Собираем портфолио: областные молодежные редакции - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросСобираем портфолио: областные молодежные редакции

Собираем портфолио: областные молодежные редакции

Многие студенты приносят на творческое испытание портфолио с публикациями, которые они сделали в молодежных СМИ Челябинской области. Мы спросили студентов, где они практиковались перед поступлением и чем полезны такие редакции.

Молодежная редакция – одно из направлений, которое вы можете выбрать для сбора портфолио. Абитуриенты часто приходят к нам из школьных редакций. Там ребята знакомятся с журналистикой и создают свои первые публикации, которые затем идут в профессиональное портфолио.

.

Газета «Шок»

Наша студентка четвертого курса Софья Балдина занималась в одной из таких редакций в своем родном городе Еманжелинске:

— Я занималась в редакции газеты «Шок» несколько лет. Эта редакция была очень известна в Еманжелинске и в Челябинской области в целом. Ее выпускники в свое время чуть ли не сразу поступали на журфак ЧелГУ благодаря хорошей подготовке. Потому что это была настоящая команда детей, объединенных одним делом и действительно хорошо пишущих. И поэтому о нас знали многие.

«Шок» был самым независимым СМИ во всем городе. Мы привлекали внимание именно к социальным проблемам: разрисованные здания, места, необлагороженные нашим замечательным муниципалитетом. И поскольку это все писали дети, это воспринималось намного острее обществом. Именно этим наша редакция была уникальна.

В целом, такие редакции, конечно же, нужны и важны. Если ты приходишь на факультет журналистики уже с каким-то бэкграундом и портфолио, то это помимо того, что является большим плюсом при поступлении, также помогает на протяжении всех четырех лет обучения. У нас всегда была видна разница между теми, кто занимался ранее в таких кружках, и теми, кто впервые столкнулся с журналистикой. Потому что все равно ребята, которые занимались, знают какие-то азы, жанры, уже что-то писали. Те, кто пришел впервые, – это как «в первый раз в первый класс». Главное, чтобы в таких редакциях детям преподавали действительно профессионалы.

.

Газета «Чешка»

Это городская школьная газета, работающая на базе Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. Сюда стекаются ученики всех челябинских школ. Есть также возможность публиковаться на официальном сайте редакции, где собраны различные рубрики – «Интервью», «Истории», «Мнение», «Театр», «Настольные игры» и многие другие.

Иван Стуков, студент второго курса направления «Журналистика»:

— В свою школьную газету я пошел в десятом классе, так как решил, что мне интересна журналистика. Там мне сказали идти в «Чешку». Годик походил туда, и мне очень понравилось, потому что там ты тренируешься, пишешь тексты, начинаешь примерно понимать, с чем имеешь дело. Очень примерно, правда. Школьная журналистика и реальная журналистика – совершенно разные вещи, они очень мало соприкасаются. Но, по крайней мере, ты тренируешься что-то писать.

Школьная журналистика очень похожа на блогинг в печатном виде, по большому счету. Выбираешь тему, которая тебе интересна, и пишешь эссешки-размышлизмы, как большие посты в соцсетях. Я тогда в принципе журналистику воспринимал так, и это, кстати, большой минус.

Молодежные редакции журналистику заставляют воспринимать как площадку для высказывания своего мнения. Нет, журналистика – это не только об этом. Площадка для высказывания своего мнения – это значимая, но далеко не единственная ее часть.

Разница еще в том, что в школьной редакции нет обязаловки. Ты можешь брать тему, можешь не брать, никто не может тебя заставить. Ты там знакомишься с людьми, ходишь на мероприятия, и это помогает тебе в дальнейшем.

.

Газета «Тинейджер»

Выпускается на базе клуба «Эра» при Центре внешкольной работы, освещает значимые события Челябинска. Коллектив редакции, как написано на официальном сайте, – «молодые люди, неравнодушные к литературе и культуре, становящиеся частью культурного процесса в нашем городе». Здесь юнкоры изучают основы журналистики, пишут тексты, реализуют творческие проекты.

