«Даже те, кто давно знакомы, начинают не доверять друг другу»: журфак о сплетнях на факультете

«Слышал про Сплетницу?», «Там твое фото», «Последний пост про нашего препода просто жесть» – именно такие фразы можно услышать от студентов во время перерывов между занятиями. Все эти обсуждения касаются нового сообщества «Сплетница ЖурFuck’a», которое обретает популярность за счет черного пиара и спорных публикаций. Героями злобных слухов оказываются не только преподаватели, но и сами студенты. В этой статье вы сможете узнать, как обитатели журфака относятся к сплетням, сливам и другому контенту нового неофициального медиа. 


Елена Артемьевна Соломеина, старший преподаватель кафедры медиапроизводства:

– Любите ли вы сплетничать?

– Лукавить не буду, сплетничать люблю и делаю это довольно часто со своими близкими друзьями. В кругу малознакомых людей вряд ли буду обсуждать что-то резонансное. К сплетням отношусь нормально – это естественный процесс в любом комьюнити. Главное, чтобы они никому не вредили.

– Что вы думаете о продвижении и контенте телеграм-канала «Сплетница ЖурFuck’a»? Допустимы ли подобные сообщества на нашем факультете?

– Этот телеграм-канал не является официальным источником информации журфака ЧелГУ, студент или студенты сами его создали и развивают. Я когда-то уже предлагала ребятам сделать подобное сообщество – анонимное, с юмором, немного провокационное, но всегда держащее марку и не скатывающееся во что-то откровенно чернушное. Мне виделось это в формате каких-то баек с журфака или «Подслушано». Публикации, которые вы могли видеть в телеграм-канале самыми первыми, на мой взгляд, как раз сильно перегибают палку и, конечно, не соответствуют идее, которая была в моей голове. Но так как имя «сплетницы» нам неизвестно, сложно регулировать выход контента и ограничивать темы, которые в канале поднимаются. Это пугает. Но если автор адекватный, то прислушается к мнению студентов и преподавателей.

– Как вы оцениваете влияние этого телеграм-канала на межличностные отношения внутри факультета?

– Публикации встревожили студентов и преподавателей, навели шороху. Но если контент не будет переступать грань и оскорблять обитателей журфака, то этот канал может стать еще одним классным ресурсом внутри факультета. Как «Цитаты преподавателей», например. 

– Как отреагируете, если вдруг окажетесь объектом обсуждения в этой группе? Боитесь ли этого?

– Отреагирую скорее положительно, если это будет какая-то шуточная форма. С самоиронией у меня все в порядке.


Студент второго курса направления «Реклама и связей с общественностью»:

– Конечно, всегда интересно узнать, что происходит в жизни остальных. Мне нравится слушать сплетни, но я не могу сказать, что люблю их. Все хорошо в меру. Иногда мы обладаем той информацией, которой просто не имеем права делиться. «Сплетница» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Формат, по сути, является чем-то вроде «Подслушано», но имеет другое и более эмоциональное название. В этом нет ничего плохого, если не переходить границы. Канал расширяет инфополе факультета фактами о происходящем в жизни студентов (может быть даже такими, которыми не сильно хотелось делиться). В любом случае важно, что освещает канал и как на это будет реагировать общественность. Лично я ни капли не боюсь стать темой слухов. Это даже в какой-то степени сыграет мне на руку. Я буду очень удивлен, если сплетница сможет что-то «нарыть» на меня.

Студент второго курса направления «Журналистика»:

– Сплетни – неотъемлемая часть нашей жизни. Ты можешь говорить, что не любишь этого, но ты хотя бы один раз сплетничал. Считаю подобные сообщества допустимыми до тех пор, пока они не становятся для кого-то уничижительными и разрушающими репутацию. А так, гадости, которые она выкладывает, никак не влияют на общественную жизнь факультета. Как только права человека будут нарушены, люди обретут возможность обратиться в полицию. Преподаватели и студенты в такой ситуации могут только способствовать правоохранительным органам. Пресечь подобное на ранней стадии можно лишь социальными санкциями к подобному контенту. Человек подписался, реагирует и смотрит  – он уже поощряет развитие подобных каналов. Если же я стану героем поста, то буду гордиться этим. Не так часто твои грешки выносят на суд такой аудитории, которая клюет на сплетни. Это было бы просто смешно и означало бы, что я этому человеку как-то насолил, что упростило бы задачу деанона.

