Фотограф Алексей Корытов: «Нужно лишь быть конкурентноспособным, развиваться, учиться, не забывать обновлять оборудование и работы точно хватит» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюФотограф Алексей Корытов: «Нужно лишь быть конкурентноспособным, развиваться, учиться, не забывать обновлять оборудование и работы точно хватит»

Фотограф Алексей Корытов: «Нужно лишь быть конкурентноспособным, развиваться, учиться, не забывать обновлять оборудование и работы точно хватит»

Многие думают, для того чтобы стать востребованным в своей профессии, нужно жить в крупном мегаполисе. Я решила развеять этот миф, поговорив на данную тему с достаточно востребованным человеком в своей профессии и жителем моего родного города Шадринска Алексеем Корытовым. Алексей занимается фотосъемкой, съемкой видео, монтажом и много чем другим.

– Как можно жить в маленьком городке, заниматься творчеством и быть достаточно востребованным в своей профессии?

– В радиусе трех часов езды от Шадринска живет более 10 миллионов человек, я бы не назвал это маленьким городом. В целом, заказов и в Шадринске достаточно, нужно лишь быть конкурентноспособным, развиваться, учиться, не забывать обновлять оборудование и работы точно хватит.

– Как начать развиваться в данной сфере жителю небольшого города?

– Учитывая, что нормального интернета не было, когда я учился, а сейчас есть все в свободном доступе, да еще и на русском языке, то вообще не вижу проблемы. В интернете, мне кажется, можно хоть атомную станцию научиться строить, поэтому город тут никак не влияет на успех. А так у нас в городе есть прекрасная художественная школа. Основа фотографии, кинематографа – это академический рисунок, его можно изучить даже по стареньким книжкам в библиотеке. Я закончил художественную школу и ШГПУ по специальности «дизайнер рекламы» – все это дало много знаний по теме искусства.

– Сталкивались ли вы с тем, что вас не поддерживали в вашем направление?

– Нет, друзья, родители все меня поддерживали, иногда, конечно, сомневались в моих начинаниях, но я бы не сказал, что с этим были трудности. Также хорошо поддерживали в институте и морально и материально, много объездил фестивалей по всей стране. Поэтому считаю, что поддержки было более чем достаточно.

– Как вы нашли свою аудиторию?

– В студенческие годы, когда занимался больше творчеством, снимал то, что было ближе мне. Там была какая-то особенная аудитория. Сейчас я занимаюсь лишь коммерческой съемкой, и аудитория максимально обширная: не тот случай, чтобы ее сокращать. В этом плане, если бы я жил в городе-миллионнике, я бы мог уйти в узкие направления. Сейчас я довольно часто сталкиваюсь с предметной съемкой, но продолжаю снимать практически любой другой материал. Поэтому я не искал свою аудиторию, они сами меня нашли.

– С какой техникой вы работали изначально?

– Всю технику я покупал по всему миру. В Шадринске я ничего не покупал даже тогда, когда было практически полное отсутствие интернета. Первая профессиональная камера была куплена в Новосибирске в официальном салоне Sony в 2007 году. Что-то было куплено на аукционах eBay, что-то на AliExpress, иногда покупал на «Авито» в Петербурге и в Москве. Сейчас «OZON»,«Яндекс» и прочие подобные сайты возят заказы бесплатно по всей стране. Где ты находишься, не имеет никакого значения.

– Трудно ли совмещать профессию монтажера, видеооператора и фотографа?

– Нет, мне не нравится монотонная работа, поэтому я довольно много чем занимаюсь, поскольку быстро устаю от рутины. Видео и фото очень близкие темы, совмещать их легко. Единственная сложность – нужно иметь много аппаратуры, а сегодня очень неприятный курс доллара. По образованию я дизайнер, поэтому делаю много макетов, чаще для своих нужд, также занимаюсь активным отдыхом и провожу мероприятия, иногда концерты, поэтому у меня много профессий.

– В каком направлении вы чувствуете себя более компетентным?

– Ни в каком. Я распыляюсь, это плохо, когда занимаешься всем подряд, поэтому я владею довольно поверхностными знаниями во всех этих сферах. Всегда получал доход из своего хобби – это принцип моей жизни, а чтобы быть профессионалом нужно посвятить этому все свое время.

– С какими первыми трудностями вы столкнулись в своих профессиях?

—   1. Без денег камеры не продают.

2. Первые заказы я выполнял в 16-17 лет: когда приходишь в школу снимать материал, а сам младше заказчиков – это проблема. Кстати, сейчас к этому относятся более спокойно.

3. Не было адекватных материалов в «русском» интернете: все программы и обучения были только на английском языке.

– Расскажите про интересные случаи в своей работе.

– Конечно же, все самое интересное происходит на фестивалях, куда съезжается много веселых и интересных людей. В Томске на кинофестивале после награждения мы разговаривали в неформальной обстановке с участниками, и с нами был один из жюри – продюсер телеканала «2х2». Он указывал на наши ошибки, а мы решили посмотреть его работы и также его раскритиковать. Позже мы выиграли с ним спор, из-за чего он бегал в маске, плаще и трусах Бэтмена по всему отелю.

– Какие плюсы и минусы в вашей работе?

– Плюсы – за это платят. Минусы – надо работать, а еще спина вечно болит.

– В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

– Не было подобного, спокойно выполнял свою работу, учился, продолжая заниматься своим делом. Было два момента, которые могли бы стать переломными, но в одном я проиграл, во втором случае – отказался.

В 2011 году я занял второе место на кинофестивале, где человек, занявший первое место, подписывал контракт на работу с кинооператором известной компании, занимающейся музыкальными клипами. Было обидно, но до приезда туда я об этом не знал, поэтому меня не сильно это напрягало, да и парень был на голову меня выше в плане знаний.

Второй случай связан с тем, что мне предложили работу в Москве. Конечно, нужен был переезд, зарплату предлагали не особо большую, но явно были хорошие возможности роста. Я отказался: лень начинать все заново.

– Перегорания не было?

– Нет, если устаешь, то отдыхаешь, едешь куда-нибудь в закат, возвращаешься через месяц и продолжаешь. Не надо работать до полусмерти, как говорится, всех денег не заработаешь.

– Что вы посоветуете тем, кто хотят реализовать себя в вашей сфере?

– Идите в другую сферу. Потому что начинать сейчас очень дорого (мы покупали оборудование при 30 рублях за доллар), а вот заработок наш не сильно вырос. А так все просто: все профессии одинаковы, идем и работаем, получаем любой опыт, ищем знания. Начинать нужно с простой техники, стараться не влезать в долги и кредиты. Нужно покупать курсы на сайтах вроде складчин (да, это не сильно хорошо по отношению к авторам), но за 1000 рублей вы получите доступ к тысячам прекрасных видеокурсов. Стараться понимать психологию людей – это важно для нашей профессии. Изучать основы маркетинга, основы классического дизайна, рисунка, композиции и подкреплять это все умением говорить и хорошей дикцией. Основа нашей работы – это продажи. Мы не художники, нам нужно выдавать штампованный продукт, коммерция далека от искусства.

Если кого-то заинтересовали услуги Алексея, пишите ему в ВК https://vk.com/korytovalexey или звоните по телефону 89195824703.

Фото из архива Алексея Корытова