Старые друзья и новые знакомые - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросСтарые друзья и новые знакомые

Старые друзья и новые знакомые

Сентябрь – это не только начало нового учебного года, но и время расставаний. Каждый год выпускники школ, поступая в вузы, переезжают в другие города, прощаясь со своими друзьями. Но, если дружба между ними настоящая, она все вытерпит.

Новое место – новые люди. Первокурсники знакомятся с одногруппниками, заводят друзей, которые смогут поддержать и оказаться рядом, рассмешить и составить компанию по дороге на первую пару. Но как же те, с кем ты дружил до отъезда? Как же то, что уже было вами пройдено?

– Мне было трудно отпустить, — признается Анастасия Комельских. — Тяжело осознавать, что человек теперь очень далеко и ты не сможешь его коснуться… Но ты понимаешь, что это новый этап в его жизни и сейчас ему нужна твоя поддержка, так что засовываешь свою грусть куда подальше и стараешься быть рядом.

– Расставаться с друзьями всегда сложно. В начале учебного года мы проводили двух наших ребят в большие города, – делится Нионила Балакина. – Но я верю, что наша дружба пройдет испытания расстоянием и временем.

Действительно, первокурсники переживают большой стресс, отрываясь от семьи, привычной обстановки, людей. На их пути возникают все новые и новые преграды, которые предстоит преодолеть, и правила, к которым сложно, но необходимо привыкнуть. И когда ты один в большом, но пустом для тебя городе, охватывает тоска.

– Перед отъездом и в день «Х» было пролито нереально большое количество слез, – рассказывает первокурсница факультета журналистики Евгения Налобина. – В самом начале, когда мы только-только разъехались, писали друг другу каждый час, спрашивали, все ли хорошо. Теперь все зависит от загруженности дня – стараемся созваниваться хотя бы раз в сутки. Но во время поступления появились новые люди, с которыми я нашла общий язык. Мне повезло, что в дружбе нет какой-то ревности. Новые знакомства это неизбежно, но в моем сердечке есть место для каждого.

И студенты, и их друзья признаются, что главными помощниками в поддержании общения являются социальные сети и телефон.

– Мы перестали общаться часто, списываемся раз в месяц. Но это не значит, что я и она не вспоминаем друг о друге, – поясняет Анастасия Комельских. – Мы всегда рядом. Мы связаны чем-то большим, чем просто общением. Поэтому, даже если мы продолжим следить за жизнью друг друга лишь в соцсетях и списываться раз в месяц, я уверена, когда мы встретимся – мы насладимся общением друг с другом. Мы будем ценить каждую минуту вместе. И отпустим обратно. Отпустим с легкой душей. Потому что мы всегда рядом. В сердце.

Нет комментариев

Комментарии