Блогеры – это настоящие трендсеттеры - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюБлогеры – это настоящие трендсеттеры

Блогеры – это настоящие трендсеттеры

Каждую минуту в соцсетях кто-то делает репост записи, ставит лайк или смотрит видеоролик знаменитого видеоблогера. Зачастую контент-мейкеры зарабатывают больше, чем известные футболисты, актеры.С чего начинается путь начинающих блогеров? Кто они на самом деле, к чему стремятся и как хотят изменить мир? Блогеры Софья Филиппова и Анна Махлина поделились советами о том, как развивать свой блог, а также рассказали о жизни вне прямых эфиров.

.

Софья Филиппова

Инстаграм-аккаунт: @sonchicc

Около 300К подписчиков

.

Софья, расскажите немного о себе.

Я тревел-блогер, за 24 года посетила 63 страны, а также флорист. Первый флористический бизнес открыла в 18 лет.

– Кто вы по специальности?

Менеджер в сфере государственного и муниципального управления, если говорить о вузовском образовании. Также есть диплом об окончании годового обучения по специальности «Флористика в интерьере».

– Как развивали свой инстаграм в период самоизоляции, ведь границы были закрыты?

– Креативный контент приходилось снимать дома и на даче. На удивление, это имело даже больший отклик у аудитории, чем путешествия и какие-нибудь поцелуи с жирафами в Кении, например.

– Самое яркое воспоминание, связанное с блогом?

– Возможность с его помощью посетить такое количество стран и половину из них посмотреть бесплатно, а за часть поездок даже получить оплату.

– Что посоветуете нашим читателям, которые мечтают стать блогерами?

– Не бояться пробовать. Искать свою уникальность, авторскую манеру подачи материала. Обучаться тому, что необходимо, ведь блогер сейчас – многопрофильный специалист. Нужно учиться копирайтингу, фотографии, видеосъемке, сценарному мастерству, актерскому и так далее.

– В создании личного бренда участвует команда или это все ваши идеи?

– У меня нет на данный момент команды, развитием блога и созданием контента занимаюсь только я.

– Где находите вдохновение для блога?

– Это насмотренность плюс своё видение. Идеи возникают абсолютно по разным причинам и иногда вовсе вне моего контроля.

– Тяжело ли вливаться в такой ритм жизни, где нужно освещать каждый свой шаг?

– Вовсе не обязательно транслировать всё: каждый блогер сам определяет, что и как ему освещать. Я не снимаю в своём инстаграме «ДОМ 2», а делюсь вдохновением и мыслями. И всё это, наверное, лишь 15% всей моей жизни.

– Ставите глобальные цели? Есть ли мечта набрать миллион подписчиков или получить награду?

– На данный момент моя мечта – развивать свой флористический бизнес BLOOMENU.RU и открыть свой цветочный, пока есть Инстаграм-ресурсы.

– Как думаете, почему все блогеры переходят на платформу инстаграм, а не ютуб?

– Потому что думают, что ютуб – это сложнее, боятся брать такую планку.

– Есть ли мотивация для продвижения на ТВ?

– У меня нет цели попасть в телевизор, но, несомненно, это способствовало бы быстрому приобретению всенародной известности и славы.

– Ваша жизнь такая же яркая, как на фото в инстаграме?

– И да, и нет. Моя жизнь насыщенная и интересная, полна талантливых людей и интересных путешествий. Мне однозначно будет что рассказать внукам. С другой стороны, в жизни меня не окружает один розовый цвет и радужные единороги, что можно подумать, глядя на мою ленту.

– Что побудило создать блог и начать высказывать свои мысли?

– Cемь лет назад еще не было понятия «блогер», я просто любила выкладывать фото и придумывать подписи к ним. И вот что получилось.

– Как думаете, сколько будет еще популярен блогер как специальность, ведь многие уходят в эту сферу с перспективой «навсегда»?

– Спрос рождает предложение. Это направление только начинает развиваться. Уже есть онлайн и оффлайн-институты с обучающими программами для того, чтобы стать блогером. Блогер как деятельность узаконена в Госреестре, нам также необходимо сдавать всю отчетность в налоговую. Поэтому всё серьезно и это только начало.

.

Анна Махлина

Инстаграм-аккаунт: @ptichkachika

Около 100К подписчиков

.

– Анна, для начала расскажите немного о себе и о том, как вы стали актрисой… и как это все ушло в блог?

– С детства, сколько себя помню, не было других вариантов. Я всегда знала, что буду актрисой. Училась в Московской международной киношколе, потом поступила в театральный институт им.М.С.Щепкина. Сейчас я актриса, жена, а весной стану мамой уже двух детей. Вместе с мужем мы создали свой радиотеатр, снимаюсь в кино. Много творческих планов.

В театре, где я раньше работала, мне стало «душно». Я решила уволиться, забрала документы и в тот же день узнала, что беременна. Мне трудно быть без зрителя, без площадки. У меня потребность быть на виду и что-то транслировать в мир. Это моё существо. Инстаграм стал местом, где я реализую себя и как актриса, и как продюсер, и как режиссёр. Сначала это был блог рукодельницы, потом «стиль жизни», потом блог превратился в дневник беременности, стал семейным, в какой-то степени литературным, а потом все перемешалось.

– Какую тему продвижения в инстаграме вы выбрали?

– Я особо не выбирала, так как с продвижением у меня проблемы. Тема беременности и материнства наиболее эффективно приводит новых зрителей. Но это не то, из-за чего люди остаются надолго. Удерживает их что-то другое.

– Вы расписываете контент-план или надеетесь на новые идеи?

– Не расписываю. Как получается, так получается.

– Что вас вдохновляет?

– Успех. Свой и чужой. Вдохновить могут первые шаги сына, вкусный ужин или новость о том, что кто-то из знакомых заработал свой первый миллион или получил роль в хорошем кино. Когда я вижу, что моя работа приносит результат, читаю добрые отзывы, это вдохновляет на новые свершения.

– Какой совет дадите начинающему блогеру?

– Учиться. Не тратить время на самостоятельные попытки развивать блог. Копить деньги и вкладывать в обучение. Постоянно. Это должно очень нравиться, в этом нужно ощущать энергию.

.

От автора

Можно заметить интересный феномен: все люди, которые создают блог и находятся с камерами 24/7, не случайно приходят в эту сферу. Их объединяет любовь к творчеству!

Интервью провела Арина Бухарова