Как справиться со стрессом?

Довольно часто, в своем окружении, я замечаю людей, которые постоянно находятся в состоянии стресса и не знают, как с этим справиться. В настоящее время это является актуальной проблемой. Он представляет собой ответ организма на воздействие стрессоров, которыми могут быть различные факторы.

Например, конфликт в коллективе может стать для кого-то огромным источником стресса, в то время как для кого-то это обыденное явление. Психологи выделяют два вида: физиологический и психологический. Последний в свою очередь подразделяется на эмоциональный и информационный.

Физиологический стресс может возникнуть из-за чрезмерной физической активности, боли или сильных перепадов температуры. Он проявляется в учащенном сердцебиении, дыхании, дрожи тела. Например, вы только что подрались с лучшим другом и чувствуете как начинаете паниковать из-за происходящего.

Психологический обусловлен ощущением угрозы, обидой, страхом, гневом и другими негативными эмоциям. К слову, эмоциональный стресс во многом аналогичен психологическому. Например, когда вы стоите перед дверью где пройдет ваш экзамен в университете. Информационный же возникает при перегрузке информацией, когда человеку приходится обрабатывать большой объем информации за короткий промежуток времени.

Стресс уникален. Невероятно важно учиться определять его и уметь бороться с ним. К счастью существуют несколько способов борьбы с ним.

Методы по борьбе с тревогой

Тренировки

Совет активно использовать физическую активность для разгрузки организма во время стресса может показаться странным, но на самом деле является одним из наиболее эффективных методов борьбы с тревогой. Чем чаще вы будете заниматься физическими упражнениями, тем сильнее будет проявляться этот эффект.

Несколько научно подтвержденных объяснений:

— Гормональный фон

Регулярные тренировки снижают уровень гормонов стресса и способствуют высвобождению эндорфинов (гормонов радости), которые улучшают настроение и действуют как естественное обезболивающее.

— Сон

Физические упражнения могут улучшить качество сна, нарушенного стрессом или тревожностью. Важно помнить, что интенсивные тренировки лучше заканчивать за 3-4 часа до сна, так как в противном случае они могут затруднить засыпание.

— Уверенность в себе

Занятия спортом могут повысить уверенность в себе и научить полюбить свое тело, что безусловно положительно сказывается на психическом здоровье.

В качестве эксперимента была проведена беседа с психологом школы №12 города Магнитогорск Ишмаметьевой Еленой Валерьевной. На вопрос << Существуют ли способы ослабить стресс и какие? >> специалист в первую очередь упомянул работу с телом, подметив, что на 40ой минуте физической активности организм выделяет гормоны радости, вносящие существенный вклад в наше физическое здоровье, которое, несомненно, тесно связано с психологическим.

Следить за количеством кофеина

Кофеин, обнаруживаемый в кофе, чае, напитках-энергетиках и шоколаде, является природным стимулятором. К нему имеется индивидуальная толерантность у каждого человека.

Некоторые ученые утверждают, что умеренное потребление кофе может быть полезным, однако каждый случай уникален.

Понимается, что << умеренное>> употребление подразумевает пять или меньше чашек кофе в день. Важно внимательно отслеживать свое состояние и регулировать потребление кофеина исходя из своих потребностей.

Ведите дневник

Размещение отрицательных мыслей в социальных сетях вполне допустимо, так как это помогает осознать и принять их. Также можно попробовать идею противоположной концепции: выкладывать положительные мысли, связанные с повседневной жизнью.

Моя коллега по работе ведет дневник в котором записывает абсолютно все: доходы, расходы, свои переживания, позитивные мысли. На вопросом <<зачем?>> она ответила, что так в ее голове располагается фундамент при котором все ее мысли структурированы, не вылетают из головы и сохраняют ее в спокойствии.

Попробуйте ароматеропию

Ароматерапия может эффективно повысить настроение. Этому способствуют эфирные масла, аромалампы, диффузоры и ароматические свечи.

Моя подруга довольно часто покупает аромодефуззеры в дом. Зачастую люди делают это для создания ощущения комфорта в комнате. Однако, даже определенные запахи могут дать конкретное воздействие на наш организм. Например, помочь с правиться с тревогой.

Избегайте прокрастинацию

Прокрастинация может привести к тому, что мы пытаемся все делать в последний момент, пытаясь наверстать пропущенное, что вызывает стресс и негативно сказывается на здоровье и качестве сна. Равномерное распределение задач и умение устанавливать жесткие сроки помогут избежать этой проблемы.

Проводите время с семьей или друзьями

Новые научные исследования подтверждают, что люди, избегающие социальных контактов, чаще подвержены стрессу и тревожности. Рекомендуется активно бороться с этим. Во время общения с другими людьми у нас выделяется гормон окситоцин, способствующий улучшению настроения и благополучия.

Медитируйте

Согласно данным исследований Google, медитация способна уменьшить тревожность и повысить психическую стойкость. Так что, даже если вы никогда не пробовали, стоит начать хотя бы с одной минуты.

Один из самых редких методов, однако даже в фильмах часто встречаются люди, использующие медитацию в качестве расслабления. Например, фильм << Чемпион мира>> где Корчной между партиями использовал медитацию (йогу) для освобождения мыслей.

Дышите

Ментальный стресс стимулирует симпатическую нервную систему, сообщая телу о необходимости переключиться на режим борьбы или бегства. Это приводит к выработке гормонов стресса, увеличению сердцебиения, сокращению кровеносных сосудов и учащенному дыханию. Упражнения на дыхание помогают активизировать парасимпатическую нервную систему, которая контролирует реакцию расслабления.

Данный метод проверен лично мной. Когда начались проблемы с дыхательными путями после операции, врачи посоветовали разработать легкие при помощи упражнений взятых из интернета и надувания шариков. В процессе разработки дыхательной системы я пришел к выводу, что учащенные упражнения в совокупности расслабляют меня и вводят в состояние комфорта. С тех самых пор дыхание – это мое успокоение.

Каждый переживает стресс по-своему. Важно изучить свой собственный стресс и не игнорировать его. Возможно, стоит обратиться за советом к экспертам и попробовать найти один метод, который будет эффективен в борьбе со стрессом.

Лично для меня, занятия активным спортом оказывают отличное успокоительное воздействие.

Также рекомендую ознакомиться с работой А.В. Печкаревой <<Как успешно бороться со стрессом>> . В этой книге автор утверждает, что тревога может служить стимулом для активных действий, но стремится найти способы преодоления этой проблемы.

Если вы чувствуете, что у вас тяжелая ситуация, помните, что вы не одни. Будьте сильны. Я верю в вас, и вы сможете преодолеть это.

About the Author

Вам также могут понравиться эти

X