Человеческая память: что скрывают нейроны - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяЭкспертное мнениеЧеловеческая память: что скрывают нейроны

Человеческая память: что скрывают нейроны

В начале сентября мне попалась книга английской ученой Сьюзан Гринфилд, что заставило меня задуматься о такой науке, как нейробиология. Понятно, что процесс запоминания является одним из ключевых стимулирующих действий жизнедеятельности. Гигабайты информации проходят через нас ежедневно, а мозг сортирует их по разным центрам, буквально создавая в голове папку под названием «Воспоминания». Из чего состоит, где находится и какие функции выполняет отдел памяти в мозге? И можно ли им управлять?

Миллионы нейронных связей, тысячи непрекращающихся операций и узлы интеллектуальных шагов. Благодаря определенным действиям и реакциям составляющих мозга мы автоматически или, наоборот, целенаправленно вспоминаем накопленные знания: начиная с бытовых эпизодов, например, как закрывать входную дверь, и заканчивая такими важными вещами, как ответ на экзамене или анализ действительности. Если в первой ситуации мы действуем автоматически, то для второй потребуется концентрация.

Память разделяют на несколько видов: долговременную и кратковременную, а также зрительную и слуховую. При этом на процесс запоминания влияет окружающая обстановка, психологическое состояние человека и его отношение к изучаемому объекту.

В приподнятом настроении информация усваивается легче, поэтому мы запоминаем слова вирусной песни быстрее. Она становится воплощением приятных ассоциаций, в то время как зубрежка конспектов представляется нервной ассоциацией, поэтому информация усваивается труднее.

Процесс запоминания и воспроизведения информации заключается в образовании нейронных сетей, когда кластеры нейронов передают электрические импульсы. Медиаторы становятся посредниками между нейроном и следующей клеткой, с помощью чего образуются синапсы (соединения). Именно в синапсе формируются информационные процессы и передаются сигналы. Если говорить простым языком, то в мозгу образуются своеобразные дорожки, по которым двигаются наши воспоминания. И каждый раз, когда нам нужно извлечь нужную информацию, эта дорожка «активируется». Получается, что любое наше действие основано на опыте из прошлого, который хранится в памяти.

Искажение воспоминаний

С процессом запоминания тесно связано воображение, которое преобразует воспоминания, создавая из пережитого новые конструкции. Иногда это мешает нам объективно оценивать действительность. Например, мы можем рассказывать какие-то истории из детства: как, когда и где мы находились, во что были одеты, кто был рядом с нами. Мы верим, что наши воспоминания реальны. Но часто они строятся не на памяти пережитого, а на рассказах наших близких, фотографиях и ощущениях личной причастности к действию. Получается, что в действительности мы не помним подробностей этого момента (а зачастую и сам момент), но из-за внешних факторов начинаем верить в его реальность. Так происходит достраивание картины мира с помощью воображения.

Возможно ли забыть?

Представьте, что зоны памяти мозга – это транспортная развязка, на дорогах которой сохранен определенный алгоритм действий, строящийся на основе воспоминаний. Когда вы длительное время не совершаете какое-либо действие, то дорога засыпается новыми алгоритмами и информацией. Но стоит возобновить процесс, как загорается зеленый свет и по присыпанной дороге бежит импульс, что помогает вспомнить когда-то изученный алгоритм. Это показывает пластичность и подвижность отдела памяти. И в этом процессе можно найти некоторую пользу. Например, избавиться от нежелательных воспоминаний следующими способами:

1. Создавайте новые воспоминания

Каждый человек, предмет или явление вызывает у нас разные ассоциации. Если вас бросает в дрожь, когда вы слышите «ту самую песню», то внедряйте ее в повседневную жизнь. Поначалу может быть неприятно, но это чувство пройдет, когда с объектом грусти возникнут новые, радующие вас ассоциации.

2. Поставьте правильную установку

Многие, когда учились кататься на велосипеде, падали с него, так как в этот момент мы только учились крутить педали, держать равновесие и тормозить. При этом вы не связываете велосипед в настоящем времени с разбитыми коленями из прошлого. Вы лишь извлекли в отдел памяти информацию о том, как им управлять. И это событие стало опытом для настоящего и будущего. Попробуйте воспринимать негативные воспоминания как обучающий эпизод для настоящего.

3. Не думайте о негативном опыте

Чем меньше мы задумываемся о том, что произошло, тем больше шансов об этом «не помнить». Если вы каждый день будете прокручивать в голове и анализировать неприятный момент, то помимо негативных эмоций вы усиливаете нейронную связь. Элементы мозга будет думать, что это воспоминание важно.

Дайте им понять, что вы не нуждаетесь в воспроизведении этого момента, и тогда начнется фильтрация информации. Пусть негатив уйдет под давлением новых воспоминаний.

Зачем знать, как устроена память?

Восприятие мира во многом зависит от нашей памяти. Еще древние греки понимали взаимосвязь между событиями прошлого и настоящего, а также их влияние на будущее. Они почитали богиню памяти Мнемозину, которая выстроила порядок в обществе и систематизировала многие предметы и явления. В наше время искусство запоминания, называемое мнемотехникой, помогает легче справляться со всевозможными жизненными ситуациями. Изучив свои возможности, выстроив индивидуальный подход к изучению, мы сможем быстрее вылавливать из огромного количества информации важные детали и сохранять их в долгосрочную память. К тому же, когда мы осваиваем любой навык, нам становится легче действовать правильно, чем неправильно, что поможет распрощаться с ошибками и рассеянностью.

А если вы сомневаетесь в своих способностях к запоминанию, то просто знайте, что исследовательская группа института биологических исследований Дж. Солка, сравнивая человеческий мозг с компьютером, заявила, что человеческая память способна хранить информацию объемом около одного миллиона гигабайт.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты