Сладкая жизнь без сахара - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяПроверено на себеСладкая жизнь без сахара

Сладкая жизнь без сахара

Полгода назад по состоянию здоровья мне пришлось сесть на строгую диету. Я отказалась от сладкого, в особенности от любимого шоколада. Первое время запрет казался пыткой, но сейчас – это стало нормой жизни. Почему так получилось и каков результат подобной диеты, читайте далее.

Начало «несладкого закона»

Те, кто знают, что я частично отказалась от сладкого, зачастую удивляются и задают вопрос: «Как!?». Да, изначально было очень сложно не употреблять такую привычную плитку шоколада и не таскать конфеты, заходя на кухню. Сила воли – вот, что должно «родиться» в такой момент. «Как и откуда?» – спросите вы. Ответ прост: из подсознания. Нужно убедить себя в том, что эти вкусняшки никаким образом не принесут пользы вашему организму, телу и коже. Просто при чрезмерном употреблении сахара он вступает во взаимодействие с белками. Это приводит не только к отдалению стрелки весов от желаемой цифры, но и к старению кожного покрова. Вступая в реакцию с глюкозой, существующие волокна коллагена повреждаются, а синтез новых уменьшается. Отсюда и появление ранних морщин, потеря упругости кожи, ее пигментация и замедление регенерации. Сахар наносит удар и работе внутренних органов. От него страдает сердечно-сосудистая система. При постоянном высоком уровне глюкозы в крови артериальные стенки повреждаются, что приводит к образованию «бляшек» – отложению холестерина. Они мешают протоку крови и создают предпосылки для атеросклероза, который часто заканчивается инфарктом или инсультом. Так что, хотите быть здоровыми – употребляйте как можно меньше сахара!

А как же быть счастливыми? Ведь всем знакомый тезис гласит, что «шоколад – источник гормона радости». Спешу вас разочаровать, ибо это стереотип.

Гормон радости – эндорфин. Он может повыситься в процессе поедания избранных вкусностей. Но это далеко не единственный способ его «активировать».

Можно съесть банан, апельсин или насладиться любимым сортом винограда. Эти фрукты действенны и менее опасны для организма. Например, в апельсинах множество полезных витаминов, а в банане содержится больше усваиваемых углеводов, чем в плитке шоколада. Так вы не только полакомитесь природными плодами, но и не навредите себе.

К чему приведет отказ от сладкого?

Источник: Pinterest

Поговорим о положительных изменениях в организме. Во-первых, уменьшение веса. Девочек сей факт должен невероятно порадовать. Минус несколько сантиметров в талии – вот настоящий источник гормона счастья. Во-вторых, очищение кожи. Думаю, ни для кого не секрет, что появление акне напрямую зависит от того, что мы едим. Дело в том, что от избытка сахара и глюкозы организм стимулирует выработку тестостерона. В свою очередь он оказывает огромное влияние на работу сальных желез. Они начинают производить больше густого секрета, который закупоривает поры, вследствие чего появляются прыщи.

Все упомянутые плюсы, безусловно, радуют. А что если у человека начинается ломка без сладкого? В таком случае, если подобная диета является личной инициативой, то можно позволить себе дольку шоколада. Но-но, не спешите радоваться, уважаемые читатели. При таком раскладе вам нужно будет ее отработать, чтобы ваш организм понял, что неконтролируемое желание сладкого ему же самому является ударом. «Выгнать» отрицательный итог съеденного помогут физические упражнения: прыжки, приседания и другое.

В конце хотелось бы сказать, что отказаться от сладкого реально. В этом нет ничего страшного. Тяжело будет только первое время. Потом вы отвыкнете от продукции с высоким содержанием сахара и будете относиться к ней более равнодушно. Хотя, открою секрет: я могу позволить себе фруктовый мармелад или пастилу, зефир или батончики мюсли. Но вот шоколад… Он перестал привлекать меня. Не знаю, привычка это или же осознание вреда, но это круто. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Автор текста София Поромова

Источник главной фотографии: Pinterest

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты