Буллинг в середине прошлого века: что изменилось сегодня? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюБуллинг в середине прошлого века: что изменилось сегодня?

Буллинг в середине прошлого века: что изменилось сегодня?

В современном мире травля детей со стороны сверстников является распространенной проблемой среди школьников. Лариса Бажина столкнулась с буллингом еще в раннем возрасте. Переехав в СССР, героиня начала работать на автомобильном заводе «Урал». Мало кто знает, что эта проблема травли существовала уже давно. Как раньше с этим справлялись и что пришлось пережить?

— Мне кажется, раньше об этой проблеме не говорили, как ты думаешь, почему?

— Раньше не говорили, потому что это было запрещено при советской власти. Делали вид, будто ничего нет, хотя я лично это пережила. А проблема эта уже была много лет назад. Я родилась в 1944 году, в школу пошла в 1950 и эта проблема уже существовала.

— В каком возрасте ты столкнулась с буллингом и как долго это продолжалось?

— Травить меня начали, насколько я помню, лет в 5, тогда я жила на Украине. Закончилось это сразу после того, как я переехала на Урал в город Миасс в девятнадцатилетнем возрасте.

— Из-за чего ты подверглась буллингу?

— Просто из-за национальности. Я родилась в городе Прокопьевск в эвакуации. Но так как родители были патриоты, решили вернуться на свою родину к своим близким. Приехали на Украину, а там разрушенный город. Много черных окон и разваленных домов. Там прошёл Гитлер, который уничтожал евреев. Именно поэтому и была сильная травля из-за национальности. Меня не любили, унижали, всегда оскорбляли, плохо относились, хотя училась я нормально и ничего плохого не делала.

— Как относились к другим национальностям на Украине?

— Русских украинцы тоже притесняли, но не так, как евреев. В начальствах сидели все те, кто истребляли национальности.

— Как к тебе относились сверстники?

— Сверстники в классе были разные. Девочки были и хорошие. У кого были приличные родители, те относились нормально, остальные нет. В основном мальчишки обзывали по национальности, не только в школе, но и во дворе. Девочки мне часто говорили: «Ты жидовка, тебя надо живой закопать». (Жидовка — оскорбительное, уничижительное определение женщины-еврейки по укр., русских называли кацапами). Это было самым жутким. Помню, плохо относились даже соседи. Когда мы приходили на вечера, где играла музыка, меня даже никто не приглашал танцевать. Со мной никто не хотел общаться.

— Как реагировали учителя на такое поведение?

— А учителя проходили, слышали и никогда не защищали. Потому что русские боялись за своё место, а украинцы считали, что они на своей Родине. Мне было очень тяжело учиться и жить в данной атмосфере.

— Кто-то поддерживал тебя в эти моменты?

— Родители на это не обращали внимание, закрывали глаза, потому что нужно было выживать, им было не до этого. Мне было очень тяжело, я не справлялась и много плакала, это сильно повлияло на мою нервную систему и психику. Но у меня была подруга Лариса из класса, с которой мы до сих пор общаемся. По национальности она была наполовину русская, наполовину полячка. Лариса тоже была из бедной семьи и как-то мы с ней сдружились. Она меня поддерживала, несмотря на мою национальность.

— Что ты чувствовала, когда буллинг прекратился?

— Только на Урале в Миассе я почувствовала себя человеком. Помню, написала в письме родителям: «Мама, тут нет национализма». Она писала: «Как так? Такого не может быть!». Мама мне не поверила и была удивлена. На работе меня очень любили, уважали. Мой дядя устроил меня на автозавод. В отделе были прекрасные люди, угощали меня постоянно, то конфетку дадут, то печенку и называли ласково. Я почувствовала себя живой. Я начала ходить в походы, появилось много хороших друзей разной национальности. И никто никогда мне не говорил, что я еврейка.

— Как отличить дружеские шутки от буллинга и где та грань?

— Моя фамилия Палей. Мне говорили: «Палей иди полей цветы». Это было не обидно, потому что в шутку. А травля была только потому, что знали мою национальность. Подкалывания говорят с юмором, а когда называют жидовкой и желают смерти, это уже буллинг. Я думаю, четкой грани нет, у каждого человека она своя, ведь травить могут по-разному. Главное вовремя понять, когда такие шутки переходят в серьёзную проблему и найти решение.

— Как в современном мире можно справиться с буллингом?

— Я думаю, можно поменять школу, но, например, в моём случае это было бы бесполезно, ситуация бы не изменилась. Люди сейчас, мне кажется, спокойнее относятся к сверстникам, не так как это было в моём детстве. Чтобы побороть травлю из-за национальности нужно просто со всеми дружить, если человек тебе по душе и хочется с ним общаться, то не важно какая у него национальность, будь он татарином, русским или евреем.

— Какой совет ты бы дала человеку, который в данный момент подвергается буллингу?

— Завести хорошего друга, который бы смог защитить и поддержать в любой момент. Чтобы он был верный, честный, и может, даже сильнее тебя, чтобы мог дать отпор.

Амалия Камалетдинова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