Жизнь или сенсация: смерть военного корреспондента Мэри Колвин в Сирии - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросЖизнь или сенсация: смерть военного корреспондента Мэри Колвин в Сирии

Жизнь или сенсация: смерть военного корреспондента Мэри Колвин в Сирии

Немногие журналисты готовы отправиться в качестве военного корреспондента в одну из горячих точек, потому что это всегда похоже на русскую рулетку. Нет стопроцентной гарантии останешься ты в живых или умрешь. Каким бы защищенным ни было спецподразделение для репортеров на местах вооруженных конфликтов, риск существует всегда. Американская журналистка Мэри Колвин, освещавшая события в сирийском городе Хомс, не могла знать, что ее жизнь оборвется именно в этой поездке после стольких лет успешной работы военкором.

Обычно журналистов допускают до работы в горячих точках только после длительной подготовки и подробного инструктажа, поэтому необходимо иметь силу воли, чтобы дойти до конца предварительного этапа и отправиться уже непосредственно на место. Основное правило, которым должны руководствоваться военные корреспонденты, – сенсационный репортаж не стоит человеческой жизни. Но часто об этом совсем не думают уже по прибытии на точку.

В последние годы оказаться на месте вооруженного конфликта журналистам стало намного легче и, вместе с тем, в разы опаснее. Теперь они активнее проходят подготовку и намеренно едут в эпицентр событий, зная, что происходящее можно моментально снять и запостить в социальные сети или выслать в свою редакцию для практически мгновенной публикации. После такого известность и уровень значимости как репортера в журналистской среде повышается, а ведь многие именно этого и хотят, правда?

Но бывают и журналисты, которыми движет интерес к освещению военных событий. Эти люди могут совершенно забыть о собственной защищенности и просто отдаться происходящему, постоянно запоминая и рассказывая все подробности конфликтов. Для противоборствующих сторон такие военкоры могут стать мишенью.

Associated Press

Мэри Колвин была из тех журналистов, которые интересовались освещением военных событий и потратили на это множество лет и собственных сил, не только передавая новости с места боевых действий, но и исследуя причинно-следственные связи конфликтов. Она самостоятельно отправлялась в различные страны мира, где велись ожесточенные войны, и писала качественные материалы, даже несмотря на получаемые в процессе травмы.

Страх за свою жизнь в такие моменты уходит на второй план, главное – запечатлеть на камеру, записать, запомнить, передать, увидеть своими глазами то, что недоступно обычному человеку. А ведь бояться стоит всегда, особенно сейчас – безопасность резко возросшего числа военкоров становится все ниже, несмотря на принятые законы о дополнительных мерах защиты. Отношение участников боевых конфликтов к многочисленным акулам пера стало негативным, потому что все больше людей появляются на местах военных действий и совершенно не следуют установленным правилам в попытках сделать уникальный материал. Журналисты рискуют каждый раз, когда передают информацию с горячих точек, потому что привычная некоторым свобода слова может разрушить существующую государственную структуру и повлечь за собой опасность уже для самого военкора.

Если журналист перестает думать о своей жизни и занят только репортажем, то даже с максимально возможной обороной шансы попасть под раздачу увеличиваются.

Взрыв гранатомета во время гражданской войны на Шри-Ланке в 2001 году лишил Мэри Колвин левого глаза, но она отважно продолжала рассказывать о случившемся в стране представителям своей редакции. После этих событий журналистка пережила посттравматическое стрессовое расстройство и была вынуждена отойти от своих дел на некоторое время. Желание освещать вооруженные конфликты было слишком сильно, поэтому Мэри не смогла полностью отказаться от работы военкором после полученных травм и вскоре продолжила свои опасные командировки в горячие точки.

Ее последним заданием стало освещение событий сирийской гражданской войны в феврале 2012 года. Местное правительство всеми способами пыталось предотвратить въезд иностранных журналистов на территорию, где происходили боевые действия, потому что никто не мог ручаться за безопасность людей в таких непредсказуемых условиях. Но Мэри с ее энтузиазмом остановить было невозможно: она пересекла границу Сирии на заднем сидении мотоцикла и разместилась в западном районе города Хомс. Благодаря спутниковому телефону она смогла передать американским корреспондентам всю информацию о продолжающемся противостоянии, которое подвергло опасности не только непосредственно участвующих в конфликте, но и обычных людей. Мэри была поражена обстрелом гражданских зданий и местных жителей, которые даже не могли отразить атаки. Это стало ее последним сообщением из Сирии.

Пока американские СМИ распространяли информацию, сказанную Мэри по телефону, вооруженный конфликт в Сирии только ожесточался. На следующий день после телефонного разговора, 22 февраля, Мэри была убита самодельным взрывным устройством, наполненным гвоздями. Журналистская общественность была поражена таким исходом и всячески содействовала выяснению всех обстоятельств гибели Мэри.

И если поначалу правозащитники говорили о несчастном случае, то позже вынесли окончательный вердикт: журналистка распространяла невыгодные сирийским политическим деятелям сведения, которые только укрепляли оппозиционные движения в стране и усиливали борьбу, поэтому была подвержена нападению и в результате убита.

[vc_row][vc_column][vc_empty_space height=»12px»][/vc_column][/vc_row]

[vc_row][vc_column][vc_gallery type=»flexslider_slide» interval=»3″ images=»29146,29147,29148″ img_size=»1300х750″][/vc_column][/vc_row]

[vc_row][vc_column][vc_empty_space height=»12px»][/vc_column][/vc_row]

Только в январе этого года вашингтонский судья признал сирийскую сторону виновной в убийстве Мэри и постановил выплатить 300 миллионов долларов семье военкора в качестве компенсации.

Журналистка стала легендой после своей смерти, потому что буквально отдала жизнь за свободу слова. Мэри Колвин, пережившая множество вооруженных конфликтов и практически не сомневающаяся в своих силах, погибла из-за своей деятельности, ставшей препятствием в урегулировании национального конфликта. Могла бы она уберечь себя от смерти? Да, только если бы не отправилась в Сирию, причем практически незаконным путем, и не пользовалась своей свободой слова, распространяя реальную информацию о положении дел в стране. Она хотела в очередной раз собрать все необходимые данные с места вооруженного конфликта, оценить риски, которые угрожают безопасности граждан этой страны, и передать все это журналистам американских СМИ, чтобы мировая общественность знала правду и попыталась оказать помощь невиновным пострадавшим. Мэри справилась, но заплатила за это ценой своей жизни.

Собственная защищенность во время работы на местах боевых действий часто забывается в погоне за правдивой информацией, которая может всколыхнуть мир. Журналисты все чаще становятся целью для боевиков, потому что своими материалами могут усугубить ситуацию, поэтому многим иностранным военкорам нередко отказывают во въезде, чтобы уберечь их от преследований. Некоторые, как и Мэри Колвин в 2012 году, все-таки проникают на запрещенные территории и делают репортажи. Стоит ли жизнь уникальных сведений? У каждого на это свой ответ.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты