«Факультет дал мне невероятно много: мудрость, знания, опыт» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Факультет дал мне невероятно много: мудрость, знания, опыт»

«Факультет дал мне невероятно много: мудрость, знания, опыт»

Наш выпускник, а теперь ещё и преподаватель Денис Григорьевич Киселёв рассказал об учёбе на журфаке, работе на телевидении и новом амплуа.

– Как вы можете описать вашу шести-летнюю учебу в ЧелГУ тремя словами?

– Очень много возможностей. Наверное, так. Журфак даёт огромное количество инструментов. Если ими пользоваться, можно добиться в профессии буквально всего.

– Какие качества являются первостепенными для профессии журналиста?

– Мне кажется, журналист должен быть любопытным. Если тебе нравится добывать информацию, то это уже половина успеха. Нужно быть красноречивым и убедительным, чтобы полученную информацию могла усваивать аудитория. Разумеется, журналист должен быть грамотным. А ещё стрессоустойчивым, выносливым и трудолюбивым. Так уж сложилось, что эта профессия без графика работы. И приживаются в ней те, кто готов пахать как Папа Карло.

– Я знаю, что вы любите хоккей и у вас есть свой подкаст об этом виде спорта. Кто ваш любимый хоккеист?

– Да, хоккей действительно люблю, но подкастом больше не занимаюсь, сосредоточился на другой работе. Сейчас я редактор Обзора спортивных событий (7-минутного выпуска новостей спорта) и продюсер хоккейных трансляций телеканала ОТВ, комментирую некоторые игры. Так что хоккей в моей жизни остаётся, просто в других проявлениях.

Любимый хоккеист – Евгений Кузнецов. Кстати, я очень интересно с ним познакомился. Комментировал матч «Белых медведей» в ноябре 2020 года. Обычная игра молодёжных команд, ничего интересного. Как вдруг посреди игры открывается дверь в комментаторскую. Оказалось, Евгений был на арене и захотел поработать на матче. Понятное дело, после этого он в списке любимых игроков увеличил свой отрыв от всех на много километров.

– Что вам больше нравится в вашей профессии?

– Трудно сказать. Наверное, множество возможностей. Я хоть и связан со спортом и хоккеем, но успел побыть и простым новостником. Бегал по самым разным съёмкам, писал на самые разные темы – это уже возможность. Возможность вот так открывать для себя мир с новых сторон, знакомиться с интересными людьми. И классно, что в журналистике можно расти и развиваться. Если твоя душа лежит к какой-то сфере журналистики, то можно двигаться в этом направлении и быть успешным там. Тоже ведь возможность.

– Какие сложности возникают при записи в прямом эфире?

– У меня самая большая сложность в прямых эфирах – не словить затык. Если это какое-то прямое включение, где ты в кадре, то нет возможности куда-то подсмотреть, если забыл, о чём должен говорить. А если это хоккейный матч, где я комментатор, то каких-то сложностей и не возникает, всё-таки этому предшествует огромная подготовка.

Если говорить о журналистах в целом, многих накрывает волнение от прямого эфира. Но у меня такого нет, давно переборол страх прямого включения и работаю спокойно. Кстати, помочь может дыхательная гимнастика, здорово успокаивает.

– Что больше по душе: закадровая работа, написание сценариев, текстов интервью… или взаимодействие с аудиторией, съёмки…?

– Оказалось, что больше нравится работа за кадром. На съёмки я теперь езжу редко, в основном работаю либо в редакции, либо на хоккейной арене. Когда нет съёмок, планировать свой день значительно проще. Уже знаю, что буду делать на работе буквально поминутно. Проще говоря, тайм-менеджмент круче работает.

– Как нам известно, сейчас вы работаете преподавателем в нашем университете. Наверняка на протяжении вашей жизни вы сталкивались с педагогами-наставниками, которые может даже и по сей день являются для вас кумирами, расскажете о таких людях? Чем они произвели на вас впечатление?

– Да, такой преподаватель есть, Марина Викторовна Загидуллина. Нашему потоку повезло, мы познакомились с ней ещё на первом курсе на парах по СОЖДу. Тогда очень много почерпнул на лекциях Марины Викторовны. В магистратуре она стала научным руководителем для всей нашей группы, готова была прийти на помощь в любой момент. И непременно решала все наши проблемы.

Должна остаться моим научруком Марина Викторовна и в аспирантуре. Понятное дело, это радует. Сильнейший педагог прокачивает студента и его мозги настолько, насколько позволяет соображалка адресата знаний. А их у Марины Викторовны очень много, каждый раз поражаюсь. Особенно стараюсь прислушиваться к её житейским мудростям, они уже не раз помогали. Уверен, помогут и в будущем.

– Почему решили попробовать роль преподавателя, а не полностью посвятить себя телевидению?

– Вопрос достаточно непростой. На самом деле, считаю, что факультет дал мне невероятно много: мудрость, знания, опыт. Здесь я встретил любовь, отсюда прошёл на практику на работу мечты. И когда поступило предложение, отказаться не имел никакого морального права. Всё-таки факультету я задолжал в этом плане. Но это не значит, что я недостаточно посвящаю себя основной работе.

Тем более, что её в этом году тоже стало больше. Просто надеюсь быть полезным в том числе и для студентов. Посмотрим, как оно окажется на самом деле. Сейчас только знакомлюсь с новым амплуа и рассчитываю, что с каждым сумею найти общий язык.

Юлия Киселева