Что слушают на факультете журналистики?

Практически каждый человек слушает музыку. В этой статье мы узнаем, какие мелодии звучат в наушниках будущих медиаспециалистов и их преподавателей.


Светлана Панюкова, старший преподаватель кафедры медиапроизводства:

– Мой любимый жанр – это инди-рок. Иногда могу слушать рэп, фолк, альтернативный рок и даже шансон. Все зависит от настроения и ситуации. Почему мне нравится инди-рок? Наверное, за необычное звучание, которое у меня сильно откликается. Как правило, это нетривиальные стихи, слова, образы. Среди моих любимых исполнителей, безусловно, группа «Курара», «АлоеВера», «Обе Две». Люблю «Пионерлагерь Пыльная Радуга», «Аффинаж», «Оркестр Че», «И Друг Мой Грузовик». Если говорить о любимых рэп-исполнителях, то Оксимирон, Слава КПСС.


Александра Дашенко, студентка группы ЖМК-101:

– Преимущественно я слушаю поп. Также R&B и немного рока. Больше всего я предпочитают именно поп, потому что это направление включает в себя огромное количество поджанров, в которых можно найти что-то для себя. Часть песен заряжает энергией, часть позволяет расслабиться или поплакать. Среди моих любимых исполнителей и групп: Ariana Grande, DPR Ian, Xdinary Heroes, Joji, Twice, Gjon’s Tears.


Максим Алексеевич Демчук, старший преподаватель кафедры теории медиа:

– Никаких жанровых предпочтений нет вообще. Использую иной ракурс.

У меня по отношению к любому искусству, а тем более музыке, следующее видение. Нужно слушать автора и понимать, требуется ли тебе в данный момент то, что он предлагает, или нет. Если требуется, то насколько. Любое взаимодействие с искусством, тем более музыкой, – это коммуникация. Например, если сейчас у меня есть потребность в фундаментальности, то я буду слушать Иоганна Себастьяна Баха, а если в добуржуазной выразительности, то Джона Доуленда. Актуальны ли именно эти авторы в современном контексте? Транслируют ли они те проблемы, что существуют сейчас? Не думаю. Они не Альфред Шнитке, хотя и к нему возникнут вопросы. Но все же в конкретный момент времени мне требуются именно они.

Это было бы совершенно невозможно, если бы я не интересовался культурными традициями и влияниями, а искал только актуальные, в том числе и для меня, проблемы. Музыка (да и любое искусство) – это сообщение человека, облаченное в форму. Поэтому уважительно принимать его в полноте: беря то, что тебе требуется в конкретный момент, но не отбрасывая прочего, поскольку в таком случае можно потерять смыслы.


Альбина Нажипова, студентка группы ФЖ-202:

– Как и многие, слушаю все и сразу. Вчера это был синти-поп шестилетней давности выпуска, а сегодня это альтернативный рок разных исполнителей. Наверное, выделить могу именно последний жанр. Он представляет объединение ответвлений от классического рока.

Если проанализировать все добавленные мной аудио, то можно заметить, что мою душу больше всего цепляют звуки обычных и бас-гитар, барабанов и синтезатора в совокупности. Это сочетается с моим темпераментом: я холерик. Музыка помогает обуздать эмоции и сконцентрировать энергию на одном настроении или состоянии, чтобы создать хоть какой-то дзен в голове и не разрываться на части.

Отдам жизнь за существование британской группы «Nothing But Thieves». Также за тех, кто спас меня и многих, с кем мне удалось познакомиться, — «Twenty One Pilots». Это дуэт, выступающий в разных стилях: от альтернативного хип-хопа до рока.


Петр Фаст, студент группы ФЖ-301:

– Не уверен, что могу выделить какой-то конкретный жанр, так как слушаю много всего разного. В основном я просто включаю «Мою волну» и слушаю то, что там играет. Конечно, все зависит от настроения, и иногда определенный жанр может надоесть. Но, если все же попытаться назвать какие-то основные для меня, то это рэп и блюз.

Рэп слушать начал в школе, когда одноклассники включали на перемене треки. Наверное, тогда и сформировалось какое-то желание иногда к нему обращаться. У меня есть друг, который вместе со мной слушает Pharaoh’а, мы даже знаем большую часть его треков наизусть. Блюз же просто для души. Спокойная музыка, под которую можно посидеть и подумать вечером. Как некоторым нравится сидеть под Lo-Fi, так и я – просто включаю подборку блюза.

Из любимых исполнителей могу назвать только одного – Pharaoh. Но не все его треки мне нравятся. Больше предпочитаю старые, но есть и некоторые новые, которые мне пришлись под душе.


Ника Фризина, студентка группы ФЖ-102:

– Вообще я меломан, но в основном слушаю рэп. Мне нравится этот жанр, потому что он является одним из самых популярных. Он поднимает мне настроение и заряжает на весь день. Мои любимые исполнители – FRIENDLY THUG 52 NGG, Платина, Скриптонит, kizaru, OG Buda. Я слушаю музыку постоянно, когда еду куда-нибудь, принимаю душ, ем, гуляю. Также этих исполнителей слушают большинство моих друзей, поэтому это можно назвать даже общим интересом.

Вам также могут понравиться эти

X