Ангелина Шляпина, студентка второго курса направления «Журналистика»:

— Все было несколько забавно. Я пришла изначально, чтобы научиться писать сочинения и просто улучшить навыки создания текстов. А потом стала редактором и была им где-то три года. Писала материалы, брала интервью, писала аналитику, вычитывала тексты других ребят, которые со мной занимались, определяла тему номера и так далее.

Молодежные редакции полезны тем, что ты начинаешь работать в коллективе. А все остальное зависит от руководителя. Нас, например, учили вычитывать свои тексты, искать ошибки. Сейчас я уже сама понимаю свои недочеты и по возможности это исправляю.

Занятия в таких редакциях действительно дают опыт, особенно для тех, кто свою дальнейшую жизнь планирует связать с медиа. Потому что ты уже имеешь представление о том, как создаются материалы (письменные, видео и другие), о работе в редакции, пускай даже на таком уровне. Мне было легче потом пойти на журфак, потому что я уже имела представление о данной профессии. Понимала, чего от меня ждут, что должна делать. При поступлении у меня уже не было какого-то шока, страха неожиданности.

.

Газета «Точка зрения»

Районная школьная газета. Ее цель – объединение информационного пространства учреждений образования Тракторозаводского района. Редакция ежемесячно выпускает газету, готовит материалы для детских изданий Челябинской области, участвует в конкурсах по журналистике разного уровня.

Анна Мальберг, студентка второго курса направления «Журналистика»:

— «Точка Зрения» дала мне очень много опыта и понимания, чем я хочу заниматься. Благодаря нашему педагогу Татьяне Николаевне, которая никогда не сидела на месте, мы объездили всевозможные конкурсы и фестивали.

Газете уже больше 10 лет, наш педагог даже называет «Точку Зрения» своим ребёнком. Газета является районной, она распространяется по главным зданиям района. Так что нас знают и читают.

Такие площадки должны быть. Дети учатся писать, мыслить, общаться. На тех же самых конкурсах находят друзей. «Журналина» одна чего стоит. Мы до сих общаемся с участниками в общей беседе в социальных сетях.

Я считаю, что для общего развитии это нужно. А если тебя это затянет, то ты обязательно поступишь, потому что портфолио у тебя будет очень хорошее.

В «Точке Зрения» с тобой не будут играть в журналиста. Здесь идёт такая же работа, как в профессиональных редакциях.

.

Творческое объединение «БонЖУР»

Еще одно творческое объединение юных корреспондентов, работающее на базе Дворца пионеров и школьников. Здесь ребята могут попробовать себя во всех журналистских направлениях: запись новостных программ, радиовещание, выпуск газеты «Кислород». «БонЖУР» часто проводит встречи и мастер-классы с интересными людьми, организовывает для юнкоров различные выставки.

Наталия Нежиренко, студентка второго курса направления «Журналистика»:

— Я четыре года, с 8 по 11 класс, ходила в объединение юных журналистов «БонЖУР» во Дворце пионеров и школьников. Там каждый месяц ребята выпускали газету «Кислород», и я присоединилась к ним. В каждом номере выходило в среднем два моих материала — один в рамках рубрики, которую мне дали вести, один — свой.

Я была на мероприятиях, писала новости Дворца пионеров, брала интервью, в общем, получила навыки настоящего журналиста и приличное портфолио. Еще я сделала несколько радиовыпусков, а некоторые мои тексты были опубликованы в интернете. Но все же больше внимания я уделяла печатной журналистике.

Больше всего я люблю свое интервью со знатоком «Что? Где? Когда?» и нашим земляком Константином Рудером. По моей инициативе договорились о пресс-конференции с ним. Я была «в теме» больше остальных и получила отличное интервью в итоге, мы замечательно пообщались.

