и я буду счастлива! Пусть твоя мечта станет реальностью, а фортуна всегда шагает рядом с тобой.

– Ты когданибудь представляла себе то время, когда мне будет 20 лет и тебе 60? Какой ты представляла нашу жизнь? Она похожа на ту, которой мы живем сейчас?

– Современная эпоха представляется суровой из-за частых природных катаклизмов, политических конфликтов и неуверенности в завтрашнем дне. Социальная реальность усложняется. Очень хочется жить в мире. Это самое важное, что может быть на Земле. Чтобы не было пандемий, что в корне изменило нашу жизнь: коронавирус нарушил планы, отдалил от друзей и близких, заставил в ускоренном темпе обучиться новому. Самое главное, когда все родные люди живы и здоровы. А что касается всего остального –  это дело времени.

Тебе 20. Ты студентка. Очень любишь свою учебу. Отличница, активистка. Путешествуешь, посещаешь различные форумы, ведешь блог.

Ну а я. Мне 60. Я женщина в тренде. Ведь возраст – просто число. С размеренным и менее активным образом жизни.

– Какие главные 3 совета ты можешь мне дать? Почему это важно?

– Научись любить себя. Это необходимый элемент полноценной, счастливой и яркой жизни.  Каждый день испытывает и проверяет нас на любовь к себе: когда мы смотримся в зеркало, общаемся с партнером, встречаемся с друзьями, идем на работу. Каждый момент жизни учись чувствовать опору внутри себя.

Внутренняя красота гораздо важнее, чем внешняя. Это добрая и чистая энергетика, исходящая из человека. Безусловно, она притягивает взгляды. Но если в тебе таится зло, и твой внутренний мир полон негатива и желчи, то никакая красивая внешность его не спасет. Поэтому всегда заботься о красоте своего внутреннего мира.  Помни о доброте и сострадании.

Никогда не сравнивай себя с другими. Сначала это становится привычкой, а потом – образом жизни. Каждый из нас по-своему прекрасен и несовершенен. Все наши способности и качества складываются в единую и неповторимую картину: это то, что делает нас нами. Всегда найдутся те, кто больше зарабатывает и лучше выглядит. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Постоянно работай над тем, чтобы стать лучше!

Вопрос мне от мамы:

– Расскажи о самом счастливом дне в своей жизни.

– Один день в году каждый чувствует себя самым значимым, важным и любимым на всей Земле. Мое пятнадцатилетие тепло отложилось в памяти. Небольшой «юбилей», когда родители устроили шикарный праздник в кафе. Я сама составляла программу дня рождения, конкурсы, придумывала призы и так ждала этот день. Сюрпризом от сестры была фигура из воздушных шаров «Мишка с букетом». А от родителей – большой торт «Кукла Барби» из мастики. Невероятно вкусный и нежный!

Особенно запомнилось, когда друг сел на колено, протянул розу маме и сказал: «Спасибо Вам за такую дочь!» Мама улыбнулась и пришла в восторг от этих неожиданных слов.

Анастасия  Макраусова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