Студентка четвертого курса направления «Медиакоммуникации»:

– Сложно сказать, что я люблю сплетни, но они в какой-то степени сближают. На самом деле, продвижение у канала классное. Черный пиар всегда будет цепляющим и интересным для аудитории. Но, я думаю, что подобные сообщества на факультете недопустимы! Если бы это был личный бренд или продвижение одного продукта, то все было бы хорошо. А так влияние этого телеграм-канала максимально негативное на студентов. Даже те, кто давно знакомы, начинают подозревать, переглядываться, не доверять друг другу. Если честно, я не боюсь, что меня сольют. Даже интересно, что смогут найти на меня.

Студент первого курса направления «Журналистика»:

– Я не фанат сплетен: лишь с близким человеком могу обменяться парочкой. Поэтому данный канал был для меня как гром среди ясного неба. Журналисты – главные противники сплетен. Мы должны быть объективны и вежливы, а в этом канале мы можем видеть другой подход к сбору и подаче информации. Как мне кажется, такое на журфаке недопустимо. Это не соответствует культуре нашего факультета, но в семье не без урода. На фоне общей проблемы студенты сплотились, а отношения стали лучше! Например, благодаря этому каналу я подружился с парочкой второкурсников. С ними я начал обсуждение этой грязи, а позже перешел к действительно интересным темам для разговора. Пресекать подобные сообщества на каком-либо уровне я считаю бессмысленным. У руководства факультета дел достаточно. Студенты тоже не должны искать автора, они могут показать, что это им нисколько не интересно. Я не боюсь стать объектом обсуждений. Если стану героем нового поста, мне будет смешно и приятно. Люблю внимание, как говорится, черный пиар – тоже пиар.

Студентка третьего курса направления «Журналистика»:

– Я люблю сплетничать, но по-доброму. Условно, когда сидишь в узком кругу близких друзей и обсуждаешь, как у кого-то там жизнь идет. А вот распускать сплетни про других, если это может навредить человеку – не очень хорошо. Некоторый контент в канале чересчур, но меня не сливали, так что мне безразлично. Сначала было любопытно за этим всем наблюдать, а сейчас уже инфоповод угас. Если бы они публиковали интересные новости, например, из личных соцсетей студентов и преподавателей – было бы забавно это читать. В любом случае этот канал укрепил взаимоотношения студентов – все объединяются вокруг «общего врага». Как видите, канал умирает понемногу. И жизнь никому не испортили – пусть делают что хотят. Даже обидно, что я не стала объектом поста в канале… Сливов не боюсь: ведь чего-то жесткого, что я не хотела бы оглашать, создатели вряд ли знают. Так что пусть развлекаются.

Студентка первого курса направления «Журналистика»:

– Не особо люблю сплетничать: считаю, что люди этим занимаются, когда в их личной жизни не происходит ничего интересного. Это сообщество, действительно, пример хорошего черного пиара, но содержание очень смущает. Слив переписок с преподавателями, обсуждение и публикация материалов из личных аккаунтов студентов с целью высмеивания – плохо. Как с точки зрения «проекта», как они сами его называют, так и с точки зрения гуманизма. Сначала они выкладывают переписки, двояко комментируют действия преподавателей. Потом пишут, что «это все проект, все были предупреждены, больше так не будем». После продолжают свою «чёрную деятельность»: выкладывают видео личного характера, двояко комментируют контент телеграм- канала «Журфак ЧелГУ». Думаю, что у автора «развязаны руки» только потому, что он делает все анонимно и не раскрывает свою личность. Если бы контент просто раскрывал жизнь студентов, не оскорбляя, то он стал бы безобиден. Все это может перерасти в хейт участников публикаций. Возможно, если проект станет популярнее, может развиться недоверие на факультете. Мало ли, новый знакомый сольет что-нибудь «интересное» про тебя. Думаю, пресечь деятельность канала может только сам владелец, когда осознает последствия своих поступков. Либо сами студенты должны выйти из канала, что маловероятно, ведь многие любят сплетни. Может быть, если преподаватели и студенты вычислят автора, то все прекратится. Среди своих знакомых слышу, что они не хотели бы стать героями публикаций, но сама этого не боюсь. У владельцев группы просто низкая самооценка, раз они занимаются подобным анонимно. Их просто жалко.

Вам также могут понравиться эти

X