Разговор с поэтом - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюРазговор с поэтом

Разговор с поэтом

Дорогие читатели, сегодня темой нашей беседы станет поэзия. В один из дней я встретилась с юным начинающим поэтом Василием Сопельцевым для того, чтобы узнать, чем его привлек данный вид деятельности, должен ли быть поэт полезным обществу и нужно ли вдохновение для написания стихов?

– Вася, насколько мне известно, ты очень любишь естественные науки. Как с такими увлечениями ты пришел к поэзии?

— Любая естественная наука не требует особого знания каких-то сложных формул, точных данных и всего такого. В ней очень важно чувствовать тонкую суть, общие тенденции всяческих явлений. Так и в поэзии нужен определенный вектор мысли, может быть, какое-то интересное восприятие окружающего мира, острое переживание эмоций и чувств, которые можешь свободно излагать на бумаге.
                Во мне всегда было большое количество противоречий, естественно, стремящихся куда-то за пределы моей головы.

– Задаешься ли ты какой-то целью, когда пишешь стихи и выкладываешь их на всеобщее обозрение?

– Можно сказать, что и пишу я для этой самой цели. Практически во всех своих стихах я пытаюсь с разных сторон раскрыть сущность нашего времени и его очевидные проблемы.

Я считаю, что каждый человек, который занимается таким творчеством и выкладывает его в сеть или издает, обязательно должен стремиться быть полезным.

– Какие проблемы нашего времени ты считаешь наиболее острыми?

– Наиболее острая проблема нашего общества – капитализм. Как тип отношений между людьми он уже давно изжил себя. Весь мир буквально кричит о необходимости радикального изменения общественно-политической формации. С каждым днем растет социальное неравенство. Буквально несколько процентов среди всего человечества имеют бóльшую часть собственности, чем все остальное население. Это просто невероятно.
                Система в открытую пропагандирует главенство животного начала человека, сводя его потребности к самым базовым. Люди разлагаются, утопая в апатии и безысходности, а все эти проблемы специально замалчиваются или выставляются таким образом, будто это что-то само собой разумеющееся. Просто отвратительно. Так что я считаю своим долгом рассказывать об этом в своих текстах, конечно, предлагая альтернативный путь.

– По твоему мнению коммунизм сможет всецело заменить капитализм и оправдать себя в условиях современности?

– Определенно точно. Он сможет, обязательно сможет. Коммунизм предлагает кардинально другое отношение к труду. В мире капитализма труд воспринимается как некий товар. Абсолютно бездушное и античеловечное отношение к создателям материального мира с одной стороны, с другой – какой-то странный, часто просто смешной трепет перед представителями «богатых».

– Ты сказал, что труд в капиталистическом обществе – это товар, тогда что он представляет собой в коммунистическом обществе?

– Труд в капиталистическом обществе – это жизненная необходимость каждого человека, труд становится средством выживания обычных смертных. Люди трудятся только для того, чтобы закрыть свои базовые потребности. Работа превращается в нужду, смысл которой зацикливается на получении денег. Получается замкнутый круг: человек идет на работу, работает, получает некоторое количество средств, чтобы жить, а затем снова идет на работу. Дьявол кроется именно в отношении к труду. Владельцы крупных компаний нагло присваивают результаты труда рабочих. Прибавочная стоимость отходит в свободное пользование капиталиста.
                В коммунистическом обществе труд – это средство совершенствования мира, личная инициатива каждого человека без какой-либо формы принуждения. Рабочие всецело трудятся для самих себя. Труд свободен от угнетения. Нет никаких «собственников» предприятий. Единственный и истинный владелец любого вида производства – это сам рабочий.

– Как ты познакомился с этой идеологией?

– Во многом на мои взгляды повлиял мой отец. Он сам убежденный марксист и всегда четко следовал своим убеждениям. Отец всегда много рассуждал на подобные темы, ну и я, естественно, с самого детства слушал его с открытым ртом.

Потом, когда я стал старше, начал все чаще задумывался о том, что вижу вокруг себя. Вследствие этого и сложилось мое отношение к этой идеологии.

– Как ты считаешь, почему коммунизм не смог продолжить свое существование в России?

– Я думаю, что коммунизм в свое время свернул с верного пути. Как показал опыт, полноценный социализм в отдельно взятой стране построить не получится, ведь давление на Союз странами капитализма оказалось колоссальным. Даже при всей мощи той страны коммунизм потерпел сокрушительное поражение, медленно вскипев в собственном бульоне бюрократии и ревизионизма.

Я вижу единственное будущее для коммунизма в Мировой революции, в синхронной, слаженной деятельности пролетариев всех стран. Только так можно добиться полного освобождения мира. Как известно, руководство Союза практически полностью отказалось от этой идеи после прихода Сталина к власти. Это и стало началом конца СССР. У этого государства не было иной судьбы, как мне кажется.
                Я считаю более прогрессивным взгляд Троцкого на цели революции и коммунизма в целом. Именно он настаивал на активных действиях в пользу поддержки революционного движения всего мира, именно он наиболее глубоко понимал необходимость Мировой революции. Мировая революция необходима, поэтому она неизбежна.

– Ты бы не мог подробнее рассказать про свое стихотворение «Этой ночью мне не спится…»? О чем оно?

– В стихотворении я постарался передать внутренние переживания человека, который потерял себя в жизни, превратился в аморфное создание, которому стыдно показать себя обществу. Он не видит никаких целей, у него практически нет никаких интересов, у него нет и толики какой-либо надежды. Поэтому каждую ночь, засыпая, он буквально молится, чтобы во сне хотя бы на чуть-чуть прикоснуться к другому, лучшему миру. Ему надоело видеть серые краски настоящей жизни, ему обрыдло каждый день сталкиваться с несправедливостью и жестокостью. Он всем своим сознанием пытается сбежать из этого мира в иной, а ночь – его единственная отрада, ведь будет сон.

Получается какой-то романтизм: агрессивная среда подлинного мира и герой, убегающий в другой мир. Наверное, покажется, что тема заезжена и стара, как мир, но мне кажется, что именно в наше время она обретает какую-то особую окраску, будто приобретая новый смысл.

– Под какими впечатлениями ты написал это стихотворение?

– Уйма молодых людей теряет себя, не успев даже найти. Это очень грустно. Я считаю, что на это надо обращать особое внимание. Вообще я по большей части пишу без особого вдохновения, просто много думал, задался целью и написал.

– Есть ли у тебя любимые поэты, творчеством которых ты вдохновляешься при написании собственных стихотворений?

– Наверное, только Маяковский. Конкретно с ним я чувствую что-то общее, мне очень нравятся многие его стихи.

– Какие стихи Маяковского тебе нравятся больше всего?

– «Вам!», «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Гимн обеду», «Ода революции», «К ответу!», «Наш марш».

– Спасибо за интересную беседу! До новых встреч.

Беседовала Полина Теплищева,
подготовительные курсы журфака ЧелГУ