Комиксшопы развиваются в Челябинске

С 19 марта в Челябинске открылся новый магазин комиксов «Подземелье андроидов». Этот магазин нетипичен и скорее напоминает какое-нибудь антикафе. Тут можно совершенно бесплатно не только листать комиксы в своё удовольствие, но и играть в приставку, пить чай, слушать виниловые пластинки. Это уютное местечко находится на Молодогвардейцев 70, совсем рядом с первым и вторым корпусом ЧелГУ. Отдел открыл Владислав Величко вместе со своим другом Дмитрием Горзенко. Для нашего сайта Владислав ответил на несколько вопросов о магазине и вообще об индустрии комиксов.

— Как в Челябинске развита данная культура?

— Культура даже в целом в России развита плохо. Несмотря на то, что у нас уже есть издательские дома комиксов, всё равно распространение идет в каком-то внутреннем, узком кругу лиц. Поэтому моя основная цель — популяризация. В Челябинске есть один магазин комиксов, но он больше работает на интернет-аудиторию. Я же за консерваторский подход. Пусть человек приходит, щупает, выбирает. Если нужно что-то конкретное, возможно проще заказывать через интернет, но если ты не определился или ищешь подарок, то удобнее сделать это в реальном магазине.

— И всё же здесь не простой магазин, предусмотрены вешалки для одежды, стоит чайник, мягкие скамейки…

Фото из личного архива Владислава Величко
Фото из личного архива Владислава Величко

— Да, я задался целью создать такое место, чтобы даже человек, который ничего не знает о комиксах, мог зайти, хорошо провести время и может быть уйти с каким-то новым знанием. В день открытия я провел импровизированную лекцию по миру комиксов и рассказал о том, чем мы можем здесь вообще заниматься. Думаю, если людей заинтересовать, то они всегда поддержат.

— Но какая вам выгода от того, что люди просто будут заходить и читать?

— Привлечение аудитории. Если человек не увлекается комиксами, он, конечно, сразу ничего не купит, а так посидит, ознакомиться и, возможно, на какую-то покупку созреет. Во всяком случае не убудет нам от этого точно.

— Вы сказали, что в России существуют издательские дома собственных комиксов. Для непросвещенных в этой индустрии расскажите об этом подробнее. И есть ли у вас такие комиксы?

— Самое известное издательство — «Bubble», недавно они даже выпустили свой первый короткометражный фильм «Майор Гром» и показали его по первому каналу. Пока что у нас лишь несколько выпусков этого издательского дома, но некоторые люди спрашивают, поэтому, наверное, скоро будем заказывать больше.

— У вас самого давняя привязанность к комиксам?

— О да, еще лет с 14. Когда учился в институте, я бы был счастлив после пар заходить в такое место, как наш магазин.

— У вас был до этого какой-то опыт в бизнесе?

— Нет. У меня совсем не было. Только Дмитрий какое-то время держал небольшую столовую.

— Выходит, вы пошли на большой риск.

— Да, было очень страшно. Но я давно хотел открыть что-то подобное. Сейчас я чувствую, что делаю именно то, чем я хотел бы заниматься. Ради этого стоило рискнуть. К счастью, и друг поддержал мою идею.

— Из-за названия можно подумать, что ваш магазин в подвальном помещении, но оказалось не так. Тогда с чем оно связано?

— Название взято из мультфильма «Симпсоны». Там у них был магазин комиксов «Подземелье андроида», чтобы полностью не повторятся мы изменили на «Подземелье андроидов», так и звучит лучше.

— Старый проигрыватель и виниловые пластинки создают еще более атмосферную обстановку. Как вы решили добавить их в магазин?

— Это еще одно наше увлечение. Проигрыватель Дмитрию отдал давний друг, а пластинки все из моей личной коллекции. На мой взгляд, проигрыватель не просто хорошо вписался в интерьер, но и имеет смысловое значение. Это своеобразная отсылка к прошлым годам, когда комиксы только набирали свою популярность.

— А на какую аудиторию рассчитан магазин?

— Пожалуй, от школьного возраста и до 30 лет. Читают люди действительно разных возрастов. Опять же, хочу отметить, что наша аудитория не ограничивается заинтересованными в этой сфере людьми. Для нас большое значение имеют посетители, еще не втянутые в индустрию комиксов.

Фото из личного архива Владислава Величко
Фото из личного архива Владислава Величко

— Какова посещаемость магазина?

— На открытии было 30 человек. А так, мы работаем третий день, в каждый — человека по три-четыре заходят.

— Какие планы на ближайшее время?

— Их очень много. Что касается внешнего вида: хотим сделать обои с героями комиксов. Также, конечно, будем увеличивать ассортимент. Планируем хотя бы раз в две недели организовывать творческие встречи. То, что было на открытии, всем очень понравилось, в том числе и нам. Все, кто были в тот день, будто стали нашими товарищами. Мы общались, пили чай, смотрели сериалы, основанные на комиксах.

— Почему важно развивать эту индустрию? Что полезного?

— Это такое же искусство, как и любое другое. Просто его нужно понять, углубиться в него. Комиксы могут быть развлекательными, а могут и нести глубокий смысл. Здесь также есть свои гении, как, например, Алан Мур, который написал шикарные произведения, нацеленные на интеллектуальную аудиторию. Это своя драматургия, свой мир. Для американского и европейского народа это сродни мифам.

— Раз это так интересно и значимо, почему у нас в стране это всё-таки слабо развивается?

— Нет хорошей почвы. Там история такого жанра насчитывает сотни лет, поэтому, конечно, он уже передаётся с молоком матери, как, например, все мы знаем былины о трёх богатырях. Не стоит пытаться обогнать это, нужно просто принимать комиксы как еще один уровень культуры и развивать. Надеемся, наш магазин в этом поможет.

Светлана Гаус


«Подземелье комиксов» работает каждый день с 10:00 до 19:00. За всеми новостями можно следить в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/theandroidsdungeon

Вам также могут понравиться эти

X