«Порхай, как бабочка. Жаль, как пчела», или Как стать боксером - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Порхай, как бабочка. Жаль, как пчела», или Как стать боксером

«Порхай, как бабочка. Жаль, как пчела», или Как стать боксером

Тимур Томашевский занимается боксом 12 лет. В свои 15 лет он смог стать капитаном сборной области по боксу и занять достойное третье место на Республиканских соревнованиях. И как результат – вошел в состав юниорской сборной Республики Казахстан. О том, как пришел в этот нелегкий спорт, как закалял характер и еще многое другое Тимур рассказал в интервью.

Тимур, расскажи, как ты пришёл в спорт?

– Всё достаточно просто: я был очень активным ребенком и родители решили направить мою энергию в нужное русло. Мама хотела, чтобы я занимался танцами, но папа взял ситуацию в свои руки и отвел в секцию бокса. Мне там очень понравилось и теперь бокс – неотъемлемая часть моей жизни.

Насколько было сложно отказаться от обычных детских радостей ради бесконечных тренировок?

–  Папа привил мне такой принцип – тренировки и учеба стоят на первом месте, а всё остальное уходит на второй план. Обычно «всем остальным» я занимался на выходных. Так что отказаться от типичного детства было несложно, да и просто так бегать с мальчиками во дворе мне не нравилось. Я с самого детства привык проводить время с пользой.

В спорт ты пришел совсем ребенком. Помнишь ли свое первое поражение и твое отношение к нему?

–  Первое поражение меня никак не сломило: наоборот, я понял, что есть спортсмены выносливее меня. На тот момент мне исполнилось 10 лет и это были первые серьезные соревнования. Именно в тот период я осознал, к чему нужно стремиться. Впоследствии неоднократно побеждал этого парня, но всегда говорил ему «спасибо» за один из главных уроков в моей спортивной жизни.

–  Ломка себя обязательное условие успеха?

–  Без ломки себя невозможен спорт. Я приведу в пример такую ситуацию, когда лень овладевает человеком и он ничего не желает делать. Если кто-то будет отдыхать без зазрения совести, то я буду работать «через не хочу» – ломать себя. Это касается и тренировок, и самих соревнований. Поборол лень – победил, пожалел себя – остался ни с чем. Я придерживаюсь высказывания великого Мухаммеда Али: «Порхай, как бабочка. Жаль, как пчела». Считаю, что нужно быть разносторонним, в меру хладнокровным и, конечно же, безжалостным к себе – только тогда можно добиться успеха.

–  Как у тебя получатся совмещать спорт и учебу?

–  Это сложно, особенно в моем случае, так как я учусь в гимназии, где достаточно высокие требования. Я стараюсь правильно распределить время, а также умственные и физические нагрузки. Можно сказать, нахожу золотую середину. Если ухудшается учеба, уменьшаю количество тренировок, и наоборот – увеличиваю тренировки перед важными соревнованиями.

– Скажи, с введением карантина стал ли меньше времени уделять спорту?

–  С началом коронавируса моя жизнь перевернулась. В 2020 году я должен был быть на Республиканских сборах по боксу и готовиться к международным соревнованиям, но из-за карантина моя цель так и не осуществилась. Коронавирус разрушил все планы. В апреле ввели карантин, но я не опустил руки и проводил домашние тренировки – хоть как-то отвлекался от угнетающих новостей. Но я рад, что ситуация стабилизировалась и теперь, как и до карантина, можно заниматься любимым делом.

–  В Казахстане много талантливых боксеров. Кто из них является для тебя примером?

Я думаю, примером является мой земляк – Станислав Калицкий, который два раза выигрывал чемпионат Казахстана и сейчас профессионально выступает от промоушена RCC Boxing Promotions в Екатеринбурге. Также приведу в пример Ермахана Ибраимова,  Ивана Дычко, Бахтияра Артаева с ними я тренировался на республиканских сборах в 2018 году и они показали пример настоящей спортивной дисциплины. Я наблюдал за их боями и обращал внимание на детали, например, пожал ли руку сопернику или поддержал ли оппонента после поражения. Эти детали кажутся незначительными, но именно они воспитывают настоящего спортсмена и я буду следовать такому примеру.

Милана Позднякова,

Житикара, Казахстан