Считаю, что такие организации очень полезны для школьников. Даже если юнкор потом не станет журналистом, то красивый слог и навыки коммуникации и поиска информации ему точно пригодятся. А уж если школьник, занимавшийся в подобном кружке, поступает на журфак, у него уже есть определённые знания, опыт работы в разных жанрах и даже направлениях, это вообще прекрасно.

Из недостатков молодежных редакций выделю то, что на журфаке может возникнуть случай вроде «забудьте все, чему вас учили там». А еще после того, как ты в таких организациях пишешь по несколько статей в месяц, параллельно работаешь на радио или над видеосюжетом, и это все не в стол, а выходит в свет, то потом может быть лёгкое разочарование, когда приходишь на журфак. Там ты слушаешь много теории, но пишешь не так много, как привык.

.

Пресс-центр «Радуга» (с. Коелга)

Пресс-центр функционирует на базе детского центра «Радуга» с 1998 года. Изначально ребята работали над созданием школьной стенгазеты. Сейчас школьники 5-8 классов обучаются в «Школе Юнкоров», а старшеклассники работают над выпуском газеты, которая распространяется по школам Еткульского муниципального района.

Степан Усманов, студент первого курса направления «Медиакоммуникации»:

— В «Радуге» я проработал пять лет, с 2014 по 2019 год. Занимался только написанием статей, брал интервью, так как наша редакция не основывалась ни на телевидении, ни на радио. Участвовал в фестивалях, таких как «Журналина» и «Волжские встречи».

Из всех своих статей могу выделить только одну – «Незабываемое детство», в которой рассказано о том, как я рос, какие случаи со мной были.

Я думаю, что такие редакции полезны, так как благодаря им человек может стать более коммуникабельным. И если он в дальнейшем захочет пойти по этой специальности, то у него с этим не будет никаких проблем, потому что он будет более образован в этой сфере. У него все получится, я в этом даже сомневаться не буду.

.

Подготовительные курсы при ЧелГУ

Это не совсем редакция в привычном виде. Но здесь можно собрать классное портфолио, узнать об остальных этапах творческого экзамена на журфаке ЧелГУ, послушать лекции об истории журналистики. Курсы организует Институт довузовского образования специально для абитуриентов, а занятия ведут преподаватели журфака ЧелГУ.

Сабина Мусина, студентка второго курса направления «Журналистика»:

— Узнав о том, что прохождение подготовительных курсов приносит дополнительные баллы при поступлении, я без сомнений решила – надо идти. Но пройдя курсы до конца, я получила намного больше, чем просто баллы.

Во-первых, смогла проникнуться атмосферой факультета, что повиляло на мой окончательный выбор будущей профессии. До сих пор с теплотой вспоминаю, как впервые войдя в наш корпус, я поймала себя на мысли: «как же здесь уютно».

Во-вторых, те знания, которые передавала нам Анна Аркадьевна, пригодились как при поступлении, так и во время обучения. Мы проходили историю журналистики – от наскальной живописи до цифрового телевидения. Вера Владимировна помогала подготовиться к одному из этапов творческого конкурса – правке предложений. Также не раз нас посещал Андрей Владимирович, передавая свои бесценные знания о журналистике. И все проходило в такой непринужденной и живой обстановке, что ходить на курсы было одно удовольствие.

А когда мы встретили уже знакомых наставников на собеседовании, казалось бы, самом волнительном этапе конкурса, проходить его стало немного легче. Мы уже знали, насколько здесь добрые и отзывчивые преподаватели, бояться которых совершенно незачем.

И ко всему для полного счастья на курсах прибавлялись наши периодические чаепития с Анной Аркадьевной, совместное проведение праздников, наша дружная обстановка с будущими одногруппниками. И самое главное, я поняла и в дальнейшем убедилась, что журфак – это не просто «пришел, отсидел на парах и ушел». Это тот факультет, где есть место и веселью, и самовыражению; где хорошо и уютно, где тебе всегда помогут, выслушают и прислушаются, если у тебя есть новые идеи, подскажут, как сделать лучше и никогда не бросят, если ты столкнулся с трудностями.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты