Юлия Мальцева отправилась на конференцию в Белгород

Преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций, кандидат филологических наук Юлия Мальцева готовится выступить на Международной научно-практической конференции «Диалоги без границ: язык, культура, карьера». Тема доклада – «Особенности вербализации концепта “der Flüchtling” в немецких медиатекстах».

«Организатором данного мероприятия выступает DAAD (Германская служба академических обменов). Я стараюсь принимать участие в их проектах. Они, как правило, очень полезны как с точки зрения изучения немецкого языка, так и практического общения», – комментирует преподавательница.

Доклад Юлии Александровны будет посвящен злободневной теме – жизни переселенцев:

«Тема миграционных процессов в мире, а именно проблема беженцев, очень актуальна. Безусловно, большую роль в формировании общественного мнения играют средства массовой информации, особенно федеральные издания. Например, для выражения концепта “беженец” в немецких медиатекстах используется более десятка слов с различной коннотацией. Нам было интересно проследить это явление в немецких СМИ».

Добавим, факультет журналистики ЧелГУ уже пять лет сотрудничает с одним из крупных университетов Германии – в городе Киль. Будучи студенткой журфака, Юлия Мальцева ездила к немецким коллегам для проведения исследований и написания диссертации. Каждое лето делегация журфака ЧелГУ отправляется в Германию для освещения на немецком телеканале событий Кильской недели, соревнований парусного спорта.

Вам также могут понравиться эти

X