Ни дня без доброго дела - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюНи дня без доброго дела

Ни дня без доброго дела

Эко-активист, руководитель проекта «Чистый Челябинск» и зоозащитной организации «Я Живой», переработчик вторсырья Вероника Варламова рассказала о проектах, просветительской деятельности и о том, что делает ее счастливой, нашему корреспонденту Анастасии Макраусовой.

– Вы являетесь руководителем самого крупного на Южном Урале приюта для собак «Я живой». С чего начинается путь от волонтера до руководителя?

– Я любила и помогала животным с детства. А после студенческих лет эта помощь стала системной. Начала работать на себя и с этих денег помогать финансово нескольким зоозащитным организациям. В 2010 году остановилась на приюте в Саргазах, в котором на тот момент было около 50 животных. Активно волонтёрила, спасала животных, привлекала финансовые средства для существования приюта, участвовала в хозяйственной деятельности и руководила волонтёрами. В 2012-ом официально назначена Председателем правления Челябинской региональной благотворительной общественной организации защиты животных «Я Живой». Теперь я ответственна за 400 животных, проживающих на сегодняшний день в приюте.

– Как создавался проект #Крышки_Здоровья?

– Вынашивала эту идею долго, несколько лет помогая животным. Я слышала от разных людей: «Лучше бы детям помогали, чем животным». Животным приходить на помощь не перестану, а детям хотелось бы помогать всегда. Но не оставалось времени и не было идей, чем именно могу быть полезна. И вот, уже будучи директором завода по переработке пластика, увидела аналогичный проект в России и Европе. Только там собирали крышки и средства направляли в благотворительные фонды. А мы с волонтёрами решили помогать адресно ребёнку с ограниченными возможностями. И первый мальчик был Егор Манин, которому нужно было проходить реабилитацию в медицинском центре. Денег у семьи не было. И сегодня мы помогаем собрать средства на покупку многофункциональной инвалидной коляски Рите Деребко.

– Какой целью вы задаетесь в работе с проектами?

– Прежде всего, помочь тому, кто нуждается. Кому не могут помочь другие фонды. И мы – их последняя надежда.

– В 2014 году вы стали лауреатом первой национальной премии добрых дел. Какие добрые дела вы совершили?

– К 2014 году много фигурировала в СМИ. На мою деятельность обратили внимание в Москве. Самая большая операция по спасению животных, в которой я принимала участие, была в посёлке Роза. Рядом с ним находился Коркинский угольный разрез. Власти приняли решение расселить поселок, и жителям выдали квартиры в Челябинске. Люди начали уезжать и бросать дома вместе с животными. Там был ад. Мне пришлось взять академ в институте и несколько месяцев вывозить животных. Наш приют вывез около 100 кошек и собак.

– Насколько важно заниматься активной просветительской деятельностью в наше время?

– На сегодняшний день многие не знают о существовании тех же приютов для животных, о субботниках, выставках, бездомных животных, переработке пластика в помощь детям с ограниченными возможностями. И все эти эко-действия учат доброте, взаимопомощи, гуманному отношению к животным, принципу – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Показывая хорошие примеры подрастающему поколению, мы формируем у детей полезные привычки. Раньше были пионеры, теперь любой может стать волонтёром, и это почётно и достойно.

– Помощь другим делает вас счастливее?

– Мне приятно, и я счастлива от того, что могу быть нужной и полезной комуто. Увы, не всегда моих сил и возможностей хватает помочь всем нуждающимся, т. к. приют переполнен и приходится, например, отказывать в приёме животных. Всегда переживаю, чтобы хватило сил у той стороны самостоятельно решить проблему и помочь животному.

– В 2015 году вы продали весь свой бизнес, связанный с общепитом, и начали заниматься переработкой пластиковых ПЭТбутылок. Насколько это улучшает экологическую ситуацию?

– В бизнесе с общепитом я создавала мусор, а теперь его перерабатываю. И не только свой мусор, но и жителей Челябинска. Помимо этого принимаю пластиковые отходы со всей страны и стран СНГ. Я состою  в компании таких же переработчиков. Снимаем часть вредной нагрузки на природу. Я против свалок. Все развитые страны научились перерабатывать весь мусор и делать из него полезные вещи. Надеюсь, я доживу до этого момента в нашей стране.

– Если бы вы написали письмо, к чему бы вы призвали жителей своего города?

– Мы сами авторы качества своей жизни. Нам нужно создавать чистоту и красоту вокруг. Достаточно каждому отказаться от покупки товаров из не перерабатываемого пластика. Купить многоразовую сумку для покупок. Не использовать одноразовую посуду. Сортировать отходы на кухне, отвозить на площадку для РСО или нам на переработку в помощь нуждающимся. Любить своих питомцев как членов семьи. Убирать отходы их жизнедеятельности. Это очень важно. И самое главное не мусорить и стараться  экономить ресурсы.

– Продолжите фразу «Чтобы помогать другим, важно…?»

– Стараться делать это от всей души и не ждать ничего взамен. С лёгкостью отпускать неблагодарность, с которой тоже можно столкнуться. Ведь совершая хорошие поступки, мы создаём позитивные вибрации вокруг себя, смывая огромной волной весь негатив. И в этом случае, если сделали доброе дело, не делайте из этого событие. Добрые дела нужно делать постоянно и повседневно. А повседневные дела не бывают событием. Но зато мир от этого становится лучше.

Беседовала Анастасия Макраусова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