Интервью с психологом Екатериной Абросимовой - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюИнтервью с психологом Екатериной Абросимовой

Интервью с психологом Екатериной Абросимовой

Екатерина Абросимова — психолог, работающий в школе гуманистической экзистенциальной психологии и психотерапии. Героиня моего интервью выбрала очень инверсное направление в психологии. Экзистенциальная психология имеет философскую основу и относится к гуманистическому направлению в психологии, в центре которого — человек, его личностный рост и развитие. Это направление уделяет особое внимание свободе человека и таким его способностям, как принятие решений, работа над ответственностью, поиск смысла, обретение собственной позиции по отношению к ситуации и достижение внутреннего согласия и гармонии.

Почему вы решили пойти в психологическую деятельность?
—  Выбор профессии, можно сказать, произошел достаточно случайно: я поступила учиться на филологический факультет (всегда любила читать и решила сделать чтение своей профессией). А на втором курсе среди студентов филологов объявили конкурс – нам сказали, что есть уникальная возможность получить вторую профессию — психолога, но возьмут не всех, а только тех, кто пройдет отбор. Это был своеобразный «вызов» — а сможешь ли ты? Мне стало интересно, смогу ли я пройти этот отбор. Я его прошла, а потом уже действительно увлеклась психологией и консультированием.

Вы только преподаёте психологию или работаете с клиентами тоже? Если только преподаёте, то почему выбрали такой путь?
— Я работаю с клиентами как психолог-консультант уже с 1998 года. Мне всегда хотелось по-настоящему помогать людям, и в этой профессии, в профессии консультанта я такую возможность вижу.

С какими проблемами вы сталкивались в своей работе?
 — Проблемы, с которыми я сталкиваюсь, самые разные. Их объединяет одно – страдание, которое испытывают люди. Я работаю с трудностями в отношениях, с проблемами выбора, с ситуацией потери самого себя, с отсутствием в жизни смысла, с депрессиями и тревожными состояниями.

Помогает ли вам ваш опыт решать свои личные проблемы?
— Конечно, опыт работы психологом-консультантом помогает справляться и с личными жизненными трудностями – а как же иначе? Это такой «бонус» профессии. Работа с другими людьми помогает лучше понять свои собственные трудности — чем лучше я понимаю другого, тем лучше способна понять себя. Обратное тоже верно. Кстати, чем лучше я понимаю и знаю себя, тем больше я способна понять другого и помочь ему.

Помогаете ли Вы своим знакомым и друзьям психологически внерабочее время?
— А куда из себя «выкинешь» психолога? Я старюсь помочь своим друзьям прежде всего, как друг, как человек. Это значит больше слушать и слышать другого. А больше в дружбе ничего и не надо. Другу нужно, чтобы он был «услышан». Ему, по большому счету, нужно сочувствие, эмпатия, а не терапия как таковая. Кстати, часто эмпатии бывает для терапии вполне достаточно.

Как вы считаете, какие качества для работы психологом необходимы?
— О, это большой вопрос и на него так скоро не ответишь. Я считаю, для работы психологом очень важны прежде всего человеческие качества, то есть важнее быть хорошим человеком, чем образованным специалистом. Хотя образование тоже важно, без сомнений. Так вот, какие это человеческие качества? Эмпатия, как умение проникать в мир переживаний другого человека. Аутентичность и искренность – умение быть честным с самим собой, умение быть искренним – улыбаться, когда весело, и плакать, когда грустно. Открытость собственному опыту — искренность в восприятии собственных чувств. Глубокое самопознание и способность понимать, чего хочешь от жизни, каким человеком хочешь быть – консультант должен знать, кто он, кем хочет стать, чего хочет от жизни, что для него важно. Устойчивость к неопределенности, умение переносить тревогу. Ну и, наконец, личная ответственность — за свои действия, за свои выборы и слова, умение ставить реалистичные цели. Консультант должен понимать ограниченность своих возможностей, должен отказаться от нереального стремления к совершенству. Ни один консультант не в силах решать все проблемы, поддерживать контакт со всеми клиентами. Мы можем выполнять свою работу «хорошо», но не «идеально». Такой реалистичный взгляд помогает избегать ненужного напряжения и чувства вины.

Какие негативные стороны работы психолога?
— Негативные стороны работы психолога существуют, они достаточно известны. О некоторых из них писал еще Карл Густав Юнг. Это угроза утратить идентичность и «раствориться» в клиентах; это отрицательные последствия в личной жизни (меняются отношения с семьей, с друзьями); это также угроза психических нарушений из-за постоянного столкновения с темными сторонами жизни и психической патологией («подсознательная инфекция» по Юнгу). Это, конечно, и синдром психологического выгорания.
Консультант постоянно сталкивается с темными сторонами жизни. Семья консультанта часто страдает: он не может делиться психотерапевтическими впечатлениями, и семья лишь приблизительно знает, чем занимается консультант. Консультирование также требует больших эмоциональных затрат и на семью остается меньше. Психологическое консультирование и психотерапия – профессии, требующие эмоциональной нагрузки, ответственности и имеющие весьма неопределенные критерии успеха.

В чем, по вашему мнению, проявляется профессионализм психолога?
— Профессионализм психолога проявляется в умении соприкоснуться с миром переживаний и смыслов другого человека А также во всем том, что я называла ранее.

Кому в нашем мире не нужен психолог и психологическая помощь?
— Тому, кто не хочет такой помощи. Психотерапия и психологическое консультирование способны помочь тому, что заинтересован в самоанализе, может быть открытым к своим чувствам и переживаниям, готов допустить возможность помощи.

Кому бы Вы порекомендовали свою профессию?
— Кому порекомендовать профессию психолога? Тому, кто хочет помогать другим людям и в целом относится к людям хорошо, принимает других людей.

Екатерина Медведева